Спектакль Фатима в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова

Энергия, не знающая тишины: Тамерлан Дзудцов отмечает юбилей

255
(обновлено 17:25 31.03.2020)
Художественный руководитель Югоосетинского театра во вторник встретил 55-летний юбилей. В интервью корреспонденту Sputnik Яну Габараеву он рассказал, что значит преданность работе, дружбе и бескорыстная вера в людей

Во вторник, 31 марта, худрук Югоосетинского государственного драматического театра, режиссер и заслуженный деятель искусства Южной Осетии Тамерлан Дзудцов празднует 55-летний юбилей. С его именем связана большая часть современной истории театральных достижений республики. Под его руководством на местной и зарубежной сцене претворились в жизнь спектакли, ставшие настоящим "брендом" родного театра.

В начале своего творческого пути Дзудцов хотел стать актером, и добился своей цели, с отличием окончив актерский факультет в Югоосетинском музыкальном училище. Однако ход жизни предопределил для него другой путь, который привел его на место художественного руководителя госдрамтеатра.

– Понятие "профессиональное выгорание" вам знакомо?

– Я об этом слышал, но не знаком. Меня подпитывает моя же работа. Подготовка к спектаклю всегда дарит прилив энергии, достаточный для того, чтобы довести до конца задуманное. Это создает некое энергетическое поле, заряд адреналина такой интенсивности, что у многих актеров и режиссеров это вызывает подлинную зависимость.

В том, что я не теряю энергичности, нет ничего удивительного – ведь я отдаю весь свой потенциал своей работе.

– Весной 2005-го произошел пожар в театре, вы тогда были его директором. Опишите ваши эмоции, когда вы узнали об этом.

– Я впал в ступор. Мне позвонил Сослан Бибилов и спросил, знаю ли я, что наш театр горит.

Я вскочил, оделся и побежал туда. Мы начали спасать все, что можно было спасти. От вида сгоревшего театра меня настигло чувство безысходности – словно осиротел.

Атмосферу внутри театра создают люди. В новом здании благодаря нашим актерам мы смогли ее вернуть.

– Период подготовки к спектаклю "Фатима" в вашей жизни совпал с тяжелой болезнью жены. Как вам удавалось в это время сохранить работоспособность?

– Это не поддается никакому логическому описанию. Все, что у меня тогда получалось сделать, не было бы возможным, если бы за мной не были люди, которые толкали вперед, не давали впасть в депрессивный ступор.

– С потерей жены у вас осталось трое детей, которых вы воспитываете один. Что самое сложное в роли отца?

– Изначально, с уходом самого родного человека из жизни, было непонятно, что делать дальше. Ведь я привык, что мы всегда обсуждали все проблемы вместе. За ужином. Другой возможности и не было.

Днем – мы на работе, дети в школе, потом на факультативных занятиях. И лишь вечером за столом мы могли обговорить все наши проблемы.
Мы с детьми понимаем друг друга. Я считаю, это самое главное.

– У вас хорошие отношения с Валерием Гергиевым. Опишите его, как человека.

– Это полубог. Есть люди, которых мы называем гениями, когда они уходят из жизни. Я Гергиева ставлю при жизни на один уровень с ними. Потому что другого эпитета подобрать не могу.

В отношении его профессионализма я его боготворю. Мне не раз приходилось с ним общаться, не раз я видел его репетиции. Я поражаюсь его работоспособности – человек работает 48 часов в сутки.

– Вы охотно помогаете начинающим актерам. Насколько избирательна ваша поддержка?

– Права фраза, "что талантам нужно помогать, а бездари пробьются сами".

В театре никто не скажет, что я кому-то не дал шанса выйти на сцену. Но если этот шанс ты провалил – у меня нет для тебя запасного. Тем более, что я лишь даю толчок актеру. Примерно так, как ребенка учат ходить.

– Какое ваше определение таланта?

– Это искра в глазах и мечта. Есть те, кто лежит на нарах и мечтает в сослагательном наклонении. А есть те, кто вечно сидит, работает, мучается – вот им и не хватает того самого "толкача".

Искренняя помощь заключается в том, чтобы помочь человеку и забыть об этом. Ни в коем случае не ходить и не напоминать другому о том, что он тебе чем-то обязан. В таком случае, ты это сделал для себя, а не для него.

– Ваши друзья оценивают вас как преданного и заботливого человека. В чем ваше золотое правило настоящей дружбы?

– Настоящие друзья бывают всегда, но их бывает мало. Твой друг может не общаться с тобой месяцами, но он им остается. Даже если ты с ним в ссоре, это не выходит за пределы и ты никогда не позволишь кому-то в твоем присутствии осуждать своего друга.

Настоящая дружба проверяется временем.

255
Цхинвал: День Победы

Югоосетинские курсанты российских вузов впервые пройдут на Параде Победы в Цхинвале

14
(обновлено 11:54 30.05.2020)
Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Впервые в истории Южной Осетии в честь празднования Дня победы по главной площади Цхинвала парадным строем пройдут югоосетинские курсанты, которые проходят обучение в высших учебных заведениях министерства обороны России. 

Курсанты сейчас находятся в Цхинвале в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в России из-за пандемии коронавируса и досрочного завершения учебного года. Все курсанты провели на карантине в медицинских учреждениях по две недели, и были отправлены по домам после проведенных тестов.

Как сообщила Sputnik начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Инга Чехоева, решение об участии курсантов военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Цхинвале 24 июня, было принято министром обороны Ибрагимом Гассеевым.

"До курсантов решение было доведено в ходе построения на плацу военного городка Минобороны", - сказала Чехоева.

Министр обороны отметил, обращаясь к курсантам, что впервые в истории республики югоосетинские курсанты всех военных учебных учреждений России пройдут парадным строем в городе-герое Цхинвал в честь Дня победы.

"Это большое событие и повод для гордости", - сказал министр, подчеркнув, что курсанты "должны равняться на ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, освободивших свою Родину и страны Европы от коричневой чумы".

В ходе прохождения будут озвучены названия всех вузов, которые представляют курсанты. Это знаменитые военные училища, институты, университеты и академии с многолетней славной историей, выпускниками которых стали известные командиры и военачальники. Граждане Южной Осетии также уже много лет достойно представляют республику в этих вузах – к примеру, в этом году многие выпускники стали обладателями красных дипломов.

Министр обороны поручил ответственным офицерам в кратчайшие сроки обеспечить курсантов парадным обмундированием и другим необходимым вещевым имуществом.

Военный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с решением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади в Москве.

Подготовка юбилейного торжественного мероприятия начнется 1 июня на строевом плацу военного городка Минобороны. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу 4-й российской военной базы. Генеральные репетиции, в том числе с привлечением военной техники, пройдут 19 и 20 июня на центральной площади столицы.

14

В Южной Осетии выявлен новый случай заражения коронавирусом

42
(обновлено 12:04 30.05.2020)
Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая - всего в лаборатории Югосетпотребнадзора провели 1307 тестов

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. За минувшие сутки в Южной Осетии выявлен новый случай инфицирования коронавирусом. По данным на 30 мая, в Цхинвале под наблюдением врачей находятся восемь зараженных, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

"Проведенные тесты на коронавирус дали один положительный результат. Всего тестов было сделано 1307. Под наблюдением находятся 138 человек, из них 116 в медицинских организациях", - сказала Анна Гаглоева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 39 случаев заболевания коронавирусом, большинство заболевших уже выздоровело. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

42
Темы:
Пандемия коронавируса