Граница Южной Осетии

КГБ Южной Осетии заявил о непрекращающихся нарушениях границы со стороны Грузии

935
(обновлено 15:40 31.03.2020)
У нескольких нарушителей обнаружили признаки респираторных заболеваний. Часть из них помещена на карантин, часть - выдворена на грузинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik, Диана Козаева. Границу Южной Осетии с Грузией в период с 26 февраля (в этот день в Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом) по 30 марта нарушили более 20 раз. Часть нарушителей помещены на карантин, остальные выдворены за пределы республики, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности.

В Грузии растет число заболевших коронавирусом, опасную инфекцию подхватили более сотни человек. Ситуация в соседней стране может выйти из-под контроля. Со вторника власти Грузии решили ввести карантинный режим, установить комендантский час. В стране закрыты все крупные города.

Несмотря на все это, КГБ Южной Осетии заявил о непрекращающихся попытках нарушения режима госграницы между Южной Осетией и Грузией.

"В частности, с 26 февраля, когда в Грузии появился первый зараженный коронавирусом Covid-19, по 30 марта Погранслужбой КГБ зафиксировано около 20 случаев нарушения границы. В период с 23 по 30 марта у нескольких нарушителей – граждан Южной Осетии и Грузии – выявлены признаки острого респираторного заболевания (ОРЗ). Граждане Южной Осетии госпитализированы и находятся на карантине, им сделаны пробы на коронавирус. Что касается граждан Грузии, то они, в целях обеспечения безопасности РЮО, выдворены за пределы республики", – сообщили в пресс-службе КГБ.

В ведомстве заявили, что режим государственной границы между Южной Осетией и Грузией не предполагает свободного перемещения через нее лиц, товаров и услуг, а места пересечения границы в упрощенном порядке закрыты.

Российские и югоосетинские пограничники осуществляют охрану рубежей республики в усиленном круглосуточном режиме.

"Заявления властей Грузии о том, что они готовы "защищать здоровье граждан" по "обе стороны оккупационной линии" не выдерживает критики. В настоящее время главной угрозой проникновения COVID-19 на территорию Южной Осетии остается Грузия, граждане которой с симптомами ОРЗ пытаются незаконно попасть в Южную Осетию", – подчеркнули в КГБ.

В ведомстве отметили, что в условиях сложившейся сложной обстановки руководству Грузии необходимо уделять особое внимание неукоснительному соблюдению режима закрытия государственной границы с Южной Осетией по аналогии с мерами принятыми на границе Грузии с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.

Ранее КГБ предупредил, что все нарушители госграницы будут в обязательном порядке изолированы и отправлены в карантин, после чего их привлекут к уголовной ответственности.

Правительство республики 28 марта ввело дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года. 

Ранее власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

935
Темы:
Пандемия коронавируса (676)
Цхинвал: День Победы

Югоосетинские курсанты российских вузов впервые пройдут на Параде Победы в Цхинвале

26
(обновлено 11:54 30.05.2020)
Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Впервые в истории Южной Осетии в честь празднования Дня победы по главной площади Цхинвала парадным строем пройдут югоосетинские курсанты, которые проходят обучение в высших учебных заведениях министерства обороны России. 

Курсанты сейчас находятся в Цхинвале в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в России из-за пандемии коронавируса и досрочного завершения учебного года. Все курсанты провели на карантине в медицинских учреждениях по две недели, и были отправлены по домам после проведенных тестов.

Как сообщила Sputnik начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Инга Чехоева, решение об участии курсантов военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Цхинвале 24 июня, было принято министром обороны Ибрагимом Гассеевым.

"До курсантов решение было доведено в ходе построения на плацу военного городка Минобороны", - сказала Чехоева.

Министр обороны отметил, обращаясь к курсантам, что впервые в истории республики югоосетинские курсанты всех военных учебных учреждений России пройдут парадным строем в городе-герое Цхинвал в честь Дня победы.

"Это большое событие и повод для гордости", - сказал министр, подчеркнув, что курсанты "должны равняться на ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, освободивших свою Родину и страны Европы от коричневой чумы".

В ходе прохождения будут озвучены названия всех вузов, которые представляют курсанты. Это знаменитые военные училища, институты, университеты и академии с многолетней славной историей, выпускниками которых стали известные командиры и военачальники. Граждане Южной Осетии также уже много лет достойно представляют республику в этих вузах – к примеру, в этом году многие выпускники стали обладателями красных дипломов.

Министр обороны поручил ответственным офицерам в кратчайшие сроки обеспечить курсантов парадным обмундированием и другим необходимым вещевым имуществом.

Военный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с решением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади в Москве.

Подготовка юбилейного торжественного мероприятия начнется 1 июня на строевом плацу военного городка Минобороны. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу 4-й российской военной базы. Генеральные репетиции, в том числе с привлечением военной техники, пройдут 19 и 20 июня на центральной площади столицы.

26

В Южной Осетии выявлен новый случай заражения коронавирусом

65
(обновлено 12:04 30.05.2020)
Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая - всего в лаборатории Югосетпотребнадзора провели 1307 тестов

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. За минувшие сутки в Южной Осетии выявлен новый случай инфицирования коронавирусом. По данным на 30 мая, в Цхинвале под наблюдением врачей находятся восемь зараженных, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

"Проведенные тесты на коронавирус дали один положительный результат. Всего тестов было сделано 1307. Под наблюдением находятся 138 человек, из них 116 в медицинских организациях", - сказала Анна Гаглоева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 39 случаев заболевания коронавирусом, большинство заболевших уже выздоровело. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

65
Темы:
Пандемия коронавируса (676)