Геннадий Биченов

Танец и война в жизни осетинского хореографа Геннадия Биченова

618
(обновлено 17:10 28.03.2020)
О творческой жизни известного деятеля культуры, танцора-хореографа Геннадия Биченова - в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

Заслуженный артист Южной Осетии Геннадий Биченов считается в республике живым олицетворением осетинского хореографического искусства. Он не только внес большой вклад в его развитие как танцор, но многое делает и для воспитания нового поколения исполнителей национальных танцев.

Своим усердным отношением к делу Биченов обязан семье, где с самого детства ему привили любовь к творчеству. Его отец Шевид Биченов, танцор государственного ансамбля "Симд", организовал семейный ансамбль в родном селе Цинагар, потому неудивительно, что у юного Геннадия появилась привязанность к музыке и танцам.

"В начальных классах я занимался борьбой и танцами, в обоих направлениях мне пророчили хорошее будущее, но в старших классах я все же сделал выбор в пользу хореографии", — рассказывает Геннадий Шевидович.

Окончив среднюю школу в селе Цинагар, Геннадий вместе с семьей переехал в Цхинвал, где поступил в Юго-Осетинский педагогический институт. Одновременно с учебой он начал работать в государственном ансамбле "Симд" под руководством выдающегося осетинского хореографа Хазби Гаглоева. Вскоре молодого танцора за его профессионализм определяют в старший состав.

"У меня, конечно же, были какие-то знания в танцах, но мне еще надо было многому научиться. Благодаря своему руководителю и постоянной работе над собой, я достиг, как мне кажется, хороших результатов. Впрочем, с Хазби Гаглоевым это было сделать легко. Он был истинный профессионал, который умел передавать свои знания и опыт внимательным и ответственным ученикам", – вспоминает Биченов.

Геннадий Биченов
Из личного архива Геннадия Биченова
Геннадий Биченов

Двадцать лет творческой жизни Геннадий посвятил ансамблю "Симд". Это был период, когда коллектив достиг больших высот. Работа была не только интересной, но и востребованной. Еженедельные представления на сцене драмтеатра имени К. Хетагурова, гастрольные поездки по городам СССР. Большой была программа и зарубежных гастролей: Йемен, Германия, Франция…

"Помню, как однажды, во время очередных гастролей, мы давали представление в одном поселке в Республике Тыва. На открытой площадке полным ходом шла репетиция, когда к сцене подбежала взволнованная женщина. Мы были немного озадачены и не сразу поняли, что происходит. Подойдя к сцене, она обратилась к нам по-осетински, и тогда все сразу стало понятно. Честно говоря, мы не ожидали, что так далеко от родины встретим свою соотечественницу. Женщина пригласила нас к себе в гости, испекла пироги, как принято у осетин. Самое интересное, куда бы мы не приезжали с гастролями, везде оказывались выходцы из Осетии. И конечно, это бывает очень приятно", – рассказывает хореограф.

В начале 90-х годов, во время грузино-осетинского противостояния, Биченов, как и многие жители республики, встал на защиту своей родины.

"В этот сложный для осетинского народа период главным оружием было единство. Проявлялись наши лучшие черты характера, уважительное отношение к старшим. Тогда о танцах пришлось надолго забыть. Мы с друзьями с оружием в руках охраняли спокойствие нашего народа, оперативно реагировали на события, которые у нас происходили", – вспоминает Биченов.

Геннадий Биченов
© Sputnik / Из личного архива Геннадия Биченова
Геннадий Биченов

В конце 90-х годов Биченов, как танцор со стажем, уходит на пенсию, но с хореографией не порывает. Он организовал ансамбль "Ирон", который насчитывал более 60-ти детей, добрая половина из которых впоследствии вошла в состав единственного в республике государственного ансамбля. Одновременно с этим он начал преподавать национальную хореографию в Государственном лицее искусств. Здесь он работает до сих пор.

"В 2000-х годах меня назначили руководителем государственного ансамбля "Симд". С обновленным составом и новой программой, творческий коллектив вновь отправляется на гастроли за пределы Южной Осетии", – рассказывает Геннадий.

Это был период, когда после долгой стагнации, вызванной военным лихолетьем, культура в Южной Осетии начала возрождаться. Одним из символов этих положительных перемен стала деятельность ансамбля под руководством Биченова. Даже сегодня, спустя много лет, о нем с теплотой вспоминают члены коллектива. 

"Как руководитель он был строгим, требовательным, немного эмоциональным, но, в то же время, добрым и понимающим. Геннадий Шевидович был хорошим наставником, человеком на которого можно было положиться и в каких-то жизненных обстоятельствах. С ним всегда было интересно работать, он ставил энергичную программу, с которой мы долго гастролировали. Особенно вспоминается выступление в зале имени Чайковского в Москве, которое прошло на ура", – вспоминает Жанна Санакоева.

Геннадий Биченов с ученицами.
Из личного архива Геннадия Биченова
Геннадий Биченов с ученицами.

В 2006 году Биченов организовал ансамбль "Скифы", куда вошли дети школьного возраста. Участие в международных фестивалях детского танцевального коллектива было отмечено многочисленными наградами. С юными танцорами Геннадий Шевидович объездил много городов России. Были выступления и в зарубежных странах, среди них наибольшее впечатление произвели Израиль и Турция.

"Создавая постановки, добавляя живую музыку доули и гармони-фандыра, одевая юных танцоров в национальные костюмы, расшитые осетинским орнаментом, мы демонстрировали зарубежному зрителю культуру нашего народа. Я горд тем, что мы делали с ребятами. Благодаря этому многие узнали, кто такие осетины и какое у них искусство", – говорит хореограф.

У Геннадия Биченова большой опыт в сфере национальной хореографии, которым он и сегодня щедро делится с своими воспитанниками. Потому что понимает – развитие танцевального искусства невозможно без продолжения традиций и преемственности поколений.

Свою семейную и творческую жизнь Геннадий разделяет с супругой Валентиной Тедеевой, с которой он долгие годы танцевал в ансамбле "Симд". Валентина поддерживает и помогает Геннадию уже 41 год. Танцуют их сын и внучки. Но эта уже новая история, для нового рассказа…

Супруги Валентина Тедеева и Геннадий Биченов
Гæбæраты Неллийы архив
Супруги Валентина Тедеева и Геннадий Биченов
618
Последствия непогоды в Цхинвале

Коммунальные службы оперативно устранили последствия стихии в Цхинвале

290
(обновлено 18:28 03.06.2020)
Шквалистый ветер, поднявшийся во время ливня, повалил несколько деревьев в столице Южной Осетии, повреждения получили и постройки

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Прогноз погоды по Цхинвалу во вторник обещал лишь небольшой ветер и слабые осадки, однако стихия вновь показала свою непредсказуемость во всей красе. Сильный ливень и порывистый ветер до 10 метров в секунду нанесли урон столице республики - порывами ветра были повреждены деревья, сорвана часть кровли нескольких строений.

Ветер повалил ореховое дерево во дворе многоквартирного дома по проспекту А. Джиоева, 128. Дерево упало на дворовое строение, повредило крышу, оборвало провода линии электропередачи.

Сотрудники городского комбината благоустройства, узнав о происшествии, прибыли на место незамедлительно. Несмотря на не останавливавшийся ливень, они стали устранять последствия стихии, используя в том числе специальную технику.

При осмотре территории двора сотрудники ведомства обратили внимание еще на несколько деревьев, орех и вишню, которые покосились от порывов ветра – их также пришлось срубить под корень.

Последствия непогоды в Цхинвале
Фото очевидца
Последствия непогоды в Цхинвале
290
Беспилотник. Архивное фото

COVID-19, беспилотники и центр Лугара: КГБ Южной Осетии назвал главные угрозы из Грузии

292
(обновлено 17:46 03.06.2020)
В комитете Госбезопасности республики сообщили о полетах грузинских вертолетов и беспилотников у границ Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Главными угрозами безопасности Южной Осетии и всего Южного Кавказа со стороны Грузии остаются провокации, коронавирус, деятельность лаборатории Лугара и ограничение доступа к достоверной информации о ситуации на границе, говорится в заявлении КГБ республики.

В ведомстве отметили, что грузинская сторона вернулась к применению вдоль госграницы малой авиации.

"Так, 28 и 29 мая на Ленингорском и Знаурском направлениях зафиксированы пролеты вертолетов. При этом никаких уведомлений представителей Южной Осетии по каналу МПРИ сделано не было", - заявили в КГБ.

Кроме того, 2 и 3 июня Погранслужба КГБ зафиксировала применение грузинской стороной в районе села Уиста беспилотников (БПЛА), которые нарушили воздушное пространство республики.

"Тбилисский режим попытался представить данный факт как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности", - подчеркивается в сообщении.

В комитете отметили, что особую тревогу вызывают эти случаи из-за сведений о разработке в Соединенных Штатах БПЛА, способных распространять зараженных насекомых, а также проведение лабораторией Лугара комплекса исследований, связанных с инфицированными комарами.

Также сообщалось, что в середине мая жители села Хандо Ахалкалакского муниципалитета обнаружили вблизи села большое количество мертвой птицы, выгруженной из грузовых машин неизвестными людьми в защитных масках. Ранее, в апреле, там же зафиксировали вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки.

"Кроме того, КГБ обращает внимание на контрпродуктивные действия грузинской стороны по установлению на территории поста МВД Грузии в н.п.Одзиси, Хашурского муниципалитета новой модульной конструкции, в которой предполагается разместить медицинский блок, оснащенный специальным оборудованием, предназначенным для сбора биологического материала у граждан Южной Осетии грузинской национальности с последующей его отправкой в лабораторию Лугара", - заявили в комитете, добавив, что грузинские власти продолжают "склонять граждан Южной Осетии к незаконному пересечению госграницы для проведения медицинских обследований".

В ведомстве призвали всех неравнодушных граждан Грузии усилить общественный, гражданский и личный контроль за деятельностью "исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара" и предоставить югоосетинской стороне любую информацию, подтверждающую причастность руководства и сотрудников лаборатории к разработке и применению боевых вирусов (kgb.alania@mail.ru).

292
День 4 июня

4 июня: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 17:53 03.06.2020)
4 июня ежегодно отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Дата в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут, проведенного в 1982 году, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Международный день невинных детей — жертв агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине, Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии. День отмечается в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, проведенного 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети. Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети.

© Sputnik / Михаил Алаеддин
Дети из семей беженцев в Алеппо близь зоны боевых действий.

Шестью наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми в отношении детей, являются вербовка и использование детей в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы и отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям. И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане
Рамазан Лагкуев
Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане

В последние годы число правонарушений, совершаемых в отношении детей во многих зонах конфликтов, увеличилось. Многое еще следует сделать для защиты 250 миллионов детей, которые живут в странах и на территориях, затронутых конфликтами. Многое еще необходимо сделать для защиты детей от нападений со стороны приверженцев насильственного экстремизма, для поощрения международного гуманитарного права и прав человека и для обеспечения призвания к ответственности лиц, нарушающих права детей.

День крановщика (День машиниста крана) в России

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Ее предназначение – подъем и перемещение тяжелых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана.

Строительный кран
© Sputnik / Максим Блинов
Строительный кран

Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъемности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определенных задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.

Какой праздник 4 июня

  • Василиск
  • Международный день невинных детей — жертв агрессии
  • День крановщика (День машиниста крана) в России

Что произошло 4 июня

1391 — антиеврейский погром в Севилье. Убито более 4000 человек.

1716 — в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов.

© Photo : Public domain
Рисунок Slaves for sale, a scene in New Orleans, 1861

1800 — в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

Города мира. Вашингтон
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Вашингтон

1830 — убит Антонио Хосе Сукре, один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке.

1940 — открытие стадиона "Динамо" в Москве.

1856 — основана Третьяковская галерея.

© Sputnik / Птицын
Жители и гости Москвы у входа в Государственную Третьяковскую галерею.

1917 — в Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) впервые вручили Пулитцеровскую премию.

Кто из известных людей родился 4 июня

1785 — Доменико Жилярди (ум. 1845), швейцарский архитектор, работавший в России.

1801 — Михаил Бестужев-Рюмин (казнен в 1826), русский военный, декабрист, участник Южного общества.

1821 — Аполлон Майков (ум. 1897), русский поэт.

1882 — Федор Комиссаржевский (ум. 1954), русский, английский и американский театральный режиссер и художник.

1975 — Анджелина Джоли, американская актриса.

Энни Лейбовиц
Анджелина Джоли

1985 — Лукас Подольски, немецкий футболист, чемпион мира (2014).

© Sputnik / Григорий Сысоев
Немецкий футболист Лукас Подольски

1985 — Евгений Устюгов, российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион.

Православный календарь

  • Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского
  • Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
  • Мученика Василиска

Народный календарь: Василиск

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. "Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.  

Кто празднует именины 4 июня

  • Владимир
  • Даниил
  • Захар
  • Иван
  • Макар
  • Михаил
  • Павел
  • Софья
  • Фаддей
  • Федор
  • Яков
0