Ипотечное кредитование

Бибилов предложил адаптированную для Южной Осетии форму ипотеки

664
(обновлено 11:44 26.03.2020)
Глава государства озвучил эту инициативу в ходе выступления с посланием к народу и парламенту. В обществе с одобрением восприняли предложение президента

ЦХИНВАЛ, 26 мар — Sputnik, Диана Козаева. В своем послании народу и парламенту президент Анатолий Бибилов затронул и такую острую для югоосетинского общества проблему, как жилищный вопрос. Улучшение жилищных условий граждан республики и восстановление всего пострадавшего в ходе войны жилья он назвал одним из вопросов, которые считает для себя, как руководителя, наиболее важными.

Президент заверил, что государство будет неуклонно наращивать объемы строительства жилья, но для полноценного решения данного вопроса нужно использовать и иные механизмы.

В этой связи он предложил наряду с жилищным фондом социального использования создать жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

"Думаю, в условиях отсутствия в республике ипотечного кредитования подобная мера более чем своевременна и актуальна", – сказал Бибилов.

Он поручил правительству до сентября разработать и внести в парламент соответствующий законопроект.

О таком решении вопроса президент Анатолий Бибилов говорил и на пресс-конференции по итогам 2019 года. Тогда глава государства сообщил, что Минюст уже разрабатывает закон об ипотечном кредитовании. В то же время президент пояснил, что это будет не классическая ипотека, по которой человек получает деньги в банке, покупает жилье и платит деньги.

"У нас нет возможностей выплачивать такие деньги всем желающим. Человек будет получать сразу жилье и платить за него в банк. На средства, которые люди будут выплачивать банку, государство сможет строить новое жилье", – сказал Бибилов, добавив, что переплата не будет превышать шесть процентов годовых.

Вопрос ипотечного жилья в Южной Осетии поднимался не раз. Жители уверены, что такое решение проблемы устроило бы очень многих, заодно поредели бы и списки очередников.

"У меня нет проблемы с жильем, но есть очень много друзей и родственников, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, расширении или и вовсе не имеют своей крыши над головой, платя большие, по нашим меркам, деньги за проживание в чужой квартире. Поэтому, если у нас появится такая форма ипотеки, это будет очень хорошо. Главное, чтобы при этом люди опять не завязли в бюрократии", – сказал Sputnik житель Цхинвала Сослан Харебов.

Алина с семьей уже несколько лет живет на съемной квартире. Каждый месяц она платит аренду около 20 тысяч рублей, при этом ей с мужем надо еще содержать троих детей.

"Мы живем пять лет на съемной квартире, за которую каждый месяц вместе с налогами за свет и газ платим около 20 тысяч, в зимний период выходит больше. У нас трое детей и для семейного бюджета эта сумма ощутимая при здешних зарплатах. Во вчерашнем послании президента меня очень порадовала тема ипотечного жилья, так как это очень своевременно и актуально в решении жилищного вопроса. Для меня, конечно, выгоднее платить государству такие деньги за квартиру, учитывая что в итоге она станет моей", – говорит девушка.

Начальник управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев считает, что чисто в экономическом плане ипотека для Южной Осетии несколько сложна, но та форма арендных платежей, которую предложил президент, заслуживает внимания.

664
Загрузка...

Орбита Sputnik