Женщина в инвалидной коляске, фото из архива

Президентская редакция закона об инвалидах в Южной Осетии охватит больше людей

299
Президент Южной Осетии предложил свою редакцию закона, который был направлен на подпись главы государства парламентом

ЦХИНВАЛ, 25 мар - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил свою редакцию Закона РЮО "О социальной защите инвалидов Республике Южная Осетия", согласно которой льготы охватят на 1600 граждан больше, чем в прежней редакции.

Ранее принятый закорганом закон был направлен на подпись главе государства. Согласно закону, льготы на коммунальные услуги были предусмотрены только для инвалидов первой группы, для семей с детьми-инвалидами и для инвалидов с детства, всего около 200 граждан. Для указанных категорий предусматривалась 100-процентная скидка на коммунальные услуги.

"Президент в свою очередь посчитал несправедливым оставлять без льгот на оплату коммунальных услуг инвалидов самой многочисленной второй группы, и в своей редакции установил 50-процентную скидку для инвалидов первой группы, второй группы, для семей с детьми-инвалидами и для инвалидов с детства", - сообщила пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

Таким образом, льготы охватят на 1600 граждан больше, чем в редакции парламента. Новая версия документа будет рассмотрена в четверг президиумом закоргана.

299

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

11
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

11
Грузинская полиция

Грузия наращивает давление на Южную Осетию - эксперт

97
(обновлено 11:46 27.05.2020)
Член экспертного совета при МИД Южной Осетии Юрий Вазагов рассказал, как власти Грузии создают образ "внешнего врага", пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем в стране

Юрий Вазагов

Грузинские власти на фоне обострения внутриполитических противоречий, вызванных как приближением парламентских выборов, так и социально-экономическими последствиями пандемии коронавируса, вновь наращивают информационную активность на югоосетинском направлении, стремясь с помощью создания образа внешнего врага решить проблемы с поддержкой электората. Заодно подобная активность преподносится западным "ястребам" в качестве доказательства своей нужности на фронте борьбы с российской "экспансией".

Этим же объясняется череда эпатажных заявлений на официальном уровне, растиражированных грузинскими СМИ.

Классикой жанра в данном аспекте можно назвать заявление грузинского МИД, в котором содержится ряд громких обвинений в адрес России. В частности, Россия обвиняется в попытках дестабилизации ситуации, эскалации конфликта и ведении гибридной войны против Грузии. В заявлении не приводятся какие-либо конкретные факты, которые могли бы служить подтверждением предъявляемых обвинений, лишь набор громких фраз, призванных создать соответствующий эмоциональный фон. 

Анализируя ситуацию, складывающуюся за последнее время у границ Южной Осетии, напрашивается вывод о том, что МИД Грузии, помимо отработки внешнего заказа, преследует цель прикрыть действия грузинских силовиков, предпринявших ряд провокаций и стремящихся усилить свои позиции в приграничной зоне.

Главная задача всей кампании против "бордеризации" остается прежней – помешать дальнейшему укреплению государственных границ Южной Осетии и обеспечить возможность влияния на население приграничных районов республики.

При этом аргументация представителей грузинской стороны зачастую поражает своей абсурдностью и демонстрирует снижение качества тбилисского агитпропа. В частности, абсолютно алогичным является высказывание внешнеполитического ведомства Грузии, в котором противопоставляются меры борьбы с пандемией COVID-19 с установкой оградительных заборов. Как показывает мировая практика, жесткое ограничение передвижения является наиболее эффективной мерой против распространения коронавируса.

Югоосетинский опыт полностью подтвердил обоснованность подобного подхода, поскольку именно своевременное закрытие границ позволило властям удержать эпидемиологическую ситуацию в республике под контролем и уберечь население.

В той же Грузии в борьбе с коронавирусом прибегли к еще более жестким мерам, пытаясь компенсировать неготовность системы здравоохранения тотальным карантином, вызвавшим голодные бунты в ряде регионов. 

В целом, последние заявления и действия грузинских властей следует расценивать как продолжение политики по наращиванию давления на Южную Осетию. Также четко прослеживается стремление как можно шире вовлечь в этот процесс западные страны и международные организации. 

Таким образом, несмотря на конструктивный настрой официального Цхинвала, готового обсуждать все спорные вопросы в рамках существующих форматов, власти Грузии продолжают курс на дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Южной Осетией.

97

Лавров: ОДКБ может предоставить статус наблюдателя ШОС и СНГ

0
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ОДКБ вырисовывается консенсус по вопросу предоставления статуса наблюдателя ШОС и СНГ

По словам российского министра иностранных дел, уже сейчас между этими тремя организациями существуют тесные связи.

Кроме того, он отметил, что интерес к сотрудничеству с ОДКБ проявляют и отдельные государства.

Подробности – в нашем видео.

0