День матери

Издержки карантина: кому поручают своих чад родители в Южной Осетии

445
(обновлено 16:14 20.03.2020)
С кем родители оставляют детей во время карантина в школах и детских садах Южной Осетии, узнал Sputnik

ЦХИНВАЛ, 22 мар - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии, как и в большинстве стран мира, ввели карантин во всех образовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса. Решение было принято 17 марта на заседании оперативного штаба по противодействию проникновению COVID-19 на территорию республики.

Случаев заболевания коронавирусом в Южной Осетии не зафиксировано, тем не менее, проводятся профилактические мероприятия, частью которых и стал двухнедельный карантин в школах и детских садах страны. Мера также вызвана второй волной сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Карантин изрядно порадовал детей, но стал настоящей проблемой для родителей, которые продолжают ходить на работу в обычном режиме. Теперь возник вопрос - с кем оставлять детей, когда родители на работе. Здесь многим на помощь приходят бабушки, остальные вынуждены искать выход из ситуации.

Старшие присмотрят

Большинство опрошенных мам оставляют детей дома, прибегая к помощи старших детей. Мама троих детей Мария рассказала Sputnik, что во время карантина дети остаются дома одни.

"Во время карантина дети предоставлены сами себе. Старшие присматривают за младшей. Конечно, не обходится и без шалостей, ведь они одни дома. В обед я прихожу, кормлю их и возвращаюсь на работу. Очень неудобная ситуация", - сказала Мария.

Она добавила, что было бы неплохо, если бы руководители укоротили рабочий день сотрудникам с детьми на время карантина.

Другая мама двух дошколят Анжела отметила, что если раньше брала ребенка на работу, то теперь она оставляет их дома.

"Свекровь взяла отпуск на время карантина, что позволило мне работать в обычном режиме. Сейчас она нянчится с внучками, но летом не сможет полноценно отдохнуть, так как половину отпуска уже израсходовала", - сказала она.

Няня как выход

Помочь с детьми бабушки и дедушки могут не всегда. Тогда на помощь приходят няни. Однако родители сетуют, что найти порядочного, доброго и внимательного, легко идущего на контакт с детьми человека в Цхинвале очень трудно. Так как специализированных агентств нет, приходится прибегать к сарафанному радио.

"Я пару раз пыталась найти няню по объявлению. К нам домой приходили потенциальные няни, в ходе беседы я понимала, что человек нам не подходит. От одной исходил запах алкоголя. Вторая удивила в начале разговора, затронув тему рукоприкладства. Она негодовала, как можно бить такого милого малыша (моего сына), хотя с моей стороны об этом и речи быть не могло. Это меня насторожило. Так получилось, что мы няню не смогли найти", - отметила многодетная мама Анна.

Она добавила, что с ребенком остается муж, а сейчас, во время карантина, с малышом сидят старшие брат и сестра.

Другая молодая мама Джульетта рассказывает, что им с няней повезло.

"Дочке мы нашли няню через знакомых, когда ей было три месяца. Молодая женщина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Даже во время карантина мы не переживаем, она нас принимает без проблем", - рассказывает Джульетта.

В рамках мер по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Южной Осетии не только приостановили обучение во всех образовательных учреждениях, но и закрыли границу с Грузией и запретили въезд в республику для всех иностранцев, кроме граждан РФ. Кроме того, было объявлено о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

445
Ибрагим Гассеев наградил военнослужащих Южной Осетии, Абхазии и России

В Цхинвале состоялось награждение военнослужащих Южной Осетии, Абхазии и России

56
(обновлено 15:45 20.09.2020)
И.о. министра обороны Ибрагим Гассеев вручил югоосетинским и абхазским военнослужащим, музыкантам оркестра отдельной мотострелковой бригады ВС РФ ведомственные награды

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. На плацу военного городка Министерства обороны Республики Южная Осетия состоялась торжественная церемония награждения личного состава ведомства в честь 30-летия образования Республики, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В праздничном построении приняли участие офицеры органов военного управления, личный состав подразделений  Минобороны РЮО, личный состав МВД, МЧС, Министерства юстиции, а также парадные расчеты военнослужащих Минобороны Республики Абхазия, 4-й военной базы Минобороны России, военный оркестр отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Республика Дагестан).

  • Награждение югоосетинских, абхазских и российских военнослужащих
    © Photo : Пресс-служба Минобороны РЮО
  • Награждение югоосетинских, абхазских и российских военнослужащих
    © Photo : Пресс-служба Минобороны РЮО
  • Награждение югоосетинских, абхазских и российских военнослужащих
    © Photo : Пресс-служба Минобороны РЮО
1 / 3
© Photo : Пресс-служба Минобороны РЮО
Награждение югоосетинских, абхазских и российских военнослужащих

И.о министра обороны РЮО гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев поздравил присутствующих с праздником.

Гассев напомнил, что 20 сентября 1990 года сессия областного совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о повышении статуса области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.

Память погибших при исполнении воинского долга, отдавших свои жизни на поле боя, присутствующие почтили минутой молчания.

Гассеев выразил благодарность руководству и личному составу Министерства обороны Республики Абхазия за участие в праздничных мероприятиях.

"Мы рады приветствовать абхазских коллег на югоосетинской земле. На главной площади Города-Героя Цхинвал наши парадные расчеты пройдут вместе торжественным маршем в ознаменование 30-й годовщины образования Республики Южная Осетия. Это еще раз продемонстрирует нерушимость войскового товарищества и братства по оружию. Да здравствует нерушимая дружба югоосетинского, российского и абхазского народа", - подчеркнул Гассеев.

В ходе церемонии награждения генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев вручил военнослужащим Минобороны РЮО и Республики Абхазия, музыкантам оркестра отдельной мотострелковой бригады ВС РФ ведомственные награды.

Военнослужащие были удостоены медалей "За боевые заслуги", "За боевое содружество", "За воинскую доблесть I степени", За воинскую доблесть II степени", "Валери Хуыбылты", знаками отличия "За заслуги", "За отличие". Были присвоены очередные воинские звания, вручены почетные грамоты, благодарности.

56
МИД РЮО

Анатолий Бибилов поздравил сотрудников МИД с переездом в новые помещения

119
(обновлено 13:23 20.09.2020)
В Цхинвале состоялось торжественное открытие новых помещений внешнеполитического ведомства Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. Президент Анатолий Бибилов поздравил сотрудников министерства иностранных дел Южной Осетии с переездом в новые помещения комплекса правительственных зданий, сообщает пресс-служба главы государства.

Обращаясь к сотрудникам внешнеполитического ведомства, президент отметил, что теперь у них будет больше возможностей, чтобы эффективнее выполнять свою работу.

"Уверен, что будет очередное признание Южной Осетии, будут приезды официальных делегаций и у вас будет все, чтобы принимать гостей на более высоком уровне и достойно представлять нашу республику", – сказал Анатолий Бибилов и пожелал дипломатам дальнейших успехов.

Со своей стороны, и.о. министра иностранных дел Дмитрий Медоев поблагодарил главу государства за внимание и поддержку.

"Руководство уделяет огромное внимание внешнеполитической деятельности нашего государства, а мы постараемся оправдать ваше доверие", – сказал он.

  • МИД РЮО
    © Пресс-служба президента РЮО.
  • МИД РЮО
    МИД РЮО
    © Пресс-служба президента РЮО.
  • МИД РЮО
    © Пресс-служба президента РЮО.
1 / 3
© Пресс-служба президента РЮО.
МИД РЮО
119
Истории-doc-2

Помощница машиниста. Как обойти запреты и делать то, что нравится

0
(обновлено 09:05 20.09.2020)
Женщинам разрешат работать машинистами только в 2021 году. Но для Юлии сделали исключение. 15 лет назад ей удалось поступить в железнодорожный колледж, несмотря на то, что "принимаются только юноши", а затем устроиться на работу помощником машиниста

Помощница машиниста. Как обойти запреты и делать то, что нравится

Сначала в депо Перерва, а затем – в Аэроэкспресс. Правда, до этого пришлось поработать слесарем.

На данный момент Юлия – единственная известная женщина-помощник машиниста. У нее даже есть небольшая фан-группа "Вконтакте" на 200 человек. Люди восхищаются Юлией, потому что ей удалось добиться своего, несмотря на запреты. Машинист поезда сказал "тебя не возьмут", в Уставе колледжа было написано "принимаются юноши", Минтруд внес должность "машинист электропоезда" в перечень запрещенных для женщин профессий. Помощником Юлия работает почти 10 лет.
Слушайте подкасты РИА Новости

0