Эмблемы

Эмблема геноцида осетин: выбор комиссии и альтернативные мнения

426
(обновлено 17:48 12.03.2020)
В этом году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, начавшегося с 1920-х годов. К памятной дате был объявлен конкурс на эмблему геноцида народа Южной Осетии , учиненного Грузией, – представленные варианты активно обсуждаются общественностью.

ЦХИНВАЛ, 12 мар – Sputnik, Фатима Плиева. Комиссия по мемориализации геноцида осетин на прошлой неделе выбрала эмблему к столетию трагедии. После этого, в социальных сетях набрали популярность другие варианты эмблем, в том числе не участвовавшие в объявленном ранее конкурсе. Их разработали Лана Парастаева, Донат Хачиров и Алан Касоев.

Ранее комиссия объявила творческий конкурс на создание эмблемы к 100-летней годовщине событий 1920-х годов.

Эмблема геноцида осетин
© Пресс-служба президента РЮО
Выбранная комиссией эмблема геноцида осетин.

Выбор комиссии и в целом тема эмблемы вызвали в социальных сетях обсуждения и споры. Вечно критикующие пользователи и здесь выражали свое недовольство. Одни критиковали выбранный вариант, другие отмечали низкий уровень всех представленных работ, третьи – выбирали свой вариант эмблемы.

Понравившиеся эмблемы пользователи выставляют в своих статусах, многие закрепляют их на фото профилей.

Одним из самых популярных в соцсети Facebook стал вариант, автором которого является журналист Лана Парастаева. Эту эмблему выбрал и директор государственной радиостанции "Ир" Алан Цховребов.

"Это лучшее из того, что я видел. Бросается в глаза. Это новый яркий символ, который легко запоминается. К тому же, автор в пояснительном тексте полностью раскрыл все его элементы. Остальные мне показались вариантами детского конкурса", – сказал Цховребов.

Символ Парастаевой лучшим посчитала и сотрудница МВД Лали Гатаева.

"Пока я не увидела эту эмблему, я остановила свой выбор на другой – с изображением женщины, прижимающей к груди своего ребенка. Когда Лана опубликовала свою работу, я выбрала ее", – говорит Гатаева.

С ней согласна и журналист Sputnik Диана Козаева.

"Только не эта странная птица. Мне очень понравился вариант Ланы Парастаевой, поставила его на свою аватарку в Facebook. Но лучшим из всех я считаю символ, который опубликовал Донат Хачиров, его я увидела одним из последних. Это мой выбор", – говорит Диана.

Среди эмблем, которые распространились и набрали наибольшую популярность в Facebook, есть и работа художника Алана Касоева.

"На ней изображена башня, которая пошатнулась в 1920 году. Кроме того, автор показал и тот тернистый путь, который прошел народ за сто лет. Думаю, это очень хороший вариант", – объяснил свой выбор общественник Юрий Бетеев.

Алан Цховребов отмечает, что на конкурс было отведено слишком мало времени. По его словам, увиденные уже после результатов конкурса работы Ланы Парастаевой и Алана Касоева намного лучше и качественнее.

"Первый понравился мне больше, вариант Касоева – более сложный для понимания", – добавил он.

Плюсом работы Парастаевой он назвал и то, что ее без проблем можно прикрепить на фотографии в Facebook.

"В современном цифровом мире Лана сделала самое главное – техническую возможность распространить эмблему в качестве рамки к фото. Смысл в том, чтобы напомнить всем людям в мире, что был геноцид. А мир сейчас живет в интернете", – подчеркнул Цховребов.

Есть и такие, которые отмечают недостатки в горном цветке Ланы Парастаевой.

"Одно из требований конкурса – нельзя использовать другую эмблему. Мне кажется, вариант Парастаевой напоминает эмблему ГРУ России, похож и на эмблему геноцида армян", – пишет один из пользователей.

Сама автор эмблемы лучшей считает символ, который придумал Донат Хачиров.

"Он очень концептуальный. Можно сказать, это символ пацифистов", – говорит Парастаева.

В этом году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, начавшегося с 1920-х годов. Днем памяти жертв геноцида был объявлен день расстрела грузинскими меньшевиками 13 коммунаров в Южной Осетии - 20 июня. В республике пройдет череда мероприятий, приуроченных к скорбной дате.

426
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
Транскам

Движение по Транскаму возобновлено

44
(обновлено 10:08 14.04.2021)
Во вторник движение по трассе прерывалось дважды из-за непогоды и сильного камнепада

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали возобновлено в среду с 10 утра, сообщили в пресс-службе МЧС Южной Осетии. 

Накануне Транскам дважды за сутки закрывался из-за неблагоприятных погодных условий и сильных камнепадов. 

"Дорожные службы расчистили трассу от камней, тем самым обеспечив безопасный проезд автотранспорта", - отметили в пресс-службе МЧС. 

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра.

44
Камнепад на дороге. Архивное фото

Транскам закрыли второй раз за сутки из-за камнепадов и непогоды

244
(обновлено 21:23 13.04.2021)
Ранее, в ночь на вторник, движение по трассе уже закрывалось до утра, тогда такое решение также было принято из-за осадков, лавиноопасности и сильных камнепадов

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. Транскавказскую автомагистраль закрыли во вторник с 20.00 до особого распоряжения из-за ухудшения погодных условий и многочисленных камнепадов, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Южной Осетии.

"Движение по Транскаму запрещено с 20.00 до особого распоряжения. На трассе ухудшились погодные условия, также наблюдаются сильные камнепады, что делает невозможным обеспечение безопасности участников дорожного движения", - отметил собеседник агентства. 

В ночь на вторник Транскам уже закрывали по тем же причинам - непогоды, угрозы схода лавин и сильного камнепада. Затем, после того, как проезжую часть расчистили от камней, движение было восстановлено

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра - российская часть составляет 97 километров, участок от южного портала Рукского тоннеля до Цхинвала - 33 километра.

244