Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева

"Это не роман в рассказах это эпос": во Владикавказе представили новую книгу Тадтаева

394
(обновлено 13:09 11.03.2020)
На презентацию книги "Ангел Бесы" и показ фильма "Икона" пришли друзья и почитатели творчества Тамерлана Тадтаева

Анна Кабисова

Во Владикавказе на площадке "Антресоль" Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация новой книги Тамерлана Тадтаева "Ангел Бесы", а также закрытый показ короткометражного художественного фильма "Икона", снятого по сценарию писателя. Съемки фильма стали возможны благодаря финансовой поддержке президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, а также Алана Чехоева.

Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
© Sputnik / Анна Кабисова
Закрытий показ короткометражного фильма "Икона" по сценарию Т.Тадтаева

Книгу "Ангел Бесы", как и предыдущую "Иди сюда, парень", – выпустило ведущее российское гуманитарное издательство "Новое литературное обозрение" (НЛО), основанное филологом и историком культуры Ириной Прохоровой в 1992 году.

В аннотации НЛО к книге приведены следующие слова: "Перед читателем рассказы не просто о войне в Цхинвале, а о людях, которых постигла эта беда. Это проза о любви, страхе и жестокости, о памяти и забвении, о хаосе и стремлении выжить, о девальвации традиционных ценностей и жажде сохранить их. Что происходит с человеком, для которого кошмар становится частью повседневной жизни? Как живет город, забывший об идиллическом южном уюте и надолго превратившийся в "горячую точку"? Почему локальные войны, неизбежно становясь вселенской трагедией для участников и свидетелей, часто остаются незамеченными остальным миром? Тадтаев ищет способы передать этот страшный опыт, язык, который мог бы адекватно выразить происходящее в душах героев его книги".

Презентация собрала друзей писателя и ценителей его творчества.

Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
© Sputnik / Анна Кабисова
Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева

Мероприятие открыл главный редактор литературно-художественного журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев:

– На мой взгляд, Тамерлан Тадтаев – выдающийся писатель, и я всегда это говорю. Человек, который пишет на военные темы, опираясь на свой личный опыт, создает абсолютно антивоенную, по своему содержанию и посылу, прозу. Это главное, за что я ценю писателя Тадтаева. Я являюсь поклонником его творчества еще с того момента, как он показал мне свои первые рассказы, написанные от руки. И с тех пор, как мне кажется, темп и качество у него не сбавляются.

Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
© Sputnik / Анна Кабисова
Главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев (справа) и Тамерлан Тадтаев.

Проза Тамерлана Тадтаева по-настоящему антивоенная, потому что в ней отсутствует военный пафос. Его герой (можно сказать, что герой в рассказах всегда один) по своему внутреннему миру и по характеру – это не храбрец, не условный Рембо, который с доблестью побеждает всех и вся, служа примером для других. Это человек, которого лишь условно можно назвать героем – иногда это наркоман, иногда человек, жадный до наживы, который думает как бы обмануть своего друга, сидя рядом в окопе. По сути, герой Тамерлана – человек аморальный, и в этом смысле у читателя не возникает желания ассоциировать себя с ним, а соответственно пропадает ненужный пафос войны.

Хочу сказать, что рассказ "Ангел Бесы", который дал название этой книге, уже выходил в последнем номере журнала "Дарьял" и, на мой взгляд, это один из лучших рассказов Тамерлана Тадтаева.

Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
© Sputnik / Анна Кабисова
Алан Цхурбаев

Поздравить Тамерлана Тадтаева с выходом новой книги на презентацию пришел член Союза писателей Северной Осетии Асланбек Мзокты, который является первым переводчиком рассказов Тамерлана на осетинский язык. Рассказ "Русская рулетка" на осетинском языке был опубликован в журнале "Мах дуг" (2019, №8) под названием "Зынгима хъазт" ("Игра с огнем").

Асланбек Мзокты рассказал, что с творчеством Тадтаева познакомился случайно. В 2014 году зимой он гостил с друзьями в Цее и в одном из гостевых домиков возле печи рядом с дровами увидел журнал, которым хозяева собирались развести огонь. Асланбек попросил у хозяина этот журнал, так как не мог смириться с тем, что печатное издание сгорит в огне. Оказалось, что в журнале собрана военная проза авторов Кавказа, среди которых был и рассказ Тадтаева "Русская рулетка". Асланбек Мзокты также рассказал, что чувствует с первой страницы, стоит ли читать дальше книгу, и проза Тамерлана Тадтаева захватывает с первой страницы: "Это не роман в рассказах, а настоящий эпос".

Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
© Sputnik / Анна Кабисова
Член Союза писателей Северной Осетии Асланбек Мзокты

Тамерлан Тадтаев поблагодарил всех, кто пришел на презентацию и коротко рассказал о своем творчестве:

– Я стараюсь писать про то, что видел и что чувствовал, а часто это были страшные вещи. Но раз я решил писать об этом, то надо писать честно. Все, что я прочувствовал в течение двадцати лет войны – все это я вкладываю в свои книги.

  • Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 4
© Sputnik / Анна Кабисова
Презентация новой книги писателя Тамерлана Тадтаева

Тамерлан Тадтаев родился в 1966 году в Цхинвале. Участник грузино-осетинских войн 1991—1992, 2004 и 2008 годов и других военных конфликтов в Закавказье. Награжден медалью "Защитник Отечества". Автор книг: "Сын", "Отступник", "Судный день", "Полиэтиленовый город", "Иди сюда, парень", "Ангел Бесы". Лауреат "Русской премии" 2008 года.

394
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

11
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

11
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

57
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

57