Борис Галати

Праздник в музее Бориса Галати: в Цхинвале отметили день рождения композитора

66
(обновлено 19:03 10.03.2020)
Первый осетинский композитор, основатель Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд" родился 10 марта 1889 года

ЦХИНВАЛ, 10 мар - Sputnik. В Цхинвале в Доме-музее выдающегося осетинского композитора и дирижера Бориса Галати во вторник прошел день открытых дверей по случаю 131-летия со дня его рождения.

Галати родился 10 марта 1889 года в станице Черноярской Терской области. Сегодня там также отмечают 131-й день рождения известного композитора.

Как рассказала директор фонда культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) Галати Лиана Гаглойтэ в интервью радио Sputnik, в доме-музее собралась вся творческая и научная общественность Южной Осетии.

"Людей очень много. Дом открыт до шести часов, поэтому мы принимаем всех. Выставку смотрят, заходят в мемориальную комнату. Там есть фисгармонь, собранные им инструменты, шесть этнографических фотоальбомов, фонограф с валиками", - сказала она.

Она также отметила, что на столичной улице Пушкина, где находится музей, весь день звучала музыка, которую написал Галати для кинофильма "Фатима".

Для гостей Дома-музея проводили экскурсии, а также провели показ отрывков симфонического оркестра "Борис Галаев и его ученики" в исполнении симфонического оркестра североосетинского филиала Мариинского театра.

Борис Александрович Галати (Аслан-Гирей Галати) - первый осетинский профессиональный композитор и дирижер, музыковед, этнограф, основатель Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд". Всю свою жизнь Галати посвятил развитию осетинского музыкального искусства. Он выпустил единственный фундаментальный труд по фольклору Осетии - сборник "Осетинские народные песни", где собрал песни, сказания, причитания.

66
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

10
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - срок временна ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российской-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованы в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

10
Темы:
Пандемия коронавируса
Парламент Республики Южная Осетия

Тадтаев: уверен в развитии взаимодействия парламентов Южной Осетии и РСО-Алания

6
(обновлено 17:08 25.05.2020)
Спикер законодательного органа Южной Осетии поздравил североосетинского коллегу с четвертьвековой годовщиной образования парламента РСО-Алания

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. Дружественное взаимодействие между парламентами Южной Осетии и РСО-Алания продолжит активно развиваться и вносить свой вклад в развитие отношений между республиками.

Об этом заявил спикер югоосетинского закоргана Алан Тадтаев в своем поздравлении в связи с 25-летием образования парламента РСО-Алания председателю парламента Алексею Мачневу.

"За четверть века проделана огромная работа по формированию законодательной базы, обеспечивающей эффективное экономическое, социальное и культурное развитие Республики. От активной деятельности и профессионализма депутатов, от принимаемых законов и знания проблем, которые волнуют избирателей, зависит социально-экономическая стабильность и качество жизни жителей Северной Осетии", - отмечается в поздравлении.

Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что подписание соглашения между законодателями Южной Осетии и Северной Осетии укрепит интеграцию между республиками.

6