Анатолий Бибилов

Вместо извинений: Бибилов назвал верхом цинизма отрицание Грузией геноцида осетин

391
(обновлено 12:50 05.03.2020)
Глава государства прокомментировал заявления официального Тбилиси, в которых трагические события 1920 года названы "нереальными историческими манипуляциями"

ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия намерена поднимать вопрос о признании геноцида осетин со стороны Грузии не только на Женевских дискуссиях, но и на всех международных площадках, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

Ранее полпред президента Мурат Джиоев сообщил, что вопрос будет обсуждаться в Женеве, и это уже обговорено с сопредседателями дискуссий. В ответ грузинский госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили назвала разговоры о геноциде осетинского народа "манипуляциями неисторической данности и попыткой внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности".

"Я считаю, что это заявление показывает верх цинизма официальных властей Грузии, которые заявляют о геноциде 1920 года как о "нереальных исторических манипуляциях", вместо того, чтобы извиниться и признать, что действительно, это исторический факт. Вместо признания геноцида осетин и независимости Южной Осетии, вместо извинений, которые в принципе должны были бы последовать со стороны властей Грузии, мы опять видим воинственную риторику", – цитирует газета слова Бибилова.

В то же время президент отметил, что если бы Грузия шла к диалогу через признание и извинения, сегодня сложилась бы совершенно другая картина, появились бы предпосылки для налаживания добрососедских отношений.

Поднимем на всех площадках

Президент подчеркнул, что факты, свидетельствующие о геноциде, и документальные подтверждения трагедии 1920 года Южная Осетия направит во все мировые площадки, в том числе европейские.

"Это не "попытка внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности", как они говорят. Стремление внести изменения в грузино-осетинские отношения и перевести их в чисто грузинские отношения как раз и спровоцировало геноцид осетин со стороны Грузии. То есть именно уничтожение осетин в 1920-х годах предпринималось для того, чтобы на территории южной части Осетии не было народа, который именуется как осетины", — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что Грузия предпринимала попытки не просто исказить, а изменить историю путем уничтожения осетин.

"Конечно, при удачном исходе история бы изменилась. Потому что на территории Юга Осетии не проживали бы люди осетинской национальности, и трагедия, которая случилась, переросла бы в трагедию мирового масштаба. Слава Богу, во время свершившегося геноцида у них не получилось вырезать или вытеснить всех осетин за Кавказский хребет. Это говорит о том, что историю, которую грузины намеревались изменить в выгодном для них свете, не реализовалась. Однако геноцид они учинили, и это исторический факт", — заявил президент.

Почитайте Джугели

Президент Южной Осетии посоветовал грузинским деятелям ознакомиться с воспоминаниями руководителя карательной операции в Осетии в 20-х годах Валико Джугели.

"Но, наверное, у них нет времени или они не хотят признавать очевидное, а реальность такова, что в 1920 году был совершен геноцид осетин", — отметил Бибилов.

Президент в четверг подписал указ о Дне памяти жертв геноцида народа Южной Осетии, осуществленного Грузией. Он будет отмечаться 20 июня. 

391
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Пресс-конференция Sputnik: театр - все помыслы тянутся ввысь

12
(обновлено 23:59 12.04.2021)
Директор и артисты югоосетинского Госдрамтеатра расскажут о гастролях, прошедших в Москве в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате"

14 апреля, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция, посвященная первым гастролям труппы югоосетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Москве.

Театралам российской столицы были представлены спектакли "Антигона", "Фандо и Лис", а также "Юлий Цезарь". Гастроли прошли в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате".

В рамках пресс-конференции артисты поделятся впечатлениями о поездке и планами на театральный сезон.

В мероприятии примут участие заслуженный артист Республики Северная Осетия, народный артист Республики Южная Осетия Василий Техов, заслуженная артистка Республики Южная Осетия Натия Чохели и директор Государственного драматического театра Мадина Валиева.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова
Тел: +7-929-810-94-62
E-mail: ossetia@sputniknews.com
Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

12
Транскам

Транскам закрыт из-за лавиноопасности

154
(обновлено 07:56 13.04.2021)
Запрет на движение автотранспорта был введен в ночь на вторник и будет действовать до особого распоряжения

ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС. 

"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве. 

Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.

154
Город Анталья

Россия приостановит авиасообщение с Турцией

0
(обновлено 00:06 13.04.2021)
Ограничения будут действовать как в отношении чартерных, так и регулярных рейсов. Меры вступят в силу в четверг и продлятся до 1 июня.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за роста распространения коронавирусной инфекции, Россия ограничит авиасообщение с Турцией.

Отмечается, что речь идет как о чартерных, так и о регулярных рейсах. Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня. В правительстве рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию.

На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. В Роспотребнадзоре заявляют, что именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.

"Я бы хотела отметить, что нашей ключевой задачей является сохранение здоровья российских граждан и стабильной ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которой нам удалось достичь в последние месяцы", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Голикова указала, что если ситуация в этих странах изменится, авиасообщение могут возобновить.

0
Темы:
Пандемия коронавируса