Анатолий Бибилов

Вместо извинений: Бибилов назвал верхом цинизма отрицание Грузией геноцида осетин

389
(обновлено 12:50 05.03.2020)
Глава государства прокомментировал заявления официального Тбилиси, в которых трагические события 1920 года названы "нереальными историческими манипуляциями"

ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия намерена поднимать вопрос о признании геноцида осетин со стороны Грузии не только на Женевских дискуссиях, но и на всех международных площадках, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

Ранее полпред президента Мурат Джиоев сообщил, что вопрос будет обсуждаться в Женеве, и это уже обговорено с сопредседателями дискуссий. В ответ грузинский госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили назвала разговоры о геноциде осетинского народа "манипуляциями неисторической данности и попыткой внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности".

"Я считаю, что это заявление показывает верх цинизма официальных властей Грузии, которые заявляют о геноциде 1920 года как о "нереальных исторических манипуляциях", вместо того, чтобы извиниться и признать, что действительно, это исторический факт. Вместо признания геноцида осетин и независимости Южной Осетии, вместо извинений, которые в принципе должны были бы последовать со стороны властей Грузии, мы опять видим воинственную риторику", – цитирует газета слова Бибилова.

В то же время президент отметил, что если бы Грузия шла к диалогу через признание и извинения, сегодня сложилась бы совершенно другая картина, появились бы предпосылки для налаживания добрососедских отношений.

Поднимем на всех площадках

Президент подчеркнул, что факты, свидетельствующие о геноциде, и документальные подтверждения трагедии 1920 года Южная Осетия направит во все мировые площадки, в том числе европейские.

"Это не "попытка внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности", как они говорят. Стремление внести изменения в грузино-осетинские отношения и перевести их в чисто грузинские отношения как раз и спровоцировало геноцид осетин со стороны Грузии. То есть именно уничтожение осетин в 1920-х годах предпринималось для того, чтобы на территории южной части Осетии не было народа, который именуется как осетины", — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что Грузия предпринимала попытки не просто исказить, а изменить историю путем уничтожения осетин.

"Конечно, при удачном исходе история бы изменилась. Потому что на территории Юга Осетии не проживали бы люди осетинской национальности, и трагедия, которая случилась, переросла бы в трагедию мирового масштаба. Слава Богу, во время свершившегося геноцида у них не получилось вырезать или вытеснить всех осетин за Кавказский хребет. Это говорит о том, что историю, которую грузины намеревались изменить в выгодном для них свете, не реализовалась. Однако геноцид они учинили, и это исторический факт", — заявил президент.

Почитайте Джугели

Президент Южной Осетии посоветовал грузинским деятелям ознакомиться с воспоминаниями руководителя карательной операции в Осетии в 20-х годах Валико Джугели.

"Но, наверное, у них нет времени или они не хотят признавать очевидное, а реальность такова, что в 1920 году был совершен геноцид осетин", — отметил Бибилов.

Президент в четверг подписал указ о Дне памяти жертв геноцида народа Южной Осетии, осуществленного Грузией. Он будет отмечаться 20 июня. 

389
Темы:
100-летие геноцида осетин (72)
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Ушел из жизни Лаврентий Касоев

93
(обновлено 11:36 03.08.2020)
Народный художник Южной Осетии скончался после продолжительной болезни

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. Колиева Лаврентий Касоев.

"Всю свою жизнь он посвятил изобразительному искусству. Был членом Союзов художников Южной и Северной Осетий. Для осетинского искусства его уход стал огромной потерей", - сказал председатель Союза художников Алан Битиев.

По его словам, пока неизвестно, где похоронят художника.

Лаврентий Касоев родился в городе Цхинвал в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского сосударственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

93

В Южной Осетии за выходные не выявили новых больных коронавирусом

59
(обновлено 10:33 03.08.2020)
На минувшей неделе в республику из Северной Осетии вернулась еще одна группа граждан по линии МИД

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии за минувшие выходные не изменилась. Новых заразившихся нет, в стационаре остается единственный больной, сказала замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Новые случаи заболевания в республике не фиксируются уже третью неделю.

"За сутки новых больных не выявлено. В стационаре продолжает лечение медсестра, работавшая с больными и заразившаяся коронавирусом", – сказала Гаглоева.

Под наблюдением медиков на карантине находится 118 человек.

Ранее власти ввели новые правила для въезжающих в республику. Они касаются исключительно тех, кто уже переболел коронавирусом и в организме которых выработались антитела. Для возвращения в Южную Осетию без прохождения обязательного карантина им нужно предоставить несколько справок.

Ограничения на пересечение границы Южной Осетии с Россией действуют до 31 августа.

59
Темы:
Пандемия коронавируса

Плюс 9 за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

17
(обновлено 10:40 03.08.2020)
На утро 3 августа в Северной Осетии 4587 зараженных коронавирусом, из них 4106 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 9 случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника составило 4587, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 371 человек находится на амбулаторном лечении.
  • 43 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 4106 человек выздоровели.
  • 67 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Вылечились 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались около 700 тысяч зараженных.

17
Темы:
Пандемия коронавируса