Пленные немцы

"Отец и немец выстрелили одновременно": история офицера из Южной Осетии Елиоза Гассиева

744
(обновлено 18:46 05.03.2020)
У каждого из участников Великой Отечественной войны был эпизод, который он запомнил на всю жизнь. Об истории фронтовика Елиоза Гассиева в материала Sputnik

Залина Кулумбегова

Елиоз Григорьевич Гассиев родился в 1920 году в селе Рустау Цхинвальского района. После окончания сельской школы приехал в город Сталинир (ныне Цхинвал), где поступил на аэрокурсы при добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По окончанию курсов, был направлен по комсомольской путевке в аэроклуб города Баку, там он проходит обучение полетам. После успешной сдачи экзаменов в 1939 году, Гассиев был зачислен в штат закавказского летного отряда и направлен в Армавирское летное училище, где его и застало начало Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года 22-летнего Елиоза вместе с авиационным подразделением перебрасывают на Западную Украину, здесь и начинается его боевой путь.

Елиоз Гассиев
Из архива семьи Гассиевых
Участник Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев

Однако судьба сразу резко меняет его военную судьбу. Получив во время боевого вылета ранение, Елиоз уже не смог летать. Его перевели в пехоту. Конечно, для летчика это было тяжелое решение, но приказ есть приказ.

"Отец, не любил вспоминать про тяжелые военные годы, но одну историю он однажды рассказал. В бою под Сталинградом бойцы подразделения, где служил отец, взяли в плен немцев и вели их в штаб. Группа была небольшая – человек 20 немцев, и наших - не больше шести-семи человек. Отец шел замыкающим. Вдруг один из пленных повернулся и направил на него пистолет. Отец еще удивлялся, мол, "мы их разоружили, откуда у немца оказался пистолет, не понятно". У папы пистолет был в левой руке, а правой он схватил дуло пистолета немца. Оба выстрелили одновременно... У отца ладонь была прострелена навылет, а немец погиб… Папа часто вспоминал того немца, говорил, был молодой, высокий и красивый… Ему бы жить и жить, но смерть свою нашел под Сталинградом. А рана давала о себе знать до конца жизни, папа не мог сжимать с тех пор руку в кулак", – вспоминает дочь фронтовика Марина Гассиева.

7 мая 1944 года на участке Сапун-гора-Карань, что под Севастополем, советские войска перешли в наступление, в котором Гассиев в составе своего подразделения принимал активное участие. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Особенно ожесточенными бои были в районе Сапун-горы, где Елиоз получил тяжелое ранение.

"Он был ранен в область живота, было еще осколочное ранение в ногу. В полевом госпитале так и не смогли достать осколок, и он с этим осколком всю жизнь и проходил", – рассказывает дочь ветерана.

Елиоз Гассиев
Из личного архива семьи Гассиевых
Ветеран Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев с сыном

После госпиталя – снова в строй. Воевал теперь Елиоз Григорьевич в составе 429-го стрелкового полка, 52-й стрелковой дивизии.

Боевой путь Гассиева был долог и тернист. Оборона Сталинграда, освобождение Севастополя, участие в боях по освобождению Польши, Венгрии, Германии, Чехословакии, Австрии.

Вернулся домой фронтовик в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

Елиоз Гассиев
Из личного архива семьи Гассиевых
Ветеран Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев.

За добросовестную службу и боевые заслуги Гассиев был награжден многими орденами и медалями. Часть наградных документов подписаны Сталиным. Самые главные награды – "Орден Красной Звезды" и орден "Отечественной войны I степени".

Гассиев Елиоз Григорьевич
Акт о награждении медалями офицеров Красной Армии, в том числе Елиоза Гассиева.

Послевоенные годы своей жизни Елиоз Гассиев посвятил учебе и работе. Умер в возрасте 80 лет в кругу семьи, среди родных и близких.

У семьи Гассиевых был свой герой, воспоминания и подвиг которого остались в сердцах его потомков.

744
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

2
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

2
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

50
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

50