Работа автолавки с Дедом Морозом

Как в Цхинвале проигрыш обращают в деньги: республику захватывает мошенническая схема

1341
(обновлено 12:12 29.02.2020)
Новая разновидность финансовой пирамиды обещает семикратную выгоду за пару тысяч вложенных рублей. Как устроена схема, кто ее поддерживает и почему она обречена на крах – Sputnik узнавал у экспертов и самих участников

Ян Габараев

Вкладываем две тысячи рублей и получаем в семь раз больше. Это уравнение навязчивым шлягером укрепилось в сознании югоосетинских пользователей социальных сетей. Они, в свою очередь, массированно репостят блок-схемы с именами завлеченных знакомых.

На примитивной диаграмме сверху зеленым окрашено имя инициатора очередного сеанса финансовой пирамиды. От него, как на фамильном древе, "растут" другие участники.

Призраки Понци

Чарль Понци – итальянский мошенник начала XX века. Юноша приехал в Соединенные Штаты с двумя долларами и грандиозными мечтами, но вернулся домой спустя тридцать лет банкротом. Умер, оставив после себя 75 долларов, на которые устроили его скромные похороны.

В истории его краха много любопытного. В начале 1920-х в Бостоне он начал заниматься арбитражными сделками. Предприятие Понци предлагало на каждую 1000 вложенных долларов 1500 долларов в течение трех месяцев. Компания стала беспрецедентным генератором дохода, но прожила недолго.
Спустя года иск одного из вкладчиков "заморозил" активы учредителя. Это спровоцировало массовую панику, вкладчики бросились забирать деньги.

Схема Понци рухнула, но этот занимательный эксперимент история не забыла. Призраки первой финансовой пирамиды появлялись в разные периоды. Успешные реинкарнации объединяло одно – соответствие настроениям эпохи. 

В голодные 90-е возник "МММ" Сергея Мавроди с до боли знакомыми населению "ваучерами" под названием "мавродики". В лучшие годы 15 миллионов вкладчиков приносили Мавроди до пятидесяти тысяч долларов в сутки.

Финансовая грамотность населения с тех пор едва ли выросла, но схема Понци нашла для себя новый и понятный медиатор – социальные сети.

Почему "пирамида"?

Потому, что визуально этот принцип заработка напоминает треугольник. На вершине – создатель схемы и самый богатый ее участник. Единственное "топливо", которое поддерживает жизнь в этой затее – жадность ее участников и страх упустить награду. Участник знает, что самые жирные "сливки" в пирамиде – ближе к вершине. Это создает кумулятивный эффект паники и желания опередить других.

© Sputnik /
Финансовая пирамида

Из, в общем-то, разумных побуждений, участник привлекает в схему друзей и родственников. Этим он создает для себя денежный "матрас" из процента от вложенных ими средств. Это – его заработок. При условии, что алгоритм не рухнет раньше времени.

Вас предупреждали

"Когда мне предложили сыграть в пирамиду, я прекрасно понимала, что могу, как и выиграть, так и проиграть. Входила я осознанно, у каждого есть своя голова на плечах, никто за уши никого не тащит. Но я подумала, что, если даже проиграю, ничего страшного, от двух с половиной тысяч еще никто не стал бедным", - рассказывает участница финансовой пирамиды в Инстаграме.

Она замечает, что каждого желающего предупреждают о возможном проигрыше.

"О том, что все зависит от активности нас самих, насколько больше и быстрее людей мы вовлекаем, настолько быстрее ты окажешься на финише", - говорит она.

По ее словам, три успешных раунда в игре принесли ей больше пятидесяти тысяч рублей. Сейчас она "помогает" другим, "налаживает активность", которая заметно снизилась после критических публикаций в сетях.

"Люди не понимают, что за счет нас многие "хайпятся", набирают лайки, комментарии, подписки. Это все не ради вас, поверьте, а ради продвижения своей страницы", - отмечает она.

Другая жительница Цхинвала вступила в игру по просьбе родственницы.

"Мне предложили поучаствовать, я согласилась. Пока результата нет. Да, многие выигрывали, но я отношусь к этому всему скептично", - рассказала она Sputnik.

Беспощадная статистика

Работник банка Зарина Техова в комментарии Sputnik оценила новую схему однозначно.

"Это классическая финансовая пирамида. Единичные случаи выигрышей в этой системе будут. По факту – большая часть вкладчиков неизбежно потеряет деньги. Глобально в этой схеме заработают только авторы идеи", - рассказала она.

Преподаватель кафедры "финансы и кредиты" Югоосетинского государственного университета Алана Габараева отметила, что по данным Центробанка России, в 2019 году именно схема Понци стала наиболее излюбленным методом мошеннического заработка.

"Эта игра принимает у нас обороты. Мы увидим в скором времени очень много недовольных тем, что их обманули. Мало того, люди испортят отношения с близкими и друзьями, которых они в это втянули", - предупредила Габараева.

По ее словам, единственная причина, по которой эта схема смогла набрать аудиторию, – финансовая неграмотность населения.

1341
Загрузка...

Орбита Sputnik