Мария Котаева

Граница на замке и ввоз товаров: Котаева о главных событиях февраля в Южной Осетии

299
(обновлено 15:28 28.02.2020)
В еженедельном обзоре новостей от главы информационного ведомства – трудности на североосетинской таможне, коронавирус в Грузии и победы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Ян Габараев. Власти Южной Осетии последние две недели занимаются проблемой с пропуском грузов на таможенном пункте Нижний Зарамаг, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Из года в год

В начале года предприниматели, занимающиеся доставкой продуктов питания из России в Южную Осетию, вновь начали поднимать вопросы, которые уже не раз обсуждались в последние годы, о необходимости оформления грузов по таможенным правилам Евразийского экономического союза, что закреплено в подписанном в 2016 году соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии.

Перевозчики, в свою очередь, уверяют, что за этим непременно последует рост цен на внутреннем рынке. Представители ФТС России еще раз разъяснили, как действует законодательство ЕАЭС, и предложили совместно искать подходы к решению проблемы в рамках действующих нормативов.

"Соглашение было подписано в 2016 году и было целесообразно тогда еще обговаривать все условия. Единственное требование - исполнение подписанного договора. Еще на прошлой неделе президент на встрече с предпринимателями пообещал найти выход из этой ситуации. Анатолий Бибилов сейчас находится в Москве в рабочей командировке по данному вопросу", — сказала Котаева.

Котаева отметила, что существующая проблема повторяется "из года в год" и требует постоянного решения.

Пушки на "Барсе"

На прошлой неделе в военном учебном центре "Барс" прошли показательные тренировки. Югоосетинским военным предстояло уничтожить невидимого противника.

"В этот день Минобороны показало свою боевую готовность. Верховный командующий присутствовал на учениях и оценил их на твердую четверку. В общении с министром обороны он выразил надежду на профессиональный рост армии", — сказала Котаева.

Она отметила своевременность военных маневров, учитывая, что в соседней республике запланированы масштабные учения стран НАТО под кодовым названием "Agile Spirit".

Коронавирус не пройдет

Касаясь угроз, исходящих от соседнего государства, Котаева рассказала об экстренном совещании Совета безопасности Южной Осетии.

Сегодня Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым случаи заболевания коронавирусом зафиксированы уже в 46 странах мира.

Так, первые случаи заболевания, вызванные коронавирусом, официально подтверждены в Литве, Новой Зеландии, а также Нигерии.

В Грузии 26 февраля подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент — 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в страну через Азербайджан. В связи с этим власти Южной Осетии объявили о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения.

"Минздраву и Югосетпотребнадзору были даны все указания о том, как действовать в этой ситуации. Пока мы не будем уверены, что коронавирус в Грузии не распространяется, граница будет закрыта", — подчеркнула глава информационного ведомства.

Последние штрихи

Котаева также рассказала о работе комиссии по мемориализации геноцида осетин в 1920 году. 

"Остаются последние корректировки до принятия окончательного плана. Основным вопросом станет вынос этой темы на европейские площадки", - сказала она.

По словам главы информационного ведомства, на последнем заседании комиссии обсуждались варианты эмблемы.

"Комиссия предлагает опубликовать их, чтобы общественность тоже показала свое отношение к этому", — добавила она.

И о хорошем

В обзоре прочих новостей Мария Котаева отметила победу югоосетинских детей в Москве.

"Наши школьники стали призерами на турнире по ментальной арифметике. Учитывая, что это направление у нас появилось недавно, это отличный показатель", — сказала она.

Юный вокалист Олег Плиев также стал лауреатом музыкального конкурса, выступив с песней на стихи Коста.

Южная Осетия в уходящем месяце традиционно заявляла о себе в силовых видах спорта.

"На чемпионате Европы в Риме наши борцы завоевали восемь медалей из десяти", — отметила она.

299
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: названы данные по явке в Южной Осетии

150
(обновлено 23:37 01.07.2020)
Избирательный участок в российском посольстве в Цхинвале закрылся в восемь вечера, голосование прошло без нарушений и происшествий, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В голосовании по поправкам в Конституцию России на избирательном участке в посольстве РФ в Южной Осетии приняли участие 6 380 человек, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"Общее число проголосовавших на участке в посольстве - 6 380 человек", - сказал он.

По словам дипломата, более развернутые данные (в том числе по голосованию военнослужащих российской базы в республике) станут известны в четверг после обработки данных в ЦИК России, куда протоколы из избирательного участка в российском посольстве отправили по дипломатическим каналам.  

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом. Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосовали только военнослужащие. Еще один участок работал в посольстве РФ в республике, где голосовали все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

150

На голосование как на праздник. Как в Цхинвале голосуют по поправкам в Конституцию РФ

111
(обновлено 18:37 01.07.2020)
Смотрите на видео, как в российском посольстве в Цхинвале голосуют по поправкам в Основной закон России

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходит на трех участках: два из них находятся на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосуют только военнослужащие.

Еще один участок открыт в посольстве РФ в республике, где могут проголосовать все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

111
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 2 июля

15
(обновлено 09:17 02.07.2020)
Случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех странах мира. По-прежнему наиболее сложной ситуация остается в США, Бразилии и европейском регионе.

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. По последним данным число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 10 538 577. Жертвами COVID-19 стали свыше 512 тысяч человек.

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех странах мира. По-прежнему наиболее сложной ситуация остается в США, Бразилии и европейском регионе. Десятка стран-лидеров по показателям заражаемости на утро четверга выглядит следующим образом:

  1. США               —    2 638 338
  2. Бразилия        —   1 402 041   
  3. Россия             —    654 671
  4. Индия              —   585 481
  5. Британия        —   314 991 
  6. Перу               —   285 213
  7. Чили               —   279 393
  8. Испания          —  249 271    
  9. Италия           —   240 578
  10. Иран               —   230 211

Главный инфекционист США Энтони Фаучи, выступая в сенате, заявил, что в скором будущем коронавирус в стране могут выявлять примерно у 100 тысяч человек в сутки. Он сообщил, что каждый день в Штатах диагноз COVID-19 ставится более 40 тысячам гражданам, и если не принять никаких дополнительных мер, число заболевших за сутки может вырасти до шестизначного. Фаучи подверг критике действия американских властей, которые как он сказал "совершенно не контролируют ситуацию и делают неправильные шаги". По его словам руководство штатов должно уделять больше внимания соблюдению инструкций по открытию промышленных объектов, а граждане должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Между тем, власти Швейцарии с понедельника вводят обязательное ношение масок в общественном транспорте и обязательный десятидневный карантин для всех, кто приезжает из зараженных стран, список которых будет постоянно обновляться. Отмечается, что ношение масок становится обязательным для всех людей в возрасте старше 12 лет в любом виде транспорта, в том числе на подъемниках, лодках и кораблях, так как там невозможно соблюдать безопасную физическую дистанцию.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6138 и достигло 654 671 тысяч. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9561. Пошли на поправку 423 649 зараженных.

Московский градоначальник Сергей Собянин выразил сомнения по поводу второй волны коронавирусной инфекции в российской столице. По его словам, уже три месяца не наблюдается роста заболеваемости в Москве по сравнению с началом апреля, а небольшие отклонения не изменят ситуацию. Мэр Москвы также выразил надежду, что в начале осени появится вакцина от COVID-19, работа над которой в настоящее время идет полным ходом.

 С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 10 миллионов человек на планете, скончались свыше 500 тысяч зараженных.

15
Темы:
Пандемия коронавируса