Мария Котаева

Граница на замке и ввоз товаров: Котаева о главных событиях февраля в Южной Осетии

297
(обновлено 15:28 28.02.2020)
В еженедельном обзоре новостей от главы информационного ведомства – трудности на североосетинской таможне, коронавирус в Грузии и победы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Ян Габараев. Власти Южной Осетии последние две недели занимаются проблемой с пропуском грузов на таможенном пункте Нижний Зарамаг, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Из года в год

В начале года предприниматели, занимающиеся доставкой продуктов питания из России в Южную Осетию, вновь начали поднимать вопросы, которые уже не раз обсуждались в последние годы, о необходимости оформления грузов по таможенным правилам Евразийского экономического союза, что закреплено в подписанном в 2016 году соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии.

Перевозчики, в свою очередь, уверяют, что за этим непременно последует рост цен на внутреннем рынке. Представители ФТС России еще раз разъяснили, как действует законодательство ЕАЭС, и предложили совместно искать подходы к решению проблемы в рамках действующих нормативов.

"Соглашение было подписано в 2016 году и было целесообразно тогда еще обговаривать все условия. Единственное требование - исполнение подписанного договора. Еще на прошлой неделе президент на встрече с предпринимателями пообещал найти выход из этой ситуации. Анатолий Бибилов сейчас находится в Москве в рабочей командировке по данному вопросу", — сказала Котаева.

Котаева отметила, что существующая проблема повторяется "из года в год" и требует постоянного решения.

Пушки на "Барсе"

На прошлой неделе в военном учебном центре "Барс" прошли показательные тренировки. Югоосетинским военным предстояло уничтожить невидимого противника.

"В этот день Минобороны показало свою боевую готовность. Верховный командующий присутствовал на учениях и оценил их на твердую четверку. В общении с министром обороны он выразил надежду на профессиональный рост армии", — сказала Котаева.

Она отметила своевременность военных маневров, учитывая, что в соседней республике запланированы масштабные учения стран НАТО под кодовым названием "Agile Spirit".

Коронавирус не пройдет

Касаясь угроз, исходящих от соседнего государства, Котаева рассказала об экстренном совещании Совета безопасности Южной Осетии.

Сегодня Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым случаи заболевания коронавирусом зафиксированы уже в 46 странах мира.

Так, первые случаи заболевания, вызванные коронавирусом, официально подтверждены в Литве, Новой Зеландии, а также Нигерии.

В Грузии 26 февраля подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент — 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в страну через Азербайджан. В связи с этим власти Южной Осетии объявили о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения.

"Минздраву и Югосетпотребнадзору были даны все указания о том, как действовать в этой ситуации. Пока мы не будем уверены, что коронавирус в Грузии не распространяется, граница будет закрыта", — подчеркнула глава информационного ведомства.

Последние штрихи

Котаева также рассказала о работе комиссии по мемориализации геноцида осетин в 1920 году. 

"Остаются последние корректировки до принятия окончательного плана. Основным вопросом станет вынос этой темы на европейские площадки", - сказала она.

По словам главы информационного ведомства, на последнем заседании комиссии обсуждались варианты эмблемы.

"Комиссия предлагает опубликовать их, чтобы общественность тоже показала свое отношение к этому", — добавила она.

И о хорошем

В обзоре прочих новостей Мария Котаева отметила победу югоосетинских детей в Москве.

"Наши школьники стали призерами на турнире по ментальной арифметике. Учитывая, что это направление у нас появилось недавно, это отличный показатель", — сказала она.

Юный вокалист Олег Плиев также стал лауреатом музыкального конкурса, выступив с песней на стихи Коста.

Южная Осетия в уходящем месяце традиционно заявляла о себе в силовых видах спорта.

"На чемпионате Европы в Риме наши борцы завоевали восемь медалей из десяти", — отметила она.

297
Загрузка...

Орбита Sputnik