Директор банка в Южной Осетии Жанна Джиоева

Глава Сбербанка Южной Осетии: свои деньги не экономлю, а банковские берегу

823
(обновлено 20:02 02.03.2020)
Жанна Джиоева рассказала Sputnik о своих отношениях с коллективом, работе финансиста, свободном времени, а также о том, как встретит год на руководящей должности

Год назад, 28 февраля 2019 года, на должность директора Сбербанка Южной Осетии была назначена Жанна Джиоева. В интервью корреспонденту Sputnik Елене Кулумбеговой она рассказала о своей работе, что делает вне офиса и нюансах жизни деловой женщины на Кавказе.  

- В процессе назначения перед вами, наверняка, были поставлены конкретные задачи. Получается их решать? 

- Говоря о задачах, я могу сказать, что они воплощаются. Конечно, жизнь идет вперед, республика развивается и хочется, чтоб банковская система тоже не стояла на месте. Есть много новшеств, которые мне хочется внедрить, и мы будем работать над этим.

- А что вы думаете о тенденции "жить в кредит"?

- В России и за рубежом это довольно распространенное явление. Люди берут кредиты и ежемесячно исправно выплачивают необходимые суммы, воспринимая такую ситуацию нормально. Я тоже отношусь к этому с пониманием. Считаю, что выгоднее приобрести товар на кредитные средства, чем копить и ждать, что купишь его, к примеру, через пять лет.

Конечно, людей пугает неопределенность, для них важна стабильность. Но здесь роль играет не сам факт "влезания" в долги, а стабильная заработная плата. Я наблюдаю, что помимо этого, менталитет наших людей меняется - они потихоньку приходят к тому, что жить в кредит – это нормально и этого не нужно бояться.

- Как вы сами относитесь к деньгам?

- Никогда не коплю, не экономлю – лучше близким помогу. Эта черта, как мне кажется, не зависит от должности, статуса, пола, тут играют роль воспитание и характер. Если же речь идет о деньгах банка, то я довольно экономна. Прежде чем вкладывать деньги банка в какой-то проект, я сто раз взвешу все за и против.

- Возникала ли в вашей жизни проблема выбора между работой и семьей?

- Конечно, возникала и возникает! Если отдаешься чему-то одному полностью, то в другом многое упускаешь. Осознание того, что нужно обязательно уделять время близким, у меня есть, но на практике это не всегда получается.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Утром в 8.30 я прихожу на работу и начинаю день с чашки чая. После этого я приступаю к решению рабочих вопросов. В течение дня люди приходят с разными вопросами, проблемами, с разным восприятием. Каждая проблема требует индивидуального подхода. Если мои подчиненные не находят ответов сами, подключаюсь я.

Директор Банка Жанна Джиоева. Рабочий процесс.
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Директор Банка Жанна Джиоева. Рабочий процесс.

В каких-то сложных вопросах я иду за советом к главе Нацбанка Феликсу Михайловичу Зассееву. Этот человек является истинным руководителем, который всегда подскажет, как принять мудрое решение, за что я ему очень благодарна. Вечером я ухожу с работы не раньше семи-восьми часов.

- Как вы отдыхаете от работы, позволяете себе полноценный отпуск?

- Наверно если я скажу, что я не устаю от работы, мне не поверят. Но люди, знающие меня, это подтвердят. Для отдыха мне достаточно пары выходных дней. За семь лет работы в Нацбанке я ни разу не была на больничном и не брала полный отпуск. Допустим, в 2019 году я не уходила в отпуск. Если же речь идет об отдыхе в выходные дни, то я провожу их дома. Я не любитель активного отдыха.

- Какой вы человек вне работы?

- Я эмоциональный человек. Могу повысить голос, могу употребить и крепкое словечко. Характер у меня не сахар. Я думаю, пусть человек показывает свои эмоции, выплескивает их, чем весь негатив копит в себе. Но, вместе с тем, я отходчивая.

- Так вы строгий руководитель?

- Придя в Сбербанк, у меня, конечно, были небольшие опасения относительно принятия меня коллективом. Это нормально, потому что мы большую часть жизни проводим на работе с коллективом, и здоровая рабочая обстановка имеет очень большое значение.

За время работы в банке, я определенное время возглавляла отдел банковского регулирования и контроля, была в органах управления банка, поэтому тесно общалась с сотрудниками ведомства, которое я возглавляю - коллектив мне был знаком. Мое назначение коллектив банка воспринял доброжелательно. Я не соглашусь с тем, что в любом коллективе есть оппозиция.

Директор Банка Жанна Джиоева. Рабочий процесс.
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Директор Банка Жанна Джиоева. Рабочий процесс.

Я стараюсь сформировать у персонала командный дух. Знаю личные качества, навыки работы каждого из сотрудников, поэтому кадровые решения стараюсь принимать, исходя из этой информации. Вместе с тем, я требую от сотрудников исполнительности, вежливости с клиентами, взаимоуважения.

- Что вас мотивирует, заставляет идти вперед?

- Мне интересно то, что я делаю. Мне хочется развиваться, мне дает мотивацию понимание того, что я делаю нужное людям.

- Что значит быть женщиной-банкиром?

- Я работаю в банке, но банкиром себя не считаю. Банкир в моем понимании – это тот, кто владеет банком, а я банковский служащий. Мне кажется, что женщина-руководитель банка ничем не отличается от любой другой женщины: всегда хочется быть привлекательной и элегантной, подчеркнуть свои достоинства, скрыть недостатки.

В моем понимании любая деловая женщина, это, прежде всего, ум, обаяние, терпение и настойчивость в достижении поставленной цели. Кроме того, я уверена, что преимущество женщины-руководителя в ее социальной направленности, так как она не может быть равнодушной по отношению к людям. Представители любой профессии, связанной с общением с людьми, должны быть выдержаны, абсолютно лояльны и компетентны.

- И напоследок, как-то будете отмечать год в должности?

- Этот срок больше психологический, нежели праздничный. Отмечать нужно успехи без привязки к календарным срокам. В этот день в нашем коллективе еще два повода для поздравлений – дни рождения моих сотрудниц, поэтому мы все поздравим именинниц. С таким замечательным коллективом как у меня, я думаю без бокала шампанского и без поздравлений в этот день я тоже не обойдусь.

823
Загрузка...