Женщина в медицинской маске в целях профилактики заболевания гриппом

Паниковать не стоит: как в Южной Осетии готовятся "отбиться" от коронавируса

1191
(обновлено 10:37 28.02.2020)
Совбез Южной Осетии решил закрыть границу с Грузией из-за подтвержденного там случая заражения коронавирусом. Кроме того, ведомствам поручено принять меры по предупреждению попадания инфекции в республику. Подробнее об этом рассказала глава Югосетпотребнадзора

ЦХИНВАЛ, 27 фев – Sputnik, Диана Козаева. Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева считает, что подтвержденный случай заражения коронавирусом в Грузии не может не вызывать беспокойство, но паниковать при этом не имеет смысла.

В Грузии 26 февраля подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент – 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в страну через Азербайджан. В ответ на угрозу власти Южной Осетии объявили о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения.

"Накануне прошла информация, что случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии. Это не может нас не настораживать. Поэтому сегодня прошло заседание Совбеза, ведомствам был дан ряд поручений. Кроме того, республика закрыла границу с нашим южным соседом. С северной стороны мы граничим с Россией, на сегодняшний день там ситуация стабильная. Тем не менее, мы разрабатываем ряд мероприятий, алгоритм действий, которому и будем следовать в случае необходимости", – сказала Кочиева в интервью агентству Sputnik.

Глава Югосетпотребнадзора отметила, что в связи со вспышкой коронавируса ведомство следит за ситуацией во всем мире. Она обратила внимание, что вне Китая в эпидпроцесс уже вовлечены 44 страны, тогда как еще два дня назад случаи заражения были зафиксированы в 34 странах.

"Китай от нас далеко. Но с учетом активной миграции людей и того, что у страны есть прямое авиасообщение с некоторыми странами вблизи Южной Осетии, мы насторожены и проводим ряд организационных мероприятий с целью того, чтобы не допустить распространение данной инфекции на нашей территории", – отметила Кочиева.

Югосетпотребнадзор ранее разработал комплексный план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению проникновения и распространения новой инфекции. С некоторыми поправками и новыми предложениями, которые были высказаны на заседании Совбеза, план будет направлен во все ведомства, как руководство к действию.

"Паниковать в данной ситуации я не вижу смысла, да и не стоит, но, конечно же, настороженность должна быть. Каждый из нас должен делать все, что есть в нашей компетенции – это касается и ведомств, и самих наших граждан", – считает Кочиева.

Санитарное ведомство находится в постоянном взаимодействии с Роспотребнадзором, который в случае необходимости готов оказать любую помощь, которую запросят югоосетинские коллеги.

Кочиева заверила, что пока собственных сил достаточно, и подчеркнула, что главное – это грамотное и четкое выполнение разработанных Югосетпотребнадзором организационных мероприятий.

По ее словам, на заседании Совбеза республиканскому Минздраву было поручено посчитать запас средств индивидуальной защиты, лекарств, расходных материалов, которые могут понадобиться.

Что касается лабораторной диагностики, у ведомства есть договоренность: в случае необходимости отправлять биоматериалы в лабораторию Ставропольского противочумного НИИ.

"Вместе с тем, мы прорабатываем вопрос обучения наших специалистов методике диагностики не только коронавируса, но и всех видов гриппа. Мы не сидим на месте, и должны понимать, что мы все живые люди и одинаково подвержены угрозе. Но искусственно панику поднимать не имеет смысла", – отметила Кочиева.

Она рассказала, что некоторые мероприятия предпринимаются и в связи с тем, чтобы обезопасить республику от проникновения вируса с северных границ.

"В Северной Осетии все спокойно, в России тоже. При необходимости мы выставим бригаду наших специалистов на пограничном посту в селе Рук", – уточнила глава Югосетпотребнадзора.

Под особым вниманием окажутся трудовые мигранты, которые приезжают в республику из стран Средней Азии.

"Мы особое внимание уделяем трудовым мигрантам, которые сюда приезжают. Будут даны рекомендации по ограничению въезда в республику людей из тех стран, где на сегодняшний день зафиксированы очаги инфекции", – добавила Кочиева.

Что известно о новом вирусе

Коронавирус – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как человека, так и животных. По словам Кочиевой, коронавирус постоянно циркулирует в природе, а на сегодняшний день известны и изучены четыре его вида.

"Когда у нас бывает вспышка гриппа и ОРВИ, они в структуре этих инфекций постоянно присутствуют. Но их клиническое течение обычно бывает легкое. Так было до 2002 года", – сказала она.

В 2002 году появился коронавирус SARS-CoV, который вызывал тяжелый острый респираторный синдром (ТОРЧ). Тогда из восьми тысяч зараженных погибло 774 человека в 37 странах.

В 2004 году SARS пропал и больше не регистрируется. В 2012 году мир узнал о новом виде вируса MERS-CoV. Им заразилось меньше людей, но летальность была больше – из 2 490 умерло 858 человек.

В декабре 2019 – январе 2020 зарегистрирован уже новый коронавирус, который представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус и относится к семейству коронавирусов, второй группе патогенности.

"Клиника такая же, как и у всех видов гриппа и ОРВИ, но протекает он более тяжело, и, как правило, осложнения бывают у людей с пониженным иммунитетом, у людей пожилого возраста. Полностью вирус не изучен, несмотря на то, что ученые КНР и всего мира занимаются коронавирусом. При этом все обращают внимание на меры профилактики, которые мы многократно во время сезона гриппа доносим до населения. Это элементарные правила личной гигиены: тщательное мытье рук, ношение масок, изоляция больного в случае заражения и так далее" – рассказала Кочиева.

Она добавила, что вакцин от вируса пока нет – они только в разработке, поэтому лечение в случае заболевания симптоматическое. 

1191
Темы:
Пандемия коронавируса CОVID-19 (271)
Загрузка...

Орбита Sputnik