Цхинвал: День Победы

"Долг живых перед павшими еще не выплачен": как в Южной Осетии готовятся к юбилею Победы

392
(обновлено 16:46 25.02.2020)
Глава Минкультуры и руководитель представительства Россотрудничества рассказали журналистам в пресс-центре Sputnik о праздничных и памятных мероприятиях, которые будут организованы в республике

ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии, как почти во всем мире, в этом году отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В республике уже прошло несколько мероприятий, посвященных юбилейной дате, среди них акция "Горсть земли".

О том, какие еще праздничные и памятные мероприятия будут организованы в Южной Осетии, на пресс-конференции в Sputnik рассказали министр культуры Жанна Зассеева и глава представительства Россотрудничества Сергей Скворцов.

Программа мероприятий, по словам Зассеевой, получила название "Спасибо вам от имени живущих!"

"Мы задолго начали подготовку к 75-летию Великой Победы. Мы работаем в тесном контакте с министерством образования и комитетом по делам молодежи. Хотим охватить своей программой все направления настолько глубоко, чтобы не была забыта ни одна страница войны, ни один миг ветерана", – сказала министр.

Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

Она отметила, что в Южной Осетии нет дома, откуда на войну не ушли бы мужчины и даже женщины, поэтому можно смело говорить о том, что долг перед родиной народ Осетии выполнил.

"Но долг живых перед павшими еще не выплачен. Потому что война для народа заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат, а у нас еще очень много людей числится без вести пропавшими. Поэтому когда где-то находят останки солдат, мы надеемся, что среди них окажется один из тех, кто числится в наших списках без вести пропавших", - сказала Зассеева.

Как Южная Осетия отметит юбилей Победы

Министр культуры рассказала, что во всех клубных учреждениях, библиотечных организациях и школах будет реализован большой план мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Это будут информационные часы, уроки мужества, уроки памяти, встречи с семьями погибших в Великой Отечественной войне.

"К сожалению, ветеранов становится все меньше и им очень тяжело ходить по нашим приглашениям. Но школьники сами приходят к ним домой", – отметила Зассеева.

В этом году Южная Осетия примет участие во всех российских проектах, посвященных юбилею Победы. В апреле в республике пройдет диктант Победы, о своем участии уже заявили более трех тысяч человек, а цифра увеличивается с каждым днем.

Глава Минкультуры сообщила, что организация "Бессмертный полк" была включена в международное движение "Полк мира". По ее словам, во многих странах мира молодые люди, которые хотят донести до всех историю Победы, объединились в большую организацию, и Южная Осетия планирует приглашать в гости координаторов со всех стран.

"Но это будет уже после 9 мая. У нас есть, что им показать и что рассказать", – отметила она.

Пресс-конференция на тему: 75 лет Великой Победы
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция на тему: "75 лет Великой Победы"

Кроме того, с 1 марта штаб "Бессмертного полка" в Цхинвале будет работать с 9.00 до 22.00.

При содействии Россотрудничества в республику приедет ансамбль "Ярмарка", который порадует всех своим выступлением.

"У нас очень много практических дел. В каждом селе работают группы "Бессмертного полка", которые приводят в порядок памятники и обелиски участникам Великой Отечественной войны. Это общее дело, потому что к нам присоединяются и сами жители сел", – отметила Зассеева.

Она напомнила, что в этом году юбилейные мероприятия начали совместно с посольством России в Южной Осетии – в республике прошла церемония изъятия земли с могил участников войны в рамках акции Минобороны РФ "Горсть Памяти". Землю отправили в Москву в главный храм Вооруженных сил РФ.

Запланировано также множество выставок, художественных и музыкальных конкурсов с участием школьников, молодежи.

В республике также пройдет акция "Радость фронтовику" – ветераны войны по традиции получат памятные подарки.

Вписываемся и помогаем

Руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов подчеркнул, что организация участвует в реализации государственного плана мероприятий к Дню Победы и помогает другим ведомствам проводить те или иные мероприятия.

"Мы запустили конкурс детского рисунка "Я рисую победу". Такой же конкурс проводит общественная организация "Россы" – но здесь дети будут рисовать победу на асфальте. Мы организуем и полевую кухню. Еще одна акция – Диктант Победы - в этом году пройдет 24 апреля. В ней может принять участие любой желающий", – сказал он.

Сергей Скворцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов

По словам Скворцова, планируется также организовать Дни военного кино. Они пройдут в киноконцертном зале "Чермен", в течение нескольких дней все желающие смогут бесплатно посетить показы российских и советских военных фильмов. Кроме того, в качестве сюрприза Россотрудничество готовит зрителям встречи с артистами, которые играют в этих фильмах.

Сергей Скворцов пока не стал раскрывать фамилии артистов, которые приедут в Южную Осетию.

Sputnik поддерживает

Руководитель агентства Sputnik Южная Осетия Виталий Денисов отметил, что Sputnik готов поддержать все идеи и проекты, уже есть договоренность с Минобразования об информационной поддержке акции "Правнуки Победы", который будет проходить во всех школах.

Эвакогоспиталь в Цхинвале.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"

"Увы, но многое забывается, даже достаточно взрослым поколением. В истории с тем же памятником Георгию Беруашвили выяснилось, что многие даже не знали, что в свое время бюстов было восемь", – сказал он.

Денисов рассказал, что еще одним открытием было то, что очень мало людей помнит, что в Цхинвале в годы Великой Отечественной войны функционировало два эвакогоспиталя, которые размещались в средних школах.

"Это целая история страны и тоже вклад Южной Осетии в общую победу, потому что здесь лечились бойцы, которые воевали по ту сторону Кавказского хребта", – считает он.

Виталий Денисов
© Sputnik / Наталья Айриян
Виталий Денисов

Руководитель агентства предположил, что, возможно некоторые солдаты, которых не смогли спасти в этих госпиталях, были похоронены в Южной Осетии.

"Мы очень хотим найти тех, кто покоится в этой земле. И с помощью коллег в других странах попытаться найти их родственников", – добавил Денисов.

По его словам, агентство расскажет о каждом из оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, один из которых попросил агентство помочь в поисках сослуживцев: Сергея Бестаева, Амирана Читишвили и командира своего батальона капитана Швитченко.

Sputnik Южная Осетия уже направил запросы коллегам, чтобы попытаться найти этих людей.

Кроме того, агентство планирует запустить два совместных проекта с партией "Единая Осетия".

392
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (54)
Загрузка...

Орбита Sputnik