Аллея славы

В Южной Осетии к Дню Победы установят бюст Героя Советского Союза Георгия Беруашвили

572
(обновлено 15:22 26.02.2020)
Памятники героям из Южной Осетии были разрушены в начале 90-х годов прошлого столетия грузинскими националистическими формированиями. Позднее бюсты на Аллее Героев восстановили - все, кроме одного

ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik, Диана Козаева. Бюст Героя Советского Союза Георгия Беруашвили до 9 мая будет установлен на Аллее Славы в Цхинвале, сказала на пресс-конференции в Sputnik министр культуры Жанна Зассеева.

Бюст Беруашвили вместе с другими памятниками Героям Советского Союза был установлен у Вечного Огня в югоосетинской столице. В начале 90-х прошлого столетия, в разгар грузинской агрессии, ворвавшиеся в Цхинвал националисты разрушили памятники, изуродовали бюсты и скинули их в реку. Позднее все они, кроме бюста Беруашвили, были восстановлены. 

В начале февраля в одной из своих публикаций Sputnik обратил на это внимание руководства и общественности.

"Во время событий начала 90-х годов памятников наших героев у Вечного огня не стало. После этого они были восстановлены, этому способствовали в том числе их родственники. Так получилось, что работа над памятником Беруашвили идет только сейчас. И здесь дело не в национальности. В этом году бюст Беруашвили будет открыт", - сказала Зассеева.
Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

Министр подчеркнула, что Южная Осетия всегда гордо заявляет о том, что у нее восемь героев Советского Союза, и Беруашвили – один из них.

"Я думаю, что уже 8 мая он будет на прежнем месте вместе с бюстом великого Иссы Плиева", - добавила она.

Установить до 9 мая

На собрании, посвященном 23 февраля, президент республики Анатолий Бибилов дал по этому поводу конкретные поручения главам Минобороны и Минкультуры.

"Многие не знают, что в 90-х годах в ходе первой масштабной военной агрессии против Южной Осетии грузинские силовики, ворвавшись в Цхинвал, разрушили бюсты героев-осетин, которые находятся на Аллее Славы. Они демонтировали их и сбросили в реку Большая Лиахва. Наши парни достали их, бюсты были отреставрированы и установлены. Не был восстановлен лишь один бюст, который принадлежал Герою Советского Союза Георгию Беруашвили", – сказал Бибилов.

Президент заявил, что осетины не должны опускаться до того уровня, когда героев делят по национальному признаку. Он отметил, что рядом с осетинским народом в тяжелые годы сражались соотечественники – грузины, украинцы, белорусы.

"Мы вместе защищали нашу родину. У нас есть Герой Осетии (Шорена Деканаидзе - ред.) – грузинка по национальности, и мы ею гордимся, мы ей благодарны. Считаю, что бюст Беруашвили должен быть восстановлен рядом с Героями Советского Союза возле Вечного Огня", – подчеркнул Бибилов.

Он поручил выполнить указание до Дня Победы 9 мая.

572
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: названы данные по явке в Южной Осетии

121
(обновлено 23:37 01.07.2020)
Избирательный участок в российском посольстве в Цхинвале закрылся в восемь вечера, голосование прошло без нарушений и происшествий, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В голосовании по поправкам в Конституцию России на избирательном участке в посольстве РФ в Южной Осетии приняли участие 6 380 человек, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"Общее число проголосовавших на участке в посольстве - 6 380 человек", - сказал он.

По словам дипломата, более развернутые данные (в том числе по голосованию военнослужащих российской базы в республике) станут известны в четверг после обработки данных в ЦИК России, куда протоколы из избирательного участка в российском посольстве отправили по дипломатическим каналам.  

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом. Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосовали только военнослужащие. Еще один участок работал в посольстве РФ в республике, где голосовали все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

121

На голосование как на праздник. Как в Цхинвале голосуют по поправкам в Конституцию РФ

107
(обновлено 18:37 01.07.2020)
Смотрите на видео, как в российском посольстве в Цхинвале голосуют по поправкам в Основной закон России

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходит на трех участках: два из них находятся на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосуют только военнослужащие.

Еще один участок открыт в посольстве РФ в республике, где могут проголосовать все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

107
Котята

Эмоциональная реакция котят на падение матери заставила Сеть хохотать

0
(обновлено 23:58 01.07.2020)
Некоторые пользователи Сети усмотрели в падении кошки хитрый план, отметив, что все матери поймут ее попытки "свалить от котят"

Многодетная мать решила отдохнуть в одиночестве, но остаться наедине с собой ей не удалось. На кадрах видно, как кошка пытается улизнуть от пушистого семейства, которое ходит за ней по пятам. Кошка решила запрыгнуть на подоконник, но упала, напугав котят до чертиков. Пользователей Сети этот ролик заставил смеяться до слез, пишет Ридус.

Смотрите также на видео:

0