Юлия Чичерина

"Пригласил Анатолий Ильич": Юлия Чичерина о Донбассе, Осетии и Тибете

782
(обновлено 10:02 25.02.2020)
Известная российская певица приехала в Южную Осетию по приглашению президента республики. В Цхинвале она даст бесплатный концерт на сцене государственного театра

ЦХИНВАЛ, 24 фев – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию приехала российская известная рок-исполнительница Юлия Чичерина. В пресс-центре Sputnik рок-музыкант, певица, актриса Юлия Чичерина рассказала о своих впечатлениях об Осетии, событиях на Донбассе и о том, что значит война и мир в ее творчестве.

Популярная исполнительница приехала в Цхинвал по приглашению президента республики Анатолия Бибилова. Вместе с ней в республику приехал участник войны на Донбассе, герой ДНР Ахра Авидзба (позывной "Абхаз"), создатель интернациональной бригады "Пятнашка", а также поэт, военкор и блогер Семен Пегов.

Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба
© Sputnik /
Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба

Осетия - прекрасная страна

"Я в Южной Осетии первый раз, нас пригласил Анатолий Ильич, мы будем петь песню "Добровольческая". На самом деле, это - путешествие песни "Добровольческая", которую мы посвятили Олегу Мамиеву (Мамай). Это ваш осетинский герой и наш хороший друг, который воевал и погиб на Донбассе", - рассказала Чичерина.

По ее словам, на Донбассе прошла презентация фильма Семена Пегова о Дебальцевском котле и там звучала эта песня. В Цхинвале Чичерина споет "Добровольческую" с осетинским хором.

"Тут очень красиво, непонятно, какое время года. Меня очень интересует природа, она тут шикарная - прекрасный воздух, горы, деревья. Круто, мне нравится. Осетия - прекрасная страна", - сказала она.

Юлия Чичерина
© Sputnik /
Юлия Чичерина

Журналист Семен Пегов признался, что давно хотел побывать в Южной Осетии, которую знал лишь по видеокадрам, которые здесь снимали его коллеги по цеху во время войны.

"Я здесь благодаря Ахре. Он позвонил мне перед Новым годом и сказал, что сейчас передаст трубку одному человеку, им оказался Анатолий Ильич Бибилов. Выяснилось, что на родине Олега Мамиева песня "Добровольческая" имеет определенную популярность и нас позвали в гости", - рассказал Пегов.

Он отметил, что счастлив находиться в Южной Осетии. По его словам, это "тот участок фронта, который ему необходимо было посетить".

Семен Пегов
© Sputnik /
Семен Пегов

Нельзя оставаться в стороне

В январе 2015 года Чичерина дала бесплатный новогодний концерт во Дворце культуры имени Ленина в Луганске. После выступления певица была объявлена в розыск службой безопасности Украины

"Четвертого января СБУ объявило меня в розыск, как опасную террористку", - уточнила рок-исполнительница.

На вопрос о том, почему, несмотря на любовь к природе, путешествиям и сферу деятельности, она пошла в политику, Чичерина ответила не задумываясь.

"Это не политика, это война - там убивают моих сородичей. Конечно, я не могу делать вид, что этого не происходит. Это касается каждого, и если прятать голову в песок, то эта беда может прийти к ним на порог. Прямо сейчас там гибнут женщины, старики, дети. Так что, быть музыкантом - это хорошо, но нельзя оставаться в стороне, кем бы ты ни был", - уверена она.
Юлия Чичерина
© Sputnik /
Юлия Чичерина

Не вешать ярлыки и где взять силы

Чичерину попросили выразить свое отношение к "женскому року", однако певица отметила, что не относит свое творчество к какому-либо определенному течению в музыке.  

"Я бы не хотела становиться ни с кем в ряд и вешать ярлыки на свою музыку - называть ее роком, попом или еще чем-то. Потому что это некие творческие рамки, а я не отношу себя к какому-либо стилю. Так удобнее, ты делаешь, что хочешь. Музыка - это гармония, в первую очередь. Называть ее как-то не обязательно, от этого теряется свобода творчества. Не надо ее никак называть, надо ее слушать", - сказала она.

Сейчас певица записывает свой первый джаззовый альбом.

"Я участвовала в фестивале в Коктебеле, попела немного, и у меня получилось неплохо. Это странная, своеобразная музыка, я пока еще не до конца ее поняла", - отметила Чичерина.

Юлия Чичерина
Sputnik / Наталья Айриян
Юлия Чичерина

Певица уверена, что силы и энергию можно получить только тогда, когда что-то отдаешь взамен.

"Чтобы что-то взять, надо что-то отдать. Я так скажу. Потому что, если ты ничего не отдаешь, тебе некуда наполнять", - сказала она.

Друг и соратник певицы Семен Пегов отметил, что Юля берет силы и энергию от общения с людьми, которые ее окружают, в том числе и на войне.

"Там собираются удивительной породы люди. Особенно, когда речь идет о добровольчестве. Надо видеть, как ее встречают, как смотрят. Это очень сильно питает", - сказал он.

Тибет - круче, чем кругосветка

Чичерина рассказала про свое путешествие в Тибет, оно заняло у певицы два месяца.

"Я сделала обход вокруг священной горы Кайлаш. Видела живое и мертвое озеро. Это расширило кругозор и многое объяснило. На самом деле, тибетцы очень похожи на православных", - сказала она.

Я не забираю мед у пчел, им он нужнее

Музыкант рассказала и о преимуществах сельской жизни. По ее словам, самый большой плюс в том, что живя в деревне, можно держать много животных.

"У меня есть конь, дикая кошка Сервал, просто кошки, 14 собак. Пасека есть, но я мед не ем. Я не забираю его. Они себе его делают, а не нам", - говорит Чичерина.

Она обращает внимание, что у осетин и абхазов "круто получается приучать зверей".

"К ним животные относятся очень круто. У Мамая была рысь, она вообще ручная была. В этом они волшебники, и этому у них можно учиться. У меня пока это не получается", - говорит исполнительница.

 В Цхинвале певица даст бесплатный концерт. Он пройдет во вторник на сцене государственного драмтеатра.

Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба в пресс-центре Sputnik Южная Осетия
© Sputnik /
Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба в пресс-центре Sputnik Южная Осетия
782
Загрузка...

Орбита Sputnik