Военнослужащий с винтовкой Винторез

Ночной патруль и оборона Бориса Казиева. История одного солдата

687
(обновлено 18:07 23.02.2020)
В 2007 году группа грузинских вооруженных боевиков напала на осетинский пост близ бывшего тракторного завода в микрорайоне "Царз ". Один из троих раненых скончался в больнице, двое других чудом выжили

Элина Габараева

Борис Казиев - один из немногих, кто принял на себя удар грузинского агрессора еще до августовской войны 2008 года. Прошло 13 лет, а раны, полученные в результате очередной агрессии Грузии против Южной Осетии, дают о себе знать и по сей день. До полномасштабной войны в августе 2008 года оставался год, но ночные обстрелы на окраинах Цхинвала и в районах Южной Осетии были привычным делом.

В 2007 году в ночь с 28 на 29 января группа грузинских силовиков прокралась в микрорайоне "Царз" и открыла огонь по пешему патрулю военизированной охраны, состоящего из двух человек.

"Лай собаки побудил начать патрулирование территории. Прожектора освещали ограниченный участок вокруг штаба. Получилось, мы лицом к лицу столкнулись с вооруженными грузинами. Меня ранили, я упал. Стреляли с глушителем", - вспоминает Казиев.

Борис получил сквозное ранение брюшной полости, а его напарник Геннадий Габараев был ранен в ногу.

Габараев направился к будке дежурного и позвал на помощь двух сотрудников охраны, которые были внутри.

Началась перестрелка, югоосетинские силовики охраняли закрепленную за ними территорию.

"Первым выскочил Алик Плиев, его ранило, но он смог отстреливаться. Наши дали отпор. Грузинам было невыгодно, чтобы о перестрелке узнал кто-то, ведь они стреляли беззвучно, а мы нет. Отход давался бы с трудом. Они более чем на километр отошли от границ Никози в нашу сторону", - говорит он.

Врагу пришлось отступать вдоль реки. Ребята вызвали скорую помощь. В ту ночь они чудом остались живы, но через месяц Плиев скончался в больнице. В тяжелом состоянии был и Борис Казиев, но он сумел обмануть смерть, однако вред, нанесенный его здоровью, невосполним.

После осмотра места перестрелки сотрудники правоохранительных органов нашли автоматные гильзы и перчатку с иностранной надписью. А маршрут грузинских силовиков проходил вдоль разрушенного здания в юго-восточном направлении, за основным зданием бывшего тракторного завода.

687
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: названы данные по явке в Южной Осетии

110
(обновлено 23:37 01.07.2020)
Избирательный участок в российском посольстве в Цхинвале закрылся в восемь вечера, голосование прошло без нарушений и происшествий, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В голосовании по поправкам в Конституцию России на избирательном участке в посольстве РФ в Южной Осетии приняли участие 6 380 человек, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"Общее число проголосовавших на участке в посольстве - 6 380 человек", - сказал он.

По словам дипломата, более развернутые данные (в том числе по голосованию военнослужащих российской базы в республике) станут известны в четверг после обработки данных в ЦИК России, куда протоколы из избирательного участка в российском посольстве отправили по дипломатическим каналам.  

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом. Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосовали только военнослужащие. Еще один участок работал в посольстве РФ в республике, где голосовали все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

110

На голосование как на праздник. Как в Цхинвале голосуют по поправкам в Конституцию РФ

105
(обновлено 18:37 01.07.2020)
Смотрите на видео, как в российском посольстве в Цхинвале голосуют по поправкам в Основной закон России

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходит на трех участках: два из них находятся на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосуют только военнослужащие.

Еще один участок открыт в посольстве РФ в республике, где могут проголосовать все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

105
Котята

Эмоциональная реакция котят на падение матери заставила Сеть хохотать

0
(обновлено 23:58 01.07.2020)
Некоторые пользователи Сети усмотрели в падении кошки хитрый план, отметив, что все матери поймут ее попытки "свалить от котят"

Многодетная мать решила отдохнуть в одиночестве, но остаться наедине с собой ей не удалось. На кадрах видно, как кошка пытается улизнуть от пушистого семейства, которое ходит за ней по пятам. Кошка решила запрыгнуть на подоконник, но упала, напугав котят до чертиков. Пользователей Сети этот ролик заставил смеяться до слез, пишет Ридус.

Смотрите также на видео:

0