Денис Хугаев

Жизнь без сомнений и страха: как две войны изменили судьбу Дениса Хугаева

838
(обновлено 11:22 23.02.2020)
Денису Хугаеву на момент августовской войны было двадцать лет. Ранение, которое он получил в ходе боевых действий, изменило всю его жизнь

Элина Габараева

23 февраля – праздник всех защитников, и, в частности, воинов, которые защищали Южную Осетию от внешнего врага. Многих коснулась война, искалечив судьбы, оставив незаживающие раны.

Семья Дениса Хугаева не единожды испытала на себе тяготы военных лет. С ноября 1989 года по июль 1992 года свыше ста осетинских сел было сожжено в ходе грузинской агрессии, и родное село Дениса - Хелчуа Цхивальского района - в их числе.

На тот момент мальчику было около трех лет. Семья была вынуждена переехать в город и поселиться в доме родственников. На тот момент война окончилась, и жизнь в городе стала налаживаться.

2004 год принес очередную вспышку агрессии грузинских властей против Южной Осетии. К югоосетинским границам были переброшены подразделения внутренних войск Грузии, боевая техника. Велись обстрелы города и сел из тяжелых орудий. Будучи старшеклассником, Денис вступил в ряды Вооруженных сил Южной Осетии. В то время многие школьники становились ополченцами.

Награждение ко Дню защитника Отечества
© Пресс-служба президента РЮО.

"Сначала служил в отдельной роте ЧС при Минобороны. Самые сложные боевые выходы выпадали на долю разведчиков. Нашим командиром был Дмитрий Тасоев", - вспоминает Хугаев. Через три года он перевелся в Службу государственной охраны.

На период начала полномасштабных боевых действий в 2008 году Денису было двадцать лет. Он служил в четвертой роте, которая располагалась в селе Гуджабаур.

"Помню, восьмого августа мы сдали пост и выехали в район Жилмассива. Там мы наткнулись на грузин. Они открыли по нам огонь. Меня ранило в ногу. Друг оттащил меня в чей-то дом, а сам отправился за помощью. Ногу я пока перевязал сам, но уже через какое-то время меня нашли и повезли на БМП в сторону больницы", - рассказывает Денис.

Завернувшую на улицу Московская боевую машину не распознали "свои", которые ожидали врага в засаде.

"На нас обрушился огонь. В какой-то момент все выпрыгнули наружу, в БМП остался я один. Внутри, совсем близко раздался взрыв. Как потом оказалось, это бросили внутрь БМП гранату. Из ушей потекла кровь. Я подвигался, хотел понять, все ли на месте. До сих пор не понимаю, как меня не зацепило", - вспоминает Хугаев.

Дениса все же довезли до больницы. Единственное хирургическое отделение в городе на тот момент располагалось в подвале здания. Через пару дней солдата отправили во Владикавказ, а оттуда уже в госпиталь в Москву.

Сегодня бывший военный живет гражданской жизнью, у него жена и ребенок. Денис не любит вспоминать о военном времени, ему с трудом дается рассказ о тех днях. У Хугаева множество наград, он участник Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989-2008 годах.

Говорят, что настоящие герои скромны. О тяжелом ранении и последствиях войны говорят лишь прихрамывающая походка и глаза, в которых нет сомнений и страха.

838
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: названы данные по явке в Южной Осетии

101
(обновлено 23:37 01.07.2020)
Избирательный участок в российском посольстве в Цхинвале закрылся в восемь вечера, голосование прошло без нарушений и происшествий, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В голосовании по поправкам в Конституцию России на избирательном участке в посольстве РФ в Южной Осетии приняли участие 6 380 человек, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"Общее число проголосовавших на участке в посольстве - 6 380 человек", - сказал он.

По словам дипломата, более развернутые данные (в том числе по голосованию военнослужащих российской базы в республике) станут известны в четверг после обработки данных в ЦИК России, куда протоколы из избирательного участка в российском посольстве отправили по дипломатическим каналам.  

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом. Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосовали только военнослужащие. Еще один участок работал в посольстве РФ в республике, где голосовали все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

101

На голосование как на праздник. Как в Цхинвале голосуют по поправкам в Конституцию РФ

102
(обновлено 18:37 01.07.2020)
Смотрите на видео, как в российском посольстве в Цхинвале голосуют по поправкам в Основной закон России

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходит на трех участках: два из них находятся на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосуют только военнослужащие.

Еще один участок открыт в посольстве РФ в республике, где могут проголосовать все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

102
Котята

Эмоциональная реакция котят на падение матери заставила Сеть хохотать

0
(обновлено 23:58 01.07.2020)
Некоторые пользователи Сети усмотрели в падении кошки хитрый план, отметив, что все матери поймут ее попытки "свалить от котят"

Многодетная мать решила отдохнуть в одиночестве, но остаться наедине с собой ей не удалось. На кадрах видно, как кошка пытается улизнуть от пушистого семейства, которое ходит за ней по пятам. Кошка решила запрыгнуть на подоконник, но упала, напугав котят до чертиков. Пользователей Сети этот ролик заставил смеяться до слез, пишет Ридус.

Смотрите также на видео:

0