Денис Хугаев

Жизнь без сомнений и страха: как две войны изменили судьбу Дениса Хугаева

826
(обновлено 11:22 23.02.2020)
Денису Хугаеву на момент августовской войны было двадцать лет. Ранение, которое он получил в ходе боевых действий, изменило всю его жизнь

Элина Габараева

23 февраля – праздник всех защитников, и, в частности, воинов, которые защищали Южную Осетию от внешнего врага. Многих коснулась война, искалечив судьбы, оставив незаживающие раны.

Семья Дениса Хугаева не единожды испытала на себе тяготы военных лет. С ноября 1989 года по июль 1992 года свыше ста осетинских сел было сожжено в ходе грузинской агрессии, и родное село Дениса - Хелчуа Цхивальского района - в их числе.

На тот момент мальчику было около трех лет. Семья была вынуждена переехать в город и поселиться в доме родственников. На тот момент война окончилась, и жизнь в городе стала налаживаться.

2004 год принес очередную вспышку агрессии грузинских властей против Южной Осетии. К югоосетинским границам были переброшены подразделения внутренних войск Грузии, боевая техника. Велись обстрелы города и сел из тяжелых орудий. Будучи старшеклассником, Денис вступил в ряды Вооруженных сил Южной Осетии. В то время многие школьники становились ополченцами.

Награждение ко Дню защитника Отечества
© Пресс-служба президента РЮО.

"Сначала служил в отдельной роте ЧС при Минобороны. Самые сложные боевые выходы выпадали на долю разведчиков. Нашим командиром был Дмитрий Тасоев", - вспоминает Хугаев. Через три года он перевелся в Службу государственной охраны.

На период начала полномасштабных боевых действий в 2008 году Денису было двадцать лет. Он служил в четвертой роте, которая располагалась в селе Гуджабаур.

"Помню, восьмого августа мы сдали пост и выехали в район Жилмассива. Там мы наткнулись на грузин. Они открыли по нам огонь. Меня ранило в ногу. Друг оттащил меня в чей-то дом, а сам отправился за помощью. Ногу я пока перевязал сам, но уже через какое-то время меня нашли и повезли на БМП в сторону больницы", - рассказывает Денис.

Завернувшую на улицу Московская боевую машину не распознали "свои", которые ожидали врага в засаде.

"На нас обрушился огонь. В какой-то момент все выпрыгнули наружу, в БМП остался я один. Внутри, совсем близко раздался взрыв. Как потом оказалось, это бросили внутрь БМП гранату. Из ушей потекла кровь. Я подвигался, хотел понять, все ли на месте. До сих пор не понимаю, как меня не зацепило", - вспоминает Хугаев.

Дениса все же довезли до больницы. Единственное хирургическое отделение в городе на тот момент располагалось в подвале здания. Через пару дней солдата отправили во Владикавказ, а оттуда уже в госпиталь в Москву.

Сегодня бывший военный живет гражданской жизнью, у него жена и ребенок. Денис не любит вспоминать о военном времени, ему с трудом дается рассказ о тех днях. У Хугаева множество наград, он участник Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989-2008 годах.

Говорят, что настоящие герои скромны. О тяжелом ранении и последствиях войны говорят лишь прихрамывающая походка и глаза, в которых нет сомнений и страха.

826
Загрузка...

Орбита Sputnik