Цхинвал: День Победы

Герои Великой войны: как Николай Тедеев выжил на фронте и пил чай с Иссой Плиевым

847
(обновлено 19:09 18.02.2020)
Возраст Николая Григорьевича дает о себе знать - иногда он забывает события последних лет. Но отчетливо помнит годы войны и фамилии тех, с кем защищал родину

Елена Кулумбегова

Фронтовик Николай Григорьевич Тедеев в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по традиции одним из первых придет на парад в столице Южной Осетии. В свои 94 года он пройдет в строю под "Прощание славянки", словно 17-летний призывник в далеком 1944-м.

Когда началась Великая Отечественная война, Тедееву было 15 лет. Парень из высокогорного села - старший сын в семье из четырех братьев и трех сестер. Как только Николай достиг призывного возраста - ушел на фронт. 

Старая рана

На покрытой морщинами шее ветерана Великой Отечественной - огромный шрам, который он не любит показывать и рассказывать, как он получил эту рану. Но для корреспондента Sputnik он сделал исключение и рассказал в подробностях события 75-летней давности.

Войну он начал в иранском Тебризе. Открытых боевых действий там в то время не было, умалчивалось и о присутствии советских войск в Иране, но, несмотря на это, фашисты минировали все вокруг. 

"Мы часто теряли на этих минах своих бойцов. Я был ответственным за легковые военные машины нашей дивизии, которая была под командованием генерал-майора Цунаева. Как-то в очередной раз мы ехали по заданию с командиром, я был за рулем. По дороге подорвались на мине. Командир погиб на месте", - по морщинкам на лице ветерана побежали слезы. 

Это было в конце февраля 1945 года. Тедеев лежал раненый, истекал кровью, но смерти не испугался.

"Я чувствовал, что это еще не все, что я должен выжить, и легко отдавать свою жизнь врагу не собирался", - рассказывает Николай Григорьевич.

Предчувствия его не обманули - по той дороге возвращался патруль, его заметили, подобрали и отвезли в госпиталь, где медики вернули его к жизни.

Встреча с Иссой Плиевым

В память ветерана четко врезалась встреча с легендарным советским военачальником родом из Осетии, дважды Героем Советского Союза Иссой Плиевым. Как только его попросили об этом рассказать, Николай Григорьевич выпрямился и совсем иным тоном начал свой рассказ.

"Тогда наша Родина нуждалась в каждом из нас, и мы не разделяли друг друга по национальной принадлежности, мы все были одним народом - русским. Как бы там ни было, я с гордостью вспоминаю встречу с Иссой Александровичем. В нашу дивизию прибыли военачальники Константин Рокоссовский и Исса Плиев - это было в Тебризе, где мы должны были предоставить им машины для поездок по окраинам", - вспоминает фронтовик.

Тедееву было неудобно самому представиться земляку-генералу. В какой-то момент его по фамилии окликнул сослуживец. 

"Услышав осетинскую фамилию, Исса Александрович обернулся и громко спросил: "Какую вы назвали фамилию?" Фетчик (сослуживец Тедеева - ред.) испуганно ответил, что назвал фамилию Тедеев. Тут Исса Плиев громко спросил: "Кто здесь осетин?" Подойдя к нему, я назвался. Первое, о чем он меня спросил, говорю ли я по-осетински. Я ответил ему на осетинском, и мы долго после этого говорили на родном языке. Исса Александрович провел в Тебризе несколько дней, и каждый раз приглашал меня с собой в поездки и к себе. За чашечкой чая мы сидели и разговаривали. Перед отъездом он мне сделал подарок", - с теплотой вспоминает Николай Григорьевич.
Николай Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Николай Тедеев

Гибель сына

Одному из героев, подаривших нам Победу в Великой Отечественной войне, пришлось повидать ужасы четырех войн: Великой Отечественной, начало агрессии Грузии против Южной Осетии в 1990-х годах, вторжения в 2004 году и в 2008 годах. Казалось бы, после пережитых ужасов нескольких войн он непоколебим, но нет - его спокойное выражение лица сменяют гнев и горе, когда он вспоминает 90-е годы прошлого века.

"Они убили моего сына. Погиб мой сын. Он был младшим. Он оставил нам свою семью", - на глаза ветерана снова навернулись слезы, застилая полный безысходности взгляд.

Николай Григорьевич живет с супругой Дарьей Ивановной и одним из внуков. Дом ветерана ничем не приметен, расположен на одной из небольших улочек Цхинвала. Напротив - средняя школа. Он часто выходит на улицу, садится на лавочку перед домом, долго и пристально смотрит на бегающих во дворе школы детей. На детей, для которых он со своими соотечественниками ковал Великую Победу.

  • Николай Тедеев
    Николай Тедеев
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Медали Николая Тедеева
    Медали Николая Тедеева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Николай Тедеев
    Николай Тедеев
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 3
© Sputnik / Наталья Айриян
Николай Тедеев
847
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (136)
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: названы данные по явке в Южной Осетии

120
(обновлено 23:37 01.07.2020)
Избирательный участок в российском посольстве в Цхинвале закрылся в восемь вечера, голосование прошло без нарушений и происшествий, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В голосовании по поправкам в Конституцию России на избирательном участке в посольстве РФ в Южной Осетии приняли участие 6 380 человек, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"Общее число проголосовавших на участке в посольстве - 6 380 человек", - сказал он.

По словам дипломата, более развернутые данные (в том числе по голосованию военнослужащих российской базы в республике) станут известны в четверг после обработки данных в ЦИК России, куда протоколы из избирательного участка в российском посольстве отправили по дипломатическим каналам.  

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом. Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосовали только военнослужащие. Еще один участок работал в посольстве РФ в республике, где голосовали все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

120

На голосование как на праздник. Как в Цхинвале голосуют по поправкам в Конституцию РФ

107
(обновлено 18:37 01.07.2020)
Смотрите на видео, как в российском посольстве в Цхинвале голосуют по поправкам в Основной закон России

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 22 апреля, но его пришлось отложить из-за ситуации с коронавирусом.

Позже Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

В Южной Осетии голосование проходит на трех участках: два из них находятся на территории 4-й российской военной базы (в Цхинвале и Дзау), там голосуют только военнослужащие.

Еще один участок открыт в посольстве РФ в республике, где могут проголосовать все граждане РФ, проживающие или временно пребывающие в республике.

107
Котята

Эмоциональная реакция котят на падение матери заставила Сеть хохотать

0
(обновлено 23:58 01.07.2020)
Некоторые пользователи Сети усмотрели в падении кошки хитрый план, отметив, что все матери поймут ее попытки "свалить от котят"

Многодетная мать решила отдохнуть в одиночестве, но остаться наедине с собой ей не удалось. На кадрах видно, как кошка пытается улизнуть от пушистого семейства, которое ходит за ней по пятам. Кошка решила запрыгнуть на подоконник, но упала, напугав котят до чертиков. Пользователей Сети этот ролик заставил смеяться до слез, пишет Ридус.

Смотрите также на видео:

0