Цхинвал: День Победы

Герои Великой войны: как Николай Тедеев выжил на фронте и пил чай с Иссой Плиевым

827
(обновлено 19:09 18.02.2020)
Возраст Николая Григорьевича дает о себе знать - иногда он забывает события последних лет. Но отчетливо помнит годы войны и фамилии тех, с кем защищал родину

Елена Кулумбегова

Фронтовик Николай Григорьевич Тедеев в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по традиции одним из первых придет на парад в столице Южной Осетии. В свои 94 года он пройдет в строю под "Прощание славянки", словно 17-летний призывник в далеком 1944-м.

Когда началась Великая Отечественная война, Тедееву было 15 лет. Парень из высокогорного села - старший сын в семье из четырех братьев и трех сестер. Как только Николай достиг призывного возраста - ушел на фронт. 

Старая рана

На покрытой морщинами шее ветерана Великой Отечественной - огромный шрам, который он не любит показывать и рассказывать, как он получил эту рану. Но для корреспондента Sputnik он сделал исключение и рассказал в подробностях события 75-летней давности.

Войну он начал в иранском Тебризе. Открытых боевых действий там в то время не было, умалчивалось и о присутствии советских войск в Иране, но, несмотря на это, фашисты минировали все вокруг. 

"Мы часто теряли на этих минах своих бойцов. Я был ответственным за легковые военные машины нашей дивизии, которая была под командованием генерал-майора Цунаева. Как-то в очередной раз мы ехали по заданию с командиром, я был за рулем. По дороге подорвались на мине. Командир погиб на месте", - по морщинкам на лице ветерана побежали слезы. 

Это было в конце февраля 1945 года. Тедеев лежал раненый, истекал кровью, но смерти не испугался.

"Я чувствовал, что это еще не все, что я должен выжить, и легко отдавать свою жизнь врагу не собирался", - рассказывает Николай Григорьевич.

Предчувствия его не обманули - по той дороге возвращался патруль, его заметили, подобрали и отвезли в госпиталь, где медики вернули его к жизни.

Встреча с Иссой Плиевым

В память ветерана четко врезалась встреча с легендарным советским военачальником родом из Осетии, дважды Героем Советского Союза Иссой Плиевым. Как только его попросили об этом рассказать, Николай Григорьевич выпрямился и совсем иным тоном начал свой рассказ.

"Тогда наша Родина нуждалась в каждом из нас, и мы не разделяли друг друга по национальной принадлежности, мы все были одним народом - русским. Как бы там ни было, я с гордостью вспоминаю встречу с Иссой Александровичем. В нашу дивизию прибыли военачальники Константин Рокоссовский и Исса Плиев - это было в Тебризе, где мы должны были предоставить им машины для поездок по окраинам", - вспоминает фронтовик.

Тедееву было неудобно самому представиться земляку-генералу. В какой-то момент его по фамилии окликнул сослуживец. 

"Услышав осетинскую фамилию, Исса Александрович обернулся и громко спросил: "Какую вы назвали фамилию?" Фетчик (сослуживец Тедеева - ред.) испуганно ответил, что назвал фамилию Тедеев. Тут Исса Плиев громко спросил: "Кто здесь осетин?" Подойдя к нему, я назвался. Первое, о чем он меня спросил, говорю ли я по-осетински. Я ответил ему на осетинском, и мы долго после этого говорили на родном языке. Исса Александрович провел в Тебризе несколько дней, и каждый раз приглашал меня с собой в поездки и к себе. За чашечкой чая мы сидели и разговаривали. Перед отъездом он мне сделал подарок", - с теплотой вспоминает Николай Григорьевич.
Николай Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Николай Тедеев

Гибель сына

Одному из героев, подаривших нам Победу в Великой Отечественной войне, пришлось повидать ужасы четырех войн: Великой Отечественной, начало агрессии Грузии против Южной Осетии в 1990-х годах, вторжения в 2004 году и в 2008 годах. Казалось бы, после пережитых ужасов нескольких войн он непоколебим, но нет - его спокойное выражение лица сменяют гнев и горе, когда он вспоминает 90-е годы прошлого века.

"Они убили моего сына. Погиб мой сын. Он был младшим. Он оставил нам свою семью", - на глаза ветерана снова навернулись слезы, застилая полный безысходности взгляд.

Николай Григорьевич живет с супругой Дарьей Ивановной и одним из внуков. Дом ветерана ничем не приметен, расположен на одной из небольших улочек Цхинвала. Напротив - средняя школа. Он часто выходит на улицу, садится на лавочку перед домом, долго и пристально смотрит на бегающих во дворе школы детей. На детей, для которых он со своими соотечественниками ковал Великую Победу.

  • Николай Тедеев
    Николай Тедеев
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Медали Николая Тедеева
    Медали Николая Тедеева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Николай Тедеев
    Николай Тедеев
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 3
© Sputnik / Наталья Айриян
Николай Тедеев
827
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (54)
Загрузка...

Орбита Sputnik