Жизнь вопреки: непростая судьба фронтовика из Осетии Левана Парастаева

Леван Парастаев (слева) - Sputnik Южная Осетия
Для многих фронтовиков Великая Отечественная война не закончилась с возвращением с полей битв. Уже дома, в мирной жизни, она продолжилась борьбой с последствиями ранений, жизненными невзгодами.

Парастаев Леван Гаврилович - участник Великой Отечественной войны, награжден медалью "За отвагу" и "Орденом Отечественной войны I степени".

Залина Кулумбегова

Лето 1941 года. Самый разгар войны. Радио и газеты сообщают о взятии немецкими войсками советских городов и сел. Тревожные вести дошли и до селения Корнис Знаурского района Южной Осетии. Леван Парастаев вместе с деревенскими парнями решает отправиться на фронт добровольцем. Ему 26 лет, он уже не романтический юноша, который живет душевными порывами. У него семья: дочь Эвелина, которой шесть лет, сыну Анзору – три года. Супруга Анна ждет третьего ребенка. Так что, это был его осознанный выбор.

Проводы были недолгими. Дома небольшой стол с тремя пирогами и молитва небесам о защите от вражеской пули и болезни. А дальше – на плечо котомка со сменным бельем, документами, хлебом и сыром, и на сельскую площадь. Его друзья уже ждали его. В грузовые "полуторки" все садятся в  приподнятом настроении. Ребят не смущают даже слезы и тихий плач родных. Вскоре колонна грузовиков исчезает в пыли сельского тракта, оставляя в тревожном ожидании матерей и отцов, сестер и жен.

После того как добровольцев и призывников снабжают армейскими документами в военкомате города Сталинир (Цхинвал), их отправляют на сборный пункт в город Гори. Дальше поездом до города Армавира. Здесь располагается учебный центр, где новобранцев учат стрелять из винтовок, метать гранаты, окапываться. Через два месяца – на фронт.

Леван Парастаев вместе с однополчанами попадает в Крым, в город Керчь. Здесь идут жестокие бои между советскими и немецкими войсками. Дальше судьба и командование перебрасывают его с одного участка фронта на другой.

Жизнь вопреки: непростая судьба фронтовика из Осетии Левана Парастаева - Sputnik Южная Осетия
Бои в за освобождение Керчи

К сожалению, в 1942 году, после рождения ребенка, тяжелая болезнь забрала жизнь супруги Анны. Леван получает телеграмму, в которой сообщалось о ее смерти. Ему дают краткосрочный отпуск, и он приезжает в родной Корнис. Здесь его ждут старшая дочь Эвелина, сын Анзор и новорожденный Сталберг, которые остались под попечительством бабушки Тамары Лоховой.

Спустя три дня Леван вернулся обратно на фронт, где принимает активное участие в боях за освобождение Керчи. Спустя какое-то время его с однополчанами перебрасывают на Курскую дугу, где солдат принимает участие в оборонительной операции. Здесь Парастаев получает ранение в ногу, его вместе с тяжелоранеными отправляют в Баку. Долгое лечение не помогло спасти ногу Левана - врачам пришлось ампутировать ее ниже колена. На этом война для Левана Парастаева закончилась. В память о боевых буднях – медаль "За отвагу" на выцветшей гимнастерке.

Леван Парастаев

В конце 1943 года, в возрасте 28 лет Леван возвращается на родину с протезом вместо ноги. Дома его ждет печальная весть: младший сын Левана – Сталберг - умер от тяжелой болезни. Но опускать руки было нельзя, надо было воспитывать сирот. Леван оканчивает курсы бухгалтеров, начинает работать в колхозе родного селения. Снова женится. Родятся еще две дочери.

Вскоре старые раны снова напомнили о себе, врачи обнаруживают у него гангрену и ампутируют вторую ногу. И снова протезы, и снова борьба за жизнь. Были и переживания – кому теперь нужен безногий работник. Однако районное начальство, не желая терять грамотного бухгалтера, распорядилось выделить ему отдельную лошадь, чтобы тот мог приезжать на работу.

"Когда мы были детьми, он особо не любил вспоминать о войне. Единственное, что он говорил постоянно, это чтобы Господь не допустил больше войны. Для него это было очень важно. Дедушка любил говорить о мире, любил очень жизнь, был очень скромным человеком", – вспоминает старшая внучка ветерана Даля Кочиева.

Дедушка никогда не пользовался положенными ему как фронтовику льготами.

"Я как-то попросила его достать мне книги, тогда они были в дефиците, но он сказал, что мы не воевали и не нам этими льготами пользоваться", – рассказала внучка фронтовика.

Леван Парастаев семь раз был награжден юбилейными медалями, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", удостаивался наград "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Но не все награды нашли героя.

Награды участника Великой Отечественной войны Левана Парастаева

В поисках большей информации Sputnik узнал, что "житель Юго-Осетинской автономной области, с. Корнис Знаурского района, Леван Гаврилович Парастаев, 1915 года рождения был награжден "Орденом Отечественной войны I степени". Леван Гаврилович так и не узнал об этой награде. А ведь такой орден заслужить было непросто. Им отмечались военнослужащие, благодаря которым достигался успех боевых операций. Для получения награды необходимо было уничтожить три легкие бронированные машины или два тяжелых или средних танка. Теперь приходится лишь предполагать, за какой конкретно подвиг Парастаев был удостоен этой высокой награды, ведь при жизни он не любил рассказывать о войне.

Леван Гаврилович до последних дней оставался "в строю". Умер в 1982 году, оставив после себя детей, внуков и правнуков, которые до сих пор гордятся дедом – участником Великой Отечественной войны.