Грузинская полиция

КГБ Южной Осетии заявил о росте напряженности на границе с Грузией

2149
(обновлено 01:10 14.02.2020)
Грузинская полиция продолжает инженерное обустройство системы опорных и наблюдательных постов на границе, а также ведет оптическую и воздушную разведку с применением беспилотников, отметили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 13 фев - Sputnik. Подразделения МВД Грузии с начала февраля нынешнего года демонстрируют заметную активность в районе приграничного югоосетинского села Уиста (Цнелис), где с августа прошлого года находится незаконный грузинский блокпост, сообщили в четверг в КГБ республики. 

Поступающие в комитет сведения свидетельствуют, что "официальный Тбилиси, несмотря на рост протестных настроений в самой Грузии, продолжает реализацию реваншистской политики, направленной на дестабилизацию обстановки на государственной границе Южной Осетии с Грузией".

"В частности, с начала февраля 2020 года КГБ РЮО отмечает рост активности подразделений МВД Грузии в районе населенного пункта Уиста, элементами которой являются: ежедневное патрулирование территории усиленными нарядами грузинской полиции, продолжение инженерного обустройства системы опорных и наблюдательных постов, ведение оптической и воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении. 

Особую озабоченность КГБ вызывает тот факт, что грузинское руководство демонстрирует патологическую неспособность искать и находить компромиссные внешнеполитические решения на фоне резкого ухудшения социально-экономической обстановки в стране и особенно в приграничных с Южной Осетией грузинских районах.

В ведомстве также отметили, что по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Грузии в условиях крайней нищеты и постоянного голода находятся 77000 детей – в 1,5 раза больше, чем все население Южной Осетии, подчеркнули в комитете.

"Около 80% жителей Грузии не могут позволить купить себе качественные продукты питания, а большую часть грузинского продуктового импорта составляют украинские и турецкие продукты второго сорта, запрещенные для реализации в своих странах", - заявили в КГБ.

Эти факты еще раз подтверждают, что главными жертвами агрессивной политики тбилисского режима, пользующегося при этом полной поддержкой США и ЕС, являются простые граждане Грузии, находящиеся в полном информационном вакууме, отмечается в сообщении ведомства.

"В связи с этим можно только положительно оценить деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях. В частности, складывается впечатление, что чуть ли не единственной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения, является НПО "Сила в единстве" с ее лидером Д.Кацарава", - отметили в КГБ.

По инициативе Кацарава планируется обеспечить всех граждан Грузии, проживающих на приграничной территории, GPS-устройствами, позволяющими в режиме реального времени контролировать маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы Южной Осетии и Грузии.

"КГБ РЮО полагает, что данный проект, в случае своей реализации, значительно облегчит не только жизнь грузинского приграничного населения, но и работу югоосетинских пограничных органов", - добавили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что "единственным цивилизованным выходом из искусственно созданного тбилисским режимом "цнелисского инцидента" должен стать полный демонтаж постов МВД Грузии и отвод вооруженных подразделений в пункты их постоянной дислокации".

Ситуация на границе 

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

С сентября прошлого года власти республики, в целях избежания провокаций и обеспечения безопасности на госгранице с Грузией, закрыли пункты пропуска "Раздахан" и "Синагур". 

Позже Совбез Южной Осетии принял решение о разрешении выезда в Грузию через пункт "Раздахан" жителям Ленингорского района, не имеющим югоосетинского и российского гражданства и нуждающимся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории республики.

2149
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (121)
Загрузка...

Орбита Sputnik