Оля делает точечное прогревание с помощью мини-моксы Су Джок

Самовнушение или нет: как практикуют Су-Джок терапию в Цхинвале

508
(обновлено 16:45 08.02.2020)
Су-Джок терапия была разработана южнокорейским профессором Пак Чже Вун в 1986 году, но в Южной Осетии о таком направлении нетрадиционной медицины стали говорить только сейчас

Елена Кулумбегова

В Южной Осетии нетрадиционная медицина Восточной Азии не пользовалась популярностью, так как у осетин есть свои методы народного лечения. Но, как оказалось, в республике есть человек, который увлекается лечением мигрени и ряда других болезней с помощью терапии Су-Джок.

Жительница Цхинвала Ольга уже два года увлекается терапией Су-Джок, которую разработал южнокорейский профессор Пак Чже Ву в восьмидесятых годах прошлого века.

"У меня часто бывает мигрень. Я перепробовала все способы лечения, начиная от таблеток и заканчивая капельницами, но страшные головные боли не покидали меня"- говорит Ольга.
Оля делает точечное прогревание с помощью мини-моксы Су Джок
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Ольга делает точечное прогревание с помощью мини-моксы (Су Джок)

Как-то подруга сказала ей, что в одной из поликлиник Владикавказа работает врач, который параллельно занимается терапией Су-Джок. Ольга попросила узнать адрес и записалась к нему на прием.

"Как оказалось, врач занимается корейской терапией Су-Джок. Лечить меня он начал с иглорефлексотерапии", - сказала девушка.

Один курс лечения составляет 10-12 акупунктур. Так как Ольге надо было лететь из Осетии в Москву, она спросила у врача, не знает ли он специалиста такого же профиля в столице. После того, как он дал ей адрес, она продолжила лечение в столице России.

"В Москве я начала посещать клинику, где молодая женщина делала мне иглоукалывания. Мигрень связана с желчным пузырем. Лечащий врач нашла на моих ладонях точки, которые отвечают за органы, которые необходимо было лечить. К сожалению, мне и там не удалось закончить полный курс иглорефлексотерапии. Врач дала "домашнее задание": в течение трех недель ставить на определенные точки рук мини-моксы, делать массаж ладоней гречихой, массаж пальцев с помощью массажных колец и магнитики. Я готова была перепробовать все виды медицины, лишь бы добиться желаемого результата", - говорит она.
Оля делает точечное прогревание с помощью мини-моксы Су Джок
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Оля делает точечное прогревание с помощью мини-моксы (Су-Джок)

По словам жительницы Цхинвала, иглотерапевты утверждают, что могут лечить более 250 различных заболеваний.

Среди них болезни нервной системы, в том числе парез лицевого нерва, остеохондроз, нарушения работы органов пищеварения, сердца, почек и мигрень.

"Я уже чувствую результат - реже болит голова, самочувствие улучшилось, но супруг утверждает, что это самовнушение, но я буду продолжать процедуры", - говорит она, улыбаясь.

Оля делает точечное прогревание с помощью мини-моксы (Су-Джок)
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Ольга делает точечное прогревание с помощью мини-моксы (Су-Джок)

В комплект "домашнего задания" от врача входит пакет гречихи для точечного массажа, кольцо для массажа пальцев, плоские магниты и два вида мокса.

"Это приятная процедура точечного прогревания ладони и питания их полезными маслами", - рассказывает она, зажигая моксы, приклеенные к руке. От дыма свеч начал исходить приятный аромат восточных масел и полыни, которые после процедуры продолжают впитываться в кожу ладони.

В Цхинвале есть человек, который увлекается Корейской терапией СуДжок
© Sputnik / Елена Кулумбегова
В Цхинвале есть человек, который увлекается Корейской терапией СуДжок
"Надеюсь, что мне поможет данный вид терапии. Как только я пойму, что вылечила мигрень, начну советовать всем родным и близким этот метод лечения. А пока подождем" - заключила девушка.

По словам Оли, природа очень мудра и богата, особенно природа Осетии. Она заботится о нашем здоровье, даря нам огромное количество растений. В Осетии эти методики и терапии не развиты, в отличие от Азиатских стран. Просто надо увидеть, понять и пользоваться ее дарами.

508

Откуда берутся сэкономленные деньги: депутаты одобрили поправки в бюджет Южной Осетии

17
(обновлено 15:23 10.07.2020)
Изменения в государственный бюджет Южной Осетии обсудили в пятницу на очередной сессии парламента в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии внесли изменения в бюджет республики на текущий год. Главный финансовый документ требовал поправок в связи с необходимостью распределения сэкономленных в прошлом году средств Инвестпрограммы соцэкономразвития Южной Осетии. 

Суть предлагаемых изменений парламентариям объяснял министр строительства Эдуард Дзагоев. По его словам, такая схема практикуется каждый год перед началом активной фазы реализации мероприятий Инвестпрограммы.

Министр отметил, что решения по финансам должны были быть приняты еще в начале апреля, однако по объективным причинам заседание российско-югоосетинской Межправкомиссии так и не состоялось. Как следствие, Минстрой не смог профинансировать подрядные организации, занятые на объектах строительства. 

"Работы ведутся, но не теми темпами. Поэтому этого решения МПК мы ждали давно. Прошу депутатов поддержать поправки, чтобы мы, наконец, смогли довести средства до подрядных организаций", – отметил Дзагоев.

Обсуждение обнажило ряд проблем и вопросов, которые депутаты поднимают не первый год. В частности, депутат Амиран Дьяконов отметил, что по Конституции все программы, будь то государственные, отраслевые либо целевые должны быть одобрены и приняты парламентом.

По его словам, это происходит не всегда, в частности, что касается той же Инвестпрограммы, которую принимает и утверждает правительство, а от депутатов затем требуют лишь одобрения распределения средств внутри бюджета, в то время как значительная часть бюджетных средств – это деньги, выделенные на реализацию этой программы.

"Мы из года в год нарушаем Конституцию и те нормы, которые обязаны соблюдать. Мы не имеем права без программы принимать каждый год эти изменения в бюджет. Я не говорю о том, что их не надо принимать, но с соблюдением всех законодательных норм", – подчеркнул Дьяконов.

Он отметил, что результатом такого подхода становится строительство объектов, которые затем хозяйствующие организации не могут ввести в эксплуатацию. В качестве примера он назвал очистные сооружения в Ленингорском районе, которые так и не работают.

"Все думают о том, чтобы запланировать объект побольше с большим объемом финансирования, но никто не задумывается о том, какую пользу этот объект принесет и насколько он будет эффективен", – сказал депутат.

Он подчеркнул, что не призывает своих коллег голосовать против поправок.

"Мы не вредители, но от этой ситуации надо отходить", – резюмировал Дьяконов.

Печально и позорно

Вице-спикер Александр Плиев отметил, что ему непонятно, что значит "сэкономленные средства".

"Получается, что нам Россия выделила деньги, которыми мы не смогли воспользоваться. И эти средства взяли и вынужденно перебросили на топливно-энергетический комплекс (прокладка резервной ЛЭП по Рукскому тоннелю, на который пойдут более двухсот миллионов рублей, сэкономленных в предыдущие годы – прим.ред.). На этот объект бы и так выделили деньги, Россия была к этому готова в полном объеме", – отметил Плиев.

Депутат напомнил, что средства изначально были выделены на реальный сектор экономики, но республика так и не смогла их освоить, "то есть в 2019 году мы ни одно рабочее место не создали, где бы работал реальный сектор и где бы мы что-то производили".

"Это печально и позорно", – заметил он.

Глава Минстроя подробно разъяснил депутатам, как именно формируется объем финансовых средств на мероприятия Инвестпрограммы и почему образуется экономия или нехватка.

"Это обычная практика", - сказал Дзагоев. 

Спикер Алан Тадтаев не согласился с мнением своих коллег, отметив что республика в любом случае не теряет сэкономленные средства – они распределяются на другие цели.

"Реальный сектор экономики в наших условиях не может заработать за два дня. Не заработает, к примеру, сегодня завод "Вибромашина" с полутора тысячами рабочих мест. Это нереально", – сказал он.

Первый вице-спикер Петр Гассиев отметил, что прозвучавшие на сессии парламента вопросы должны быть озвучены и во время отчета о работе правительства, с которым премьер-министр должен выступить в ближайшее время.

"Что касается обсуждаемого вопроса, мы не можем сейчас за него не проголосовать, поэтому считаю правильным поставить его на голосование. Ни одна из фракций, которая здесь находится, не возьмет на себя ответственность, чтобы не поддержать эти поправки", – предложил он.

Поправки в бюджет были одобрены единогласно.

На сессии депутаты также согласились с предложением подготовить обращение к президенту и правительству о необходимости соблюдения всех норм Конституции, в частности предоставления разрабатываемых программ на утверждение парламенту.

17
Воспитанники школы бокса Цхинвала

Югоосетинские боксеры проведут сборы в Знаурском районе

9
(обновлено 13:37 10.07.2020)
Спортивные сборы пройдут в августе, после возвращения спортсменов с летних каникул. С молодежью будут работать директор Школы бокса Мурат Кокоев и тренер Азамат Плиев

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Сборная команда юных боксеров Южной Осетии проведет учебно-тренировочные сборы в санатории "Ныфс" в Знаурском районе республики. На свежем воздухе в одном из красивейших уголков республики, спортсмены полностью погрузятся в тренировочный процесс.

По словам заместителя директора Школы бокса Ирбега Кокоева, в состав команды войдут наиболее подготовленные спортсмены.

"Более 20 юных боксеров отправятся в санаторий "Ныфс", чтобы полностью посвятить себя тренировкам, отдохнуть и восстановиться. В состав команды вошли как часто "выигрывающие", так и перспективные спортсмены", — отметил Кокоев.

По словам тренера, спортивные сборы пройдут в августе, после возвращения спортсменов с летних каникул. С молодежью будут работать директор Школы бокса Мурат Кокоев и тренер Азамат Плиев.

9