Показательные учения СОБР

Готовы ко всему: какие качества характера ценят в югоосетинском СОБРе

509
(обновлено 10:34 10.02.2020)
В преддверии дня спецотряда быстрого реагирования Sputnik пообщался с командиром СОБР Южной Осетии и выяснил, у каких людей есть шанс войти в состав их небольшого коллектива, а кому в СОБРе – делать нечего

ЦХИНВАЛ, 4 фев - Sputnik, Ян Габараев. Командир СОБР Южной Осетии Руслан Бетеев встречает журналистов в небольшом светлом кабинете на первом этаже старого здания, что на территории бывшего "Горгаза" в микрорайоне ЦАРЗ. Территория штаба огромная: здесь можно проводить небольшие парады и легко разместятся боевые машины. 

Руслан Бетеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Руслан Бетеев

Сегодня же в составе спецотряда быстрого реагирования, который во вторник празднует свой день рождения, тридцать пять бойцов. Набор спецтехники скромный – несколько милицейских автомобилей аккуратно припаркованы у стены. На территории еще несколько машин – гражданских. В глаза бросается белая "Приора" со спущенными колесами.

"Она конфискованная. Принадлежит человеку, которого ищут по подозрению в разбойном нападении. Пока он не объявится, она будет тут стоять. Но, кажется, он за ней не придет", - смеется Бетеев.

Югоосетинский СОБР был образован 4 февраля 2003 года. Первым командиром отряда стал Роберт Остаев – под его руководством работал и Бетеев, который перешел в новую структуру из ОМОНа. Вскоре Руслан стал заместителем командира, а в 2017 году сменил на руководящей должности Сослана Тедеева.

Изначально личный состав подразделения насчитывал 35 бойцов. Со временем коллектив расширился до пятидесяти человек, но вернулся к изначальной цифре после "оптимизации" МВД.

У каждого боевого подразделения в составе МВД есть собственная профессиональная "ниша". В случае СОБР, бойцы ведут работу по борьбе с терроризмом и бандитизмом, оказывают силовую поддержку криминальной милиции.

Как в школе, но сложнее

"Наш день начинается с "развода" в 9.00. Затем – строевая подготовка на полчаса и после занятий в 10.00 идет физподготовка", - рассказывает Бетеев.

Награждение сотрудников СОБР
© Sputnik / Наталья Айриян
Награждение сотрудников СОБР

После спортивной подготовки у бойцов наступает обед, но рабочий день не заканчивается. С восьми вечера СОБР уходит на вечерний патруль до утра.

"Любой кандидат на работу должен выполнить наши нормативы. Это подтягивания, отжимания и бег. Собственно, как в школе, но у нас немного сложнее", - говорит Бетеев.

На этом аналогия со школьной физкультурой заканчивается. После нормативов новичка отправляют в борцовский зал. Там он должен выстоять трехминутный спарринг против двух бойцов.

"Не одновременно, по очереди", - командир опережает вопрос.

Награждение сотрудников СОБР
© Sputnik / Наталья Айриян
Награждение сотрудников СОБР

Следующим этапом бойца тренируют психологически. Кандидаты отрабатывают сценарии задержания, что позволяет им преодолеть дискомфорт и выработать собранность в критических ситуациях.

"Условному преступнику мы даем указания, чтобы он оказал сопротивление или ударил бойца. В свою очередь, мы ждем, что он не растеряется и выполнит свою задачу", - говорит он.

А если преступник – твой друг?

Балансировать между родственными, дружескими чувствами и работой непросто, согласен командир.

"Если мы знаем, что нам предстоит задерживать знакомого нашего сотрудника, либо мы едем по заданию в его район или на его улицу, то этого бойца мы стараемся с собой не брать", - объясняет Бетеев.

Хотя СОБР и работает в масках, командир объясняет, что подчас этого недостаточно.

Показательные выступления СОБР
© Sputnik / Наталья Айриян
Показательные выступления СОБР

"Хорошие знакомые могут опознать тебя и в маске", - рассказывает он, улыбаясь.

При этом, подчеркивает он, боец должен быть готов ко всему.

"Нарушитель, кем бы он ни был – друг, знакомый или родственник - должен быть задержан. Это мое мнение".

Оставаться человеком

В СОБР не меньше физической тренированности строго оценивают личные качества сотрудника.

"Это – уважение и правильное отношение к старшим. В остальном должен разобраться психолог. Мы работаем с оружием", - замечает командир.

СОБР
© Sputnik / Наталья Айриян
СОБР

Работу в составе спецотряда быстрого реагирования командир не советует лентяям и тем, кто идет на службу только ради зарплаты.

"Тех, кого держит на работе только денежное довольствие, я и за мужчин не считаю. Я ответственно заявляю, что таковых у нас в коллективе нет", - говорит он.

Бетеев определяет свое жизненное кредо как "оставаться человеком в любой ситуации". И соблюдать закон – особенно, когда ты его защищаешь.

"Если на задержании нет необходимости применять физическую силу, мы этого не делаем. Другое дело, когда человек оказывает сопротивление. Тогда – это статья 15 – мы имеем это право", - говорит он.

Боец должен помнить, что на выезде у него две задачи – выполнить задание и защитить своего товарища.

Руслан Бетеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Руслан Бетеев

"Мы друг на друга надеемся, и когда мы выполняем задачу, я должен быть уверен, что мой коллега не позволит преступнику выстрелить в меня или напасть исподтишка", - подчеркивает Бетеев.

Кольцо от СОБР

За семнадцать лет работы в коллективе возникли традиции. Соблюдают их неукоснительно и "на автомате".

"На день рождения сотрудника мы делаем ему подарок. А на свадьбу всем коллективом покупаем кольцо для невесты. Это не просто подарок – это память на всю жизнь", - говорит он.

О школьниках-АУЕ

Криминал в Южной Осетии, с удовлетворением признается командир, на спаде.

"В девяностые, когда я работал в ОМОНе, казарменные длились месяцами. То есть, все это время, мы не видели своих родных", - вспоминает он.

Сегодня ситуация несравнимо лучше. Бетеев с сарказмом объясняет феномен школьников, увлеченных криминальной романтикой.

СОБР
© Sputnik / Наталья Айриян
СОБР

"Я до сих пор не знаю, что такое аббревиатура АУЕ. Видимо, это означает что-то крутое в криминальном мире. Сидит школьник, у него вся парта выгравирована в этих аббревиатурах. Спрашиваю – а что значат эти буквы. И он не знает", - рассуждает командир.

Бетеев с недоумением констатирует, что молодежь может ненавидеть милицию, но не знать, почему.

"Я бы у таких спросил, и спрошу, как представится возможность – как вам нравится жить? Спокойно гулять по улицам, или прятаться и бегать в родном городе? Молодые черпают эту "романтику" из фильмов, но реальность для преступника суровее, чем в кино", - говорит он.

С некой жалостью командир вспоминает, что отчаянный образ "гангстера" часто рассыпается, когда его приходится отстаивать перед правосудием.

"Если ты вчера был тигром, почему ты сегодня стал зайцем?", - задает он риторический вопрос.

И заканчивает свою речь словами: "У нас, в Южной Осетии, авторитетов в лице преступников, нет".

509
Загрузка...

Орбита Sputnik