Барбершоп. Архивное фото

Первый барбершоп в Цхинвале. Кто сказал, что мужчины не следят за модой?

619
(обновлено 13:58 03.02.2020)
Уход за бородой — ответственный и трудоемкий процесс. Чтобы узнать, как поход в салон сочетается с исконно кавказскими представлениями о мужественности, а также с интересом к истории своего народа, корреспондент Sputnik побывала в необычном для столицы заведении

Давайте будем честны — кавказский мужчина с бородой, а в особенности аккуратно подстриженной, — это красиво, мужественно, стильно без всяких приставок "псевдо", "лже" и т. д. Да и, в конце концов, образ бородатого "дровосека" несравнимо ближе нашему кавказскому менталитету, чем то противоестественное безобразие нежных мужских образов, которое в последнее время частенько демонстрируется и навязывается с модных подиумов (можете смело обвинить меня в нетолерантности).

Позволю себе утверждать, что ламберсексуальность со свойственными характерными особенностями — мускулинностью, спортивностью, активностью, приверженностью здоровому образу жизни, а также признаками — бородой, накачанным рельефным телом, татуировками — хоть и претерпела изменения, но прижилась на Кавказе. Почему? Да потому, что наше общество приемлет в мужчинах проявление только мужских качеств, в том числе и во внешнем облике, и никак не женственность. И это прекрасно!

Первый барбершоп в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Первый барбершоп в Цхинвале

Надо признать, что кавказский бородач достаточно сильно отличается от бородача европейского — национальный менталитет внес свои корректировки в популярный ныне образ, такие как, например, осетинистость и скромность. Зачастую это выражается в приверженности национальным традициям. И это тоже прекрасно!

Когда-то для меня стало откровением, что уход за бородой – это процесс ответственный и достаточно трудоемкий. Еще одним открытием было то, что существуют барбершопы — специализированные салоны, в которых эти самые бороды приводят в порядок.

Совсем недавно такой барбершоп для мужчин открылся и в Цхинвале. Здесь не только приводят в порядок бороды, но также стригут и оказывают ряд других услуг эстетического характера на высоком уровне.

Первый барбершоп в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Первый барбершоп в Цхинвале

Первооткрывателем стал житель Цхинвала, сам счастливый и гордый обладатель густой растительности на лице — Сергей Кочиев. Он утверждает, что идея открыть в югоосетинской столице барбершоп появилась не спонтанно, а зрела давно.

"Число мужчин, носящих бороду у нас, в последнее время увеличилось. А на профессиональном уровне бородой в Цхинвале фактически никто не занимался. Мне, как и многим другим, приходилось ехать во Владикавказ, вот поэтому и решил открыть специализированное заведение здесь, в городе", — говорит он.

Объясняя выбор названия салона (старинное скандинавское имя), Сергей напоминает об историческом сериале "Викинги" и его главном герое – мужественном конунге Рагнаре Лодброке.

"Ну а поскольку, по известной версии, викинги — это те же ассы, переселившиеся в Скандинавию, то название, как говорится, более чем в тему", – резюмирует свои размышления Сергей.

Салон становится все популярнее, сюда приходят взрослые, подростки и дети.

Первый барбершоп в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Первый барбершоп в Цхинвале

Пятиклассник Алан, который только что опробовал стрижку, говорит, что все девушки, которые там работают, милые и улыбчивые.

"Там еще интерьер прикольный — все продумано до мелочей. Атмосфера такая брутальная — чисто мужская. Взрослым дядям предлагали кофе, чай, конфеты, вайфай. Мне не предложили. Наверное, подумали, что я еще слишком маленький. Ну, бороду я еще не ношу, поэтому пришел просто постричься. Прической очень доволен, а я ведь капризный", - делится он своими впечатлениями.

Сергей Кочиев уверяет, что в Южной Осетии остро стоит проблема отсутствия высококвалифицированных кадров в этой сфере. Специалисты салона перед открытием были направлены во Владикавказ на обучение, получили сертификаты. Обучались они у одного из лучших местных барбермастеров - Фатимы Каргиевой.

"Я хотел открыть мужской салон с самым высоким уровнем сервиса в республике, и я надеюсь, у меня получилось", — говорит Кочиев.

Говоря о самой актуальной тенденции, Сергей утверждает, что бороды на Кавказе мужчины носили всегда.

"Борода являлась символом мужества во все времена. И в скифо-сармато-аланский период и веками позже. К слову, мы можем представить великого Коста без бороды? И это была никак не дань моде, а следование национальным традициям", — говорит он.

Первый барбершоп в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Первый барбершоп в Цхинвале

Еще одной причиной популярности бороды в Осетии Сергей считает тенденцию к проявлению среди молодежи интереса к истории своего народа, к его истокам. Как известно, предки осетин — великие воины скифы, сарматы и аланы — все носили бороды.

"Хотя среди бородачей есть и те, кто просто хочет выглядеть более брутально. Между тем, бородатые мужчины есть и в руководстве страны, и среди силовиков. В этом уже нет ничего необычного", — говорит Кочиев.

Что же думает прекрасная половина Южной Осетии о бородачах — молодых и не очень?

"Вообще мне нравится, но идет, конечно, не всем мужчинам. В последнее время видела врачей с бородами, и для меня это категорически неприемлемо. А если мужчине позволяет образ жизни, статус, то почему бы и не носить бороду, только аккуратно подстриженную. Хотя, борода не сделает тебя настоящим мужчиной, но думаю, будет вдохновлять на благородные действия и поступки", — говорит Этери.

"Подстриженная, ухоженная борода, конечно, визуально придает мужественности, ответственности, аккуратности мужчине. А вот лохматая, неухоженная борода говорит об обратном, и вызывает только негативные эмоции. За симпатичного бородача я бы вышла замуж", — мечтательно говорит Зарина.

"Взрослым мужчинам борода придает особый шарм, и даже словами не выразить, насколько они величественны и круты", — с восторгом восклицает Арина.

Первый барбершоп в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Первый барбершоп в Цхинвале

Судя по всему, тенденция ношения бороды со временем будет приобретать массовый характер, нравится это кому-то или нет. Невозможно спрогнозировать, какое время это будет длиться, но утверждать однозначно можно одно – мужчины хотят и демонстрируют свою мужественность, и это не может не радовать.

619
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

50
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

50
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ