Маршрут выходного дня

Аномально теплая зима в Южной Осетии: каковы последствия

350
(обновлено 09:43 26.01.2020)
Sputnik связался с представителями трех ведомств республики, чтобы выяснить, как именно непривычно высокие температуры этой зимой отразятся на природе и людях

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik, Ян Габараев. Зима в Южной Осетии, как правило, приходит резко и неожиданно. За несколько дней до первых осадков природа пребывает в непринужденном настроении - столбики термометра удерживают позицию "плюс". Затем, под вечер, небо багровеет, а наутро запоздалую осень накрывает белым полотном.

В этом стандартном алгоритме наступают временные сбои, но наступивший год исчерпал ресурс всяческого терпения. В пятницу в столице выпали первые обильные осадки, и температура смогла удержаться в течение дня у минусового порога.

Во взаимосвязанном природном организме, в котором погода может задавать темп, начало и конец процессов, аномальные "перекосы" не могут остаться без следа. С этим тезисом Sputnik обратился к трем ведомствам, которые, на наш взгляд, первыми должны свидетельствовать эти последствия.

Флора, фауна и болезнетворные организмы

Главный санитарный врач республики Марина Кочиева не отрицает, что погодные изменения, прямо или косвенно, могут пробуждать природные очаги заболеваний. Она привела в пример ситуацию в Ямало-Ненецком округе.

В 2016 году на Ямале произошла первая за 75 лет вспышка сибирской язвы. Десятки людей были госпитализированы, жертвами бациллы становились в том числе и дети.

Кочиева заметила, что подобная катастрофа в Южной Осетии - маловероятна. По ее мнению, аномальная погода для местных жителей опасна в другом смысле.

"Если бы сейчас было холоднее, люди бы одевались по сезону, и меньше бы между собой контактировали. Сейчас выпал снег, и я уверена, что завтра все, и здоровые, и больные, будут вместе отдыхать в Цон", - заметила она.

Сельское хозяйство, которое неотвратимо завязано на погоде, в этом году пострадает обязательно. В этом уверены сотрудники Минсельхоза республики.

Почки растений под влиянием тепла распустились раньше времени, лишь для того, чтобы спохватившаяся зима уничтожила их морозным ветром.

По словам механизатора Министерства сельского хозяйства Мурата Козаева, на его памяти текущий год – наименее удачный для сельского хозяйства.

"Пострадают в первую очередь культуры, которые мы собираем осенью. В меньшей степени, но неизбежно, это коснется и плодовых культур", - сказал Козаев.

Он объяснил, что главное коварство теплой зимы кроется в том, что вследствие отсутствия морозов почва может подсыхать, что приводит к гибели фермерских посадок.

А вот глава комитета экологии и природных ресурсов Южной Осетии Бала Бестауты поспешил заверить, что для животного мира республики теплая зима пройдет безболезненно.

"Главное, чтоб в высокогорной местности снег был", - отметил он.

Бестауты сказал, что все животные, которые каждый год уходят в спячку, в этом году все же ушли в сон.

350
Загрузка...

Орбита Sputnik