Маршрут выходного дня

Аномально теплая зима в Южной Осетии: каковы последствия

365
(обновлено 09:43 26.01.2020)
Sputnik связался с представителями трех ведомств республики, чтобы выяснить, как именно непривычно высокие температуры этой зимой отразятся на природе и людях

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik, Ян Габараев. Зима в Южной Осетии, как правило, приходит резко и неожиданно. За несколько дней до первых осадков природа пребывает в непринужденном настроении - столбики термометра удерживают позицию "плюс". Затем, под вечер, небо багровеет, а наутро запоздалую осень накрывает белым полотном.

В этом стандартном алгоритме наступают временные сбои, но наступивший год исчерпал ресурс всяческого терпения. В пятницу в столице выпали первые обильные осадки, и температура смогла удержаться в течение дня у минусового порога.

Во взаимосвязанном природном организме, в котором погода может задавать темп, начало и конец процессов, аномальные "перекосы" не могут остаться без следа. С этим тезисом Sputnik обратился к трем ведомствам, которые, на наш взгляд, первыми должны свидетельствовать эти последствия.

Флора, фауна и болезнетворные организмы

Главный санитарный врач республики Марина Кочиева не отрицает, что погодные изменения, прямо или косвенно, могут пробуждать природные очаги заболеваний. Она привела в пример ситуацию в Ямало-Ненецком округе.

В 2016 году на Ямале произошла первая за 75 лет вспышка сибирской язвы. Десятки людей были госпитализированы, жертвами бациллы становились в том числе и дети.

Кочиева заметила, что подобная катастрофа в Южной Осетии - маловероятна. По ее мнению, аномальная погода для местных жителей опасна в другом смысле.

"Если бы сейчас было холоднее, люди бы одевались по сезону, и меньше бы между собой контактировали. Сейчас выпал снег, и я уверена, что завтра все, и здоровые, и больные, будут вместе отдыхать в Цон", - заметила она.

Сельское хозяйство, которое неотвратимо завязано на погоде, в этом году пострадает обязательно. В этом уверены сотрудники Минсельхоза республики.

Почки растений под влиянием тепла распустились раньше времени, лишь для того, чтобы спохватившаяся зима уничтожила их морозным ветром.

По словам механизатора Министерства сельского хозяйства Мурата Козаева, на его памяти текущий год – наименее удачный для сельского хозяйства.

"Пострадают в первую очередь культуры, которые мы собираем осенью. В меньшей степени, но неизбежно, это коснется и плодовых культур", - сказал Козаев.

Он объяснил, что главное коварство теплой зимы кроется в том, что вследствие отсутствия морозов почва может подсыхать, что приводит к гибели фермерских посадок.

А вот глава комитета экологии и природных ресурсов Южной Осетии Бала Бестауты поспешил заверить, что для животного мира республики теплая зима пройдет безболезненно.

"Главное, чтоб в высокогорной местности снег был", - отметил он.

Бестауты сказал, что все животные, которые каждый год уходят в спячку, в этом году все же ушли в сон.

365
Оператор горячей линии по вопросам диагностики и профилактики коронавируса

"Югосетпотребнадзор" возобновил работу горячей линии после открытия границы

6
(обновлено 15:17 26.09.2020)
Два новых случая заражения коронавирусом выявлены в Южной Осетии в пятницу - положительный COVID-тест у замглавы Югосетпотребнадзора Анны Гаглоевой и у российского военнослужащего

ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы Южной Осетии с Россией возобновила работу горячая линия, где по телефону можно получить рекомендации и ответы на вопросы по коронавирусу, сообщил в эфире радио Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

"Мы возобновляем работу горячей линии, номера те же самые. Я хотела бы, чтобы люди почаще заходили на нашу станицу в Facebook, звонили, если у них есть вопросы. Мы всегда готовы помочь и ответить на вопросы",  - сказала Кочиева.

По словам главного санитарного врача, на сегодняшний день ведомство в полной мере обеспечено расходными материалами.

"В основном мы работаем по тест-системам, которые нам в качестве помощи передает Роспотребнадзор. Еще одна часть была закуплена из средств, выделенных из фонда президента Анатолия Бибилова. Сегодня у нас тест-систем ориентировочно на 12 тысяч исследований", - добавила она.

По словам Марины Кочиевой, комитет готов работать в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"Проработан определенный алгоритм действий. Есть опыт. Мы увеличили объем исследований, в случае необходимости у нас подготовлены специалисты, которых мы привлекли из других наших лабораторных отделений и ведомств – и ветеринарной службы и министерства здравоохранения. Мы готовы увеличивать объем исследований и работать в том режиме, которого потребует обстановка в республике", - заявила Кочиева.

Южная Осетия в середине сентября возобновила дорожное сообщение с Россией. Ограничения на границе продлились пять месяцев, за это время в Южной Осетии было зафиксировано 90 случаев заражения COVID-19, все больные были выявлены на карантине, через который проходили все прибывающие в республику.

6
Строящийся в Цхинвале фонтан

Приглашенные специалисты работают над запуском главного фонтана Цхинвала

55
(обновлено 13:19 26.09.2020)
В Минстрое Южной Осетии обещают, что открытие и запуск музыкального фонтана в Цхинвале состоится в октябре 2020 года

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвал пригласили специалистов для запуска главного фонтана столицы, сообщил Sputnik пресс-секретарь министерства строительства Алена Тедеева.

Строительство самого крупного фонтана столицы имеет давнюю историю. В последний раз гидротехническое сооружение обещали сдать весной этого года, но тогда в республику не могли приехать специалисты по причине карантина.

"Специалисты уже работают на объекте. Идут пуско-наладочные работы. Необходимо еще закупить небольшие детали и ориентировочно в середине октября, может даже чуть раньше фонтан будет сдан в эксплуатацию", - сказала Тедеева.

Фонтан должны были сдать в эксплуатацию вместе со зданием Госдрамтеатра в 2018 году. С тех пор открытие объекта переносилось несколько раз.

На строительство фонтана в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии РФ заложено 23 миллиона рублей. Диаметр объекта составляет около 15 метров, такой же высоты будут и струи. Строительств ведет североосетинская фирма ООО "Промикс", на счету которой множество построенных фонтанов на Северном Кавказе.

55