Василий Техов

Война в жизни и жизнь на сцене: непростой путь Народного артиста РЮО Василия Техова

391
(обновлено 14:03 25.01.2020)
Все 40 лет творческой жизни Василия Техова выпали на непростое время – становление республики, война, пожар в театре. Однако все эти тяготы не отлучили актера от его второго дома, он продолжал творить, создавать бесподобные образы, писать пьесы.

ЦХИНВАЛ, 25 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Творческий вечер одного из самых ярких комедийных актеров национального театра, режиссера, автора пьес, Народного артиста Республики Южная Осетия Василия Техова прошел на днях на сцене Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова. 40 лет своей жизни он отдал сцене. Народный артист Южной Осетии рассказал Sputnik о своем творческом пути и военном времени.

Беседа проходила в гримерной артиста, где царила атмосфера и романтизм театральной жизни. На стене постер самого актера, рядом зеркало – самый преданный зритель, который видел актера в самых разных образах, воплощенных им на сцене.

"В военные годы я совмещал творческую жизнь с ремонтом домов для заработка. Тогда мы не получали зарплату по полгода, а уехать из родного края не было даже мысли", – вспоминая те дни, Техов словно заново проживает их. 

Учился Василий в селе Ксуис, там же он исполнил свою первую роль, пока что перед учителями и школьниками.

"Когда были какие-нибудь мероприятия, то всегда звали меня, так как я всегда любил читать стихи, принимал активное участие в школьной жизни. Когда я перешел во второй класс, то записался на танцы, мы создали концертную программу. По большей части, в каждом номере участвовал я. Нашим руководителем был Хаджумар Джигкаев, который работает и по сей день", – вспоминает актер.

Рядом с их школой располагалась и грузинская, где проводились литературные вечера. Все знали, что мальчик хорошо читал стихи. Как-то к нему подошел пионервожатый той школы и попросил его рассказать стихотворение на грузинском языке. Василий не умел читать по-грузински, и тогда ему написали стих русскими буквами.

"Надо было видеть удивление их директора, который подумал, что я так хорошо знаю грузинский", – улыбается актер.

Тогда Василий еще не знал, что свяжет свою жизнь с театром. Однажды к ним приехал актер из Северной Осетии Шота Гагоев, он помогал Хаджумару в его работе. Когда он в первый раз увидел Василия, то сразу же посоветовал ему серьезно подойти к актерству.

В 1976 году он окончил школу и через год пошел служить. После возвращения на родину поступил в текстильный институт в Москве. Окончив первый курс, Василий приехал на летние каникулы в родной Цхинвал. Тогда Василий узнал, что режиссер Анатолий Азаревич, работавший на тот момент главным режиссером в Цхинвальском госдрамтеатре, набирает курс на недавно открывшийся при музыкальном училище факультет актерского мастерства.

Василий Техов
© Sputnik / Наталья Айриян
Василий Техов

В 1993 году в Цхинвале работал режиссер Хасан Джуссоев, тогда он ставил пьесу "Кулбадаг устыта" (Капризные женщины), но он заболел, и постановщик спектакля попросил молодого Василия поставить спектакль вместо него.

"Это был мой первый опыт в качестве режиссера, после я поставил три сказки и столько же спектаклей. Есть несколько пьес, вышедших из-под моего пера. Постановка по одной из них – детской сказки "Заячье счастье" – в настоящий момент в числе спектаклей из действующего репертуара нашего театра. Но я не могу назвать себя драматургом. Это, во-первых, обязывает к определенной планке, да и просто будет нечестно. Я всего лишь автор нескольких произведений – рассказов, зарисовок, пьес, в числе которых есть и уже воплощенные на сцене постановки", – делится Василий.

В годы грузинской агрессии в 1990-х годах Василий, как и большинство жителей Южной Осетии, не оставил свой край и с автоматом в руках встал на стражу Южной Осетии.

"Когда началась война, у меня уже было три сына, младшему было девять месяцев. Мы жили в селе, там же я поставил пост, каждый день патрулировали окрестности. Хорошие ли были времена, или плохие, но я никогда даже не задумывался уехать из Южной Осетии", – рассказывает Василий. 

В январе 2019 года ему исполнилось 60 лет, из них 40 он отдал сцене. Через пару месяцев он был удостоен высокого звания Народного артиста РЮО.

391
Загрузка...

Орбита Sputnik