Здание парламента РЮО

Принципиальный характер: Гассиев о межпарламентском соглашении с Северной Осетией

359
(обновлено 18:18 24.01.2020)
Работа над соглашением между закорганами республик велась с 2010 года, подписано оно будет только спустя десять лет

ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik, Элина Габараева. Подписание договора о сотрудничестве с парламентом РСО-Алания для Южной Осетии было принципиальным делом, отметил на пресс-конференции в Sputnik первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.

Петр Гассиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Петр Гассиев

Парламент Южной Осетии в ближайшее время планирует подписать соглашение о сотрудничестве с закорганом Северной Осетии.

"Инициатива того, чтобы подписать документ между парламентами двух частей Осетии появилась давно. Над ней работала еще депутат Мира Цховребова. Все сложности упирались в законодательство России. Выискивались возможности того, как субъект Федерации может подписать межпарламентское соглашение с независимым государством", – сказал Гассиев.

Он подчеркнул, что подписание договора с парламентом Северной Осетии носит принципиальный характер и фундаментальных результатов от этого ожидать не приходится.

"Мы имеем все возможности взаимодействия с парламентом РСО-Алания. Другое дело – это прекрасный ход, чтобы показать единство с Северной Осетией. У нас подписан ряд договоров с Госдумой, а это значит, что ничего не мешает работать с коллегами – любыми республиками России", – сказал вице-спикер.

Глава парламентского комитета по нацполитике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов также прокомментировал данный вопрос, отметив, что его поднимали еще в ходе работы пятого созыва парламента.

Амиран Дьяконов
© Sputnik / Наталья Айриян
Амиран Дьяконов
"Подписание этого соглашения для нас являлось принципиальным. Депутаты тогда поехали, договаривались, проект соглашения тоже был представлен. До подписания соглашения с Северной Осетией у нас были уже соглашения с парламентами КБР, КЧР и ряда других республик Северного Кавказа", – отметил он.

Дьяконов добавил, что десять лет для проработки вопросов, касающихся юридико-технических норм – слишком большой срок.

359
Оператор горячей линии по вопросам диагностики и профилактики коронавируса

"Югосетпотребнадзор" возобновил работу горячей линии после открытия границы

18
(обновлено 15:17 26.09.2020)
Два новых случая заражения коронавирусом выявлены в Южной Осетии в пятницу - положительный COVID-тест у замглавы Югосетпотребнадзора Анны Гаглоевой и у российского военнослужащего

ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы Южной Осетии с Россией возобновила работу горячая линия, где по телефону можно получить рекомендации и ответы на вопросы по коронавирусу, сообщил в эфире радио Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

"Мы возобновляем работу горячей линии, номера те же самые. Я хотела бы, чтобы люди почаще заходили на нашу станицу в Facebook, звонили, если у них есть вопросы. Мы всегда готовы помочь и ответить на вопросы",  - сказала Кочиева.

По словам главного санитарного врача, на сегодняшний день ведомство в полной мере обеспечено расходными материалами.

"В основном мы работаем по тест-системам, которые нам в качестве помощи передает Роспотребнадзор. Еще одна часть была закуплена из средств, выделенных из фонда президента Анатолия Бибилова. Сегодня у нас тест-систем ориентировочно на 12 тысяч исследований", - добавила она.

По словам Марины Кочиевой, комитет готов работать в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"Проработан определенный алгоритм действий. Есть опыт. Мы увеличили объем исследований, в случае необходимости у нас подготовлены специалисты, которых мы привлекли из других наших лабораторных отделений и ведомств – и ветеринарной службы и министерства здравоохранения. Мы готовы увеличивать объем исследований и работать в том режиме, которого потребует обстановка в республике", - заявила Кочиева.

Южная Осетия в середине сентября возобновила дорожное сообщение с Россией. Ограничения на границе продлились пять месяцев, за это время в Южной Осетии было зафиксировано 90 случаев заражения COVID-19, все больные были выявлены на карантине, через который проходили все прибывающие в республику.

18
Строящийся в Цхинвале фонтан

Приглашенные специалисты работают над запуском главного фонтана Цхинвала

66
(обновлено 13:19 26.09.2020)
В Минстрое Южной Осетии обещают, что открытие и запуск музыкального фонтана в Цхинвале состоится в октябре 2020 года

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвал пригласили специалистов для запуска главного фонтана столицы, сообщил Sputnik пресс-секретарь министерства строительства Алена Тедеева.

Строительство самого крупного фонтана столицы имеет давнюю историю. В последний раз гидротехническое сооружение обещали сдать весной этого года, но тогда в республику не могли приехать специалисты по причине карантина.

"Специалисты уже работают на объекте. Идут пуско-наладочные работы. Необходимо еще закупить небольшие детали и ориентировочно в середине октября, может даже чуть раньше фонтан будет сдан в эксплуатацию", - сказала Тедеева.

Фонтан должны были сдать в эксплуатацию вместе со зданием Госдрамтеатра в 2018 году. С тех пор открытие объекта переносилось несколько раз.

На строительство фонтана в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии РФ заложено 23 миллиона рублей. Диаметр объекта составляет около 15 метров, такой же высоты будут и струи. Строительств ведет североосетинская фирма ООО "Промикс", на счету которой множество построенных фонтанов на Северном Кавказе.

66