Волонтеры спасают животных

Опека бездомных животных в Южной Осетии. Необходимость или прихоть зоозащитников?

341
(обновлено 15:42 22.01.2020)
Волонтеры из Цхинвала не первый год помогают выжить бездомным животным, кормят их, лечат и находят добрых хозяев

ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik, Элина Габараева. Когда в югоосетинском обществе заходит речь о защите животных, сразу находятся сторонники мнения о том, что вот в послевоенном государстве есть более актуальные проблемы. Несмотря на это, неравнодушные люди много лет занимаются проблемами бездомных животных. К лету волонтеры планируют открыть Фонд помощи животным, будут искать место под строительство вольеров для них. 

Активисты выполняют свою миссию, не взирая на личную занятость, время суток и настроение. Протянуть руку помощи братьям меньшим для них не столько жест доброй воли, сколько главное дело жизни. Найденыши проходят груминг (гигиенический и эстетический уход), их осматривает ветврач, а потом для них начинают искать заботливую семью.

Породистые попрошайки

Участница движения Дзерасса Техова рассказала Sputnik, что бездомных собак и кошек в Цхинвале много, найти им хозяев зачастую бывает проблематично.

"С породистыми питомцами и метисами бывает легче - их берут охотно, а желающие приютить дворняг встречаются крайне редко. Недавно нам повезло – удалось пристроить семерых щенков, метисов хаски", - говорит девушка.

Она отмечает, что выбирая себе собаку, надо учитывать ее природные особенности.

"С хаски постоянно случаются казусы – берут их из-за красивых глаз, потом собака вырастает и хозяева не могут с ним справиться, потому что их воспитание требует большой сноровки, опыта и терпения. Они очень активны, им необходимо пробегать десятки километров в день, чтобы выплеснуть свою энергию", - отмечает волонтер.

Дзерасса уточнила, что хаски – свободолюбивые создания, они склонны искать стаю себе подобных.

Много в городе и бродячих овчарок. Девушка негодует, почему так получается, что потерявшихся собак такой породы редко разыскивают хозяева, ведь они кардинально отличаются от своенравных хаски своей привязанностью к человеку.

"Редко случается так, что собак, которые остались на улице, забирают прежние хозяева. Это печально. В прошлом году мы пристроили пса московской сторожевой породы (помесь кавказской овчарки и сенбернара). Он был истощенный, весь в клещах, его выходили хозяева, к которым мы его определили", - рассказывает Дзерасса.

Дзерасса Техова
Дзерасса Техова

Воспитывать доброту 

Другой волонтер, Зарина Алборова, рассказала, что на одной из центральных улиц Цхинвала недавно нашли алабая и сейчас ему ищут добрых хозяев.

"Собака не только голодала, она была обезвожена. Нам надо ее подержать недельку-другую, до того как найдутся хозяева. С этим возникают проблемы, ведь мало кто согласится приютить, даже временно, такую большую собаку", - рассказывает девушка.

Она с сожалением отмечает, что для многих животные – живые игрушки, которых можно завести, поиграться ими и выбросить. Также девушка рассказала, что зачастую дети проявляют агрессию по отношению к четвероногим, поэтому им надо объяснять, что животным тоже больно.

"Мне кажется, что культуру обращения с животными надо воспитывать с раннего детства. Ребенка надо приучать к ответственности, любви к питомцам. Мы бы хотели проводить дни открытых дверей в питомнике. Приводить деток с детских садов и школ, чтобы они росли чуткими и добрыми людьми", - говорит Алборова.

Волонтеры спасают животных
Из личного архива Зарины Алборовой
Волонтеры спасают животных

Медпомощь - необходимость

Подготовить подопечных к новой семье непростое занятие, к делу подключается и берет на себя ответственность ветеринар Гиули Петоева. У нее много лет свой зоомагазин, с недавних пор она обустроила там ветлечебницу.

"Чаще всего животные имеют кожные проблемы, кучу вшей и глистов. Объясняю, что надо делать, иногда обрабатываем в кабинете. Если кожные болезни, то проводим лечение. Щенки часто болеют энтеритом, мы его лечим и довольно успешно", - отмечает она.

Ветеринар говорит, что часто приходится обрабатывать различные раны бродячим щенкам и собакам постарше.

"У нас нет рентгена и если реально помочь без снимка, то помогаю. Кормим, конечно, сами кошек и собачек. У нас уже прописались две кошки, видимо поняли, что еда всегда есть и каждое утро ходят как на работу", - говорит Петоева.

Ветврач планирует наладить процедуру стерилизации бездомных. 

"Сейчас ко мне приезжают хирурги, я хочу с ними договориться насчет стерилизации. Мы сами будем скидываться - в магазине уже есть копилка, где собираем деньги для животных. Надеюсь, осилим", - отмечает она.

  • Волонтеры спасают животных
    Волонтеры спасают животных
    Из личного архива Ольги Михаилиди
  • Волонтеры спасают животных
    Волонтеры спасают животных
    Из личного архива Ольги Михаилиди
  • Волонтеры спасают животных
    Волонтеры спасают животных
    Из личного архива Ольги Михаилиди
1 / 3
Из личного архива Ольги Михаилиди
Волонтеры спасают животных
341
Загрузка...

Орбита Sputnik