ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik, Элина Габараева. Когда в югоосетинском обществе заходит речь о защите животных, сразу находятся сторонники мнения о том, что вот в послевоенном государстве есть более актуальные проблемы. Несмотря на это, неравнодушные люди много лет занимаются проблемами бездомных животных. К лету волонтеры планируют открыть Фонд помощи животным, будут искать место под строительство вольеров для них.
Активисты выполняют свою миссию, не взирая на личную занятость, время суток и настроение. Протянуть руку помощи братьям меньшим для них не столько жест доброй воли, сколько главное дело жизни. Найденыши проходят груминг (гигиенический и эстетический уход), их осматривает ветврач, а потом для них начинают искать заботливую семью.
Участница движения Дзерасса Техова рассказала Sputnik, что бездомных собак и кошек в Цхинвале много, найти им хозяев зачастую бывает проблематично.
"С породистыми питомцами и метисами бывает легче - их берут охотно, а желающие приютить дворняг встречаются крайне редко. Недавно нам повезло – удалось пристроить семерых щенков, метисов хаски", - говорит девушка.
Она отмечает, что выбирая себе собаку, надо учитывать ее природные особенности.
"С хаски постоянно случаются казусы – берут их из-за красивых глаз, потом собака вырастает и хозяева не могут с ним справиться, потому что их воспитание требует большой сноровки, опыта и терпения. Они очень активны, им необходимо пробегать десятки километров в день, чтобы выплеснуть свою энергию", - отмечает волонтер.
Дзерасса уточнила, что хаски – свободолюбивые создания, они склонны искать стаю себе подобных.
Много в городе и бродячих овчарок. Девушка негодует, почему так получается, что потерявшихся собак такой породы редко разыскивают хозяева, ведь они кардинально отличаются от своенравных хаски своей привязанностью к человеку.
"Редко случается так, что собак, которые остались на улице, забирают прежние хозяева. Это печально. В прошлом году мы пристроили пса московской сторожевой породы (помесь кавказской овчарки и сенбернара). Он был истощенный, весь в клещах, его выходили хозяева, к которым мы его определили", - рассказывает Дзерасса.
Другой волонтер, Зарина Алборова, рассказала, что на одной из центральных улиц Цхинвала недавно нашли алабая и сейчас ему ищут добрых хозяев.
"Собака не только голодала, она была обезвожена. Нам надо ее подержать недельку-другую, до того как найдутся хозяева. С этим возникают проблемы, ведь мало кто согласится приютить, даже временно, такую большую собаку", - рассказывает девушка.
Она с сожалением отмечает, что для многих животные – живые игрушки, которых можно завести, поиграться ими и выбросить. Также девушка рассказала, что зачастую дети проявляют агрессию по отношению к четвероногим, поэтому им надо объяснять, что животным тоже больно.
"Мне кажется, что культуру обращения с животными надо воспитывать с раннего детства. Ребенка надо приучать к ответственности, любви к питомцам. Мы бы хотели проводить дни открытых дверей в питомнике. Приводить деток с детских садов и школ, чтобы они росли чуткими и добрыми людьми", - говорит Алборова.
Подготовить подопечных к новой семье непростое занятие, к делу подключается и берет на себя ответственность ветеринар Гиули Петоева. У нее много лет свой зоомагазин, с недавних пор она обустроила там ветлечебницу.
"Чаще всего животные имеют кожные проблемы, кучу вшей и глистов. Объясняю, что надо делать, иногда обрабатываем в кабинете. Если кожные болезни, то проводим лечение. Щенки часто болеют энтеритом, мы его лечим и довольно успешно", - отмечает она.
Ветеринар говорит, что часто приходится обрабатывать различные раны бродячим щенкам и собакам постарше.
"У нас нет рентгена и если реально помочь без снимка, то помогаю. Кормим, конечно, сами кошек и собачек. У нас уже прописались две кошки, видимо поняли, что еда всегда есть и каждое утро ходят как на работу", - говорит Петоева.
Ветврач планирует наладить процедуру стерилизации бездомных.
"Сейчас ко мне приезжают хирурги, я хочу с ними договориться насчет стерилизации. Мы сами будем скидываться - в магазине уже есть копилка, где собираем деньги для животных. Надеюсь, осилим", - отмечает она.
ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. Сельское хозяйство должно стать одной из ведущих отраслей в экономике Южной Осетии, отметил глава Минсельхоза Алан Маргиев в ходе пресс-конференции в Цхинвале.
"Ситуация в отрасли непростая, это ни для кого не секрет. В настоящее время основными производителями сельхозпродукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. А львиная доля реализуемой продукции в республике осуществляется за счет импорта из России", - отметил он.
Одной из главных задач агропромышленного комплекса Южной Осетии Маргиев считает обеспечение населения продовольствием местного производства.
"Продовольственная безопасность нашей республики - превыше всего. Зачастую в зимний период, когда дорожное сообщение с Российской Федерацией нарушается, мы сталкиваемся с дефицитом тех или иных продуктов. Для того, чтобы решить эту задачу, надо обеспечить продовольственную безопасность республики. Нам следует делать комплексные шаги по созданию перерабатывающих производств, каковых на сегодняшний день, к сожалению, на территории Южной Осетии нет", - пояснил он.
В ведении Минсельхоза, по его словам, находятся два унитарных предприятия – консервный завод и комплекс перерабатывающих производств, которые давно не функционируют.
"Это серьезная проблема, нашим сельхозпроизводителям негде сбывать свою продукцию. Кроме того, считаем необходимым и запуск других перерабатывающих производств", - сказал и.о. министра.
Маргиев напомнил, что в республике действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде льготного кредитования, в рамках которой можно было бы поставить приоритеты направлений, которые необходимы республике.
"Я думаю, что можно сделать упор именно на те бизнес-проекты, которые направлены на создание мини-перерабатывающих предприятий", - уточнил глава ведомства, отметив, что это необходимо для того, чтобы у фермеров была возможность сбывать свою продукцию.
Помимо этого, Маргиев заострил внимание на том, что одним из базовых элементов продовольственной безопасности считается производство фуражного и промышленного зерна. На сегодняшний день, уточнил министр, в республике производится только промышленное зерно, а для производства фуражного необходимо создание определенных условий, над чем тоже предстоит работать.
ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале в государственном киноконцертном зале "Чермен" состоялось торжественное собрание, приуроченное к Международному женскому дню. В начале мероприятия собравшимся было представлено видеопоздравление главы государства Анатолия Бибилова. В обращении он отметил, что женщины наравне с мужчинами вынесли на своих хрупких плечах всю тяжесть борьбы за свободу родной Осетии, совершая подвиг самоотверженности всей своей жизнью.
"Дорогие женщины, мы бесконечно благодарны вам за материнское тепло и нежность, за самоотверженный труд и терпение. Примите нашу искреннюю благодарность за все, что делается вашими нежными женскими руками. Вместе с вашими родными и близкими желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, счастья, радости и любви", - сказал Бибилов.
Также с поздравлением к собравшимся женщинам обратился и.о. председателя правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием государственного ансамбля песни и танца "Симд", группы "Фидан" и других звезд осетинской эстрады.
ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала не наедаться блинами во время масленичных гуляний, пишет в пятницу РИА Новости.
Масленичная неделя в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 15 марта. Сырная седмица славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу пекут в огромных количествах с разнообразными начинками.
По словам диетолога, при употреблении блинов следует помнить, что блины – сытное и калорийное блюдо. Будет лучше, разделить блины с начинкой на несколько приемов пищи и есть их вместо основного блюда.
Кроме того, Соломатина призвала россиян быть осторожнее со сладкими блинами – такое угощение, да еще и с начинкой, оказывает слишком тяжелое воздействие на организм.