Дмитрий Медведев в Южной Осетии

Политики Южной Осетии о роли Медведева в становлении республики

332
(обновлено 14:06 18.01.2020)
Секретарь Совбеза и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности рассказали, какую роль российский политик сыграл в обретении независимости и дальнейшем развитии Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik, Елена Кулумбегова. Южная Осетия добилась признания независимости после трагических событий августа 2008 года, когда Грузия развязала широкомасштабную войну против осетин, вынудив Москву ввести войска для защиты мирных граждан. Единственным вариантом обеспечения безопасности Южной Осетии в Кремле избрали признание ее независимости. 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ о признании независимости республики.

Тогда все мировое сообщество ополчилось против России, но для Москвы это не стало препятствием для развития отношений с республикой, в том числе подписанием основополагающих документов, подразумевающих сотрудничество в экономической, военной, политической сферах.

"Надо было видеть слезы радости жителей Цхинвала, когда Дмитрий Анатольевич приехал в Цхинвал", - вспоминает в разговоре с корреспондентом Sputnik Секретарь Совета безопасности Южной Осетии Валерий Валиев.
Валерий Валиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Валерий Валиев

Дмитрий Медведев был избран президентом РФ в 2008 году, именно на его президентство пришлась война в августе 2008 года. После окончания президентского срока в 2012 году, Дмитрий Медведев занимал пост председателя правительства РФ.

В среду Дмитрий Медведев заявил, что правительство России уходит в отставку. На следующий день президент России Владимир Путин назначил Медведева заместителем председателя Совбеза страны.

"Для Южной Осетии Дмитрий Анатольевич сделал много хорошего. В ближайшее время мы собираемся поехать в Москву для подписания соглашения между Секретарем Совбеза России и Секретарем Совбеза Южной Осетии. Думаю, что у нас с Медведевым тоже состоится встреча и возможность обсудить вопросы безопасности нашей страны", - сказал Валиев.

Он также отметил, что Медведев хорошо разбирается как в экономических вопросах, так и в вопросах безопасности, и выразил надежду, что продолжит уделять больше внимания Южной Осетии.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов выразил надежду на тесное сотрудничество и поддержку Медведева в вопросах обороны и безопасности Южной Осетии.  

"С огромным уважением и благодарностью хочу сказать, что Дмитрий Анатольевич глубоко уважаем народом республики. В Осетии с восхищением вспоминают, как 26 августа 2008 года он заявил о подписании указа о признании независимости Южной Осетии. Он еще тогда, во время военных преступлений Грузии в отношении народа Южной Осетии в 2008 году, проявил себя как решительный и грамотный стратег. Я уверен, что на должности заместителя председателя Совбеза России, Дмитрий Анатольевич уделит еще больше внимания безопасности на границах Южной Осетии с Грузией", - сказал Бибилов.
Сессия парламента РЮО
© Sputnik / Наталья Айриян
Ацамаз Бибилов

Правительство России во главе с премьером 15 января ушло в отставку. Это произошло после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию: так, Путин предложил поручить Госдуме не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра. На следующий день стало известно имя преемника Медведева - кресло премьера занял глава ФНС России Михаил Мишустин. В тот же день президент России Владимир Путин назначил Медведева заместителем председателя Совбеза страны.

332
Загрузка...

Орбита Sputnik