Храм Святой Троицы

Крещение Господне: как отметят праздник в храме Пресвятой Троицы в Цхинвале

455
(обновлено 17:10 17.01.2020)
Празднование одного из главных православных праздников начнется вечером в субботу с богослужений в храмах республики

ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Алена Котаева. В Южной Осетии 19 января состоится массовое крещение в реках республики. Как рассказал Sputnik священник храма Пресвятой Троицы отец Сергий (Кокоев), празднование Святого Богоявления – Крещения Господня начнется уже в субботу с божественной литургии.

По словам отца Сергия, купель для крещения планируется поставить в селе Дменис на реке Малая Лиахва. Здесь же будут отапливаемые палатки для переодевания и обогрева людей,а также горячие напитками и еда. Для безопасности людей недалеко от купели будет дежурить машина скорой помощи.

"Чтобы хорошо провести Крещение, следует сходить в храм на службу. Набрать освященную крещенскую воду. Что касается традиционного вопроса "нырять-не нырять" в прорубь, то купаться не обязательно. Это всего лишь традиция. Не более. Грехи при погружении в воду не смываются с души. Для этого существует таинство исповеди", – рассказал священник.
Пасха в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Отец Сергий (Кокоев)

Отец Сергий также отметил, что Крестный ход совершится в субботу вокруг храма Пресвятой Троицы.

"Купания проходят обычно до утра, в зависимости от количества людей, а рассвет в это утро бывает невероятным и поистине святым", – заключил отец Сергий.

455
Строящийся в Цхинвале фонтан

Приглашенные специалисты работают над запуском главного фонтана Цхинвала

5
(обновлено 13:19 26.09.2020)
В Минстрое Южной Осетии обещают, что открытие и запуск музыкального фонтана в Цхинвале состоится в октябре 2020 года

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвал пригласили специалистов для запуска главного фонтана столицы, сообщил Sputnik пресс-секретарь министерства строительства Алена Тедеева.

Строительство самого крупного фонтана столицы имеет давнюю историю. В последний раз гидротехническое сооружение обещали сдать весной этого года, но тогда в республику не могли приехать специалисты по причине карантина.

"Специалисты уже работают на объекте. Идут пуско-наладочные работы. Необходимо еще закупить небольшие детали и ориентировочно в середине октября, может даже чуть раньше фонтан будет сдан в эксплуатацию", - сказала Тедеева.

Фонтан должны были сдать в эксплуатацию вместе со зданием Госдрамтеатра в 2018 году. С тех пор открытие объекта переносилось несколько раз.

На строительство фонтана в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии РФ заложено 23 миллиона рублей. Диаметр объекта составляет около 15 метров, такой же высоты будут и струи. Строительств ведет североосетинская фирма ООО "Промикс", на счету которой множество построенных фонтанов на Северном Кавказе.

5
Вино из Южной Осетии

Крупная югоосетинская компания по производству вина принимает виноград от местных фермеров

46
В феврале, в рамках крупнейшего в России международного форума продуктов питания и напитков "Продэкспо-2020", вина из Южной Осетии были признаны одними из лучших

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Крупная югоосетинская компания по производству вина "Иронсан" принимает виноград от местных фермеров в крупных объемах, сообщил Sputnik гендиректор компании "Иронсан" Алексей Цапаев.

Компания владеет виноградниками в селе Прис Цхинвальского района Южной Осетии, но наряду с сырьем из собственных полей уже второй год закупают виноград у местных жителей.

"Мы принимаем минимальную партию от 300 килограммов сортов ломиаури, чинури и саквери. Весь объем прилагаемого винограда в прошлом году был закуплен", - сказал Цапаев.

По его словам, виноград будут принимать до 20 октября.

Винодельня "Иронсан" была основана в 2018 году. В феврале текущего года в рамках крупнейшего в России международного форума продуктов питания и напитков "Продэкспо-2020" вина из Южной Осетии были признаны одними из лучших. Представленная на выставке продукция винодельни "Иронсан" получила три медали в разных номинациях — сухие вина "Цхинвальская долина" и "Цард" стали обладателями серебра и золота.

46