Цнелис

Бибилов назвал условие открытия границы Южной Осетии с Грузией

1692
(обновлено 14:48 17.01.2020)
Глава государства на встрече с российскими пограничниками говорил, в том числе о внутриполитической ситуации, озвучив позицию руководства республики по ситуации в районе села Уиста и закрытом пункте пропуска в Ленингорском районе

ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что граница с Грузией будет закрыта до тех пор, пока незаконный пост в районе села Уиста (Цнелис) не будет убран.

Бибилов в пятницу принял участие в отчетном собрании Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии, сообщает пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

На встрече с российскими пограничниками глава государства говорил, в том числе и о внутриполитической ситуации в республике.

"Я хотел, чтобы вам была ясна политика руководства Южной Осетии, в частности, по Ленингорскому району, где есть попытки извне создать напряженность. Вы общаетесь непосредственно, знаете каждого человека в приграничной зоне. И важно, чтобы вы в этом вопросе могли опираться на позицию руководства республики", – сказал Бибилов.

Он пояснил, что эта позиция касается всех жителей республики, независимо от национальности и места проживания.

"И если у нас есть проблемы в Знаурском районе, то эти проблемы касаются всех районов. Не может быть, чтобы в одной части государства были проблемы, а другая часть занимала нейтральную позицию. И если отстаивать интересы Южной Осетии, бороться с провокациями и вызовами, то делать это нужно вместе всем, кто считает себя гражданами Республики Южная Осетия. Поэтому граница в Раздахан будет закрыта до тех пор, пока незаконный пост в районе села Уиста не будет убран", – заявил президент.
Отчетное собрание Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии
© Пресс-служба президента РЮО.
Отчетное собрание Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии

Он подчеркнул, что в Южной Осетии охраняют не только свои границы, но и Российской Федерации.

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

С сентября прошлого года власти республики, в целях избежания провокаций и обеспечения безопасности на госгранице с Грузией, закрыли пункты пропуска "Раздахан" и "Синагур".  

Позже Совбез Южной Осетии принял решение о разрешении выезда в Грузию через пункт "Раздахан" жителям Ленингорского района, не имеющих югоосетинского и российского гражданства и нуждающихся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории республики.

1692
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (121)
Загрузка...

Орбита Sputnik