Амиран Дьяконов

них свои вопросы с Грузией": депутат Южной Осетии о заявлении лидера оппозиции Абхазии

985
(обновлено 14:32 16.01.2020)
Отношения с Тбилиси рано или поздно придется налаживать, другое дело - какой ценой, заметил Амиран Дьяконов, участвовавший в качестве добровольца в Отечественной войне Абхазии

ЦХИНВАЛ, 16 янв – Sputnik, Диана Козаева. Абхазия в состоянии сама решать свою судьбу, в том числе в вопросе будущих взаимоотношений с Грузией, у которых есть своя история, сказал Sputnik депутат парламента Южной Осетии, участник Отечественной войны в Абхазии Амиран Дьяконов.

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания, который намерен баллотироваться на пост президента республики, высказался за диалог между Сухумом и Тбилиси. В беседе с грузинским агентством "ИнтерпрессНьюс" он заявил, что "никакого значения не имеет, сколько сторон будет участвовать в этом диалоге, главное, чтобы в этот процесс были вовлечены люди, которые желают заключить этот процесс в человеческие и мирные рамки".

"В Абхазии несколько иная ситуация, чем в Южной Осетии, учитывая исторические аспекты абхазо-грузинских отношений. Напомню, что до вхождения в состав Грузии Абхазия была союзной республикой. У них свои вопросы с Грузией, в том числе касаемо насильственного заселения грузин в Абхазию, другие исторические и правовые аспекты", – сказал Дьяконов.

Он отметил, что и отношения Южной Осетии с Грузией, конечно, нужно налаживать, и это рано или поздно произойдет.

 Валерий Бганба
© Sputnik / Михаил Мокрушин

"Другой вопрос, на каких условиях между нашими странами могут восстановиться эти отношения. Будет ли Грузия дефашизирована? Признает ли она нашу независимость? Признает ли геноцид 20-х годов, агрессии в 90-х и 2000-х? Освободит ли она территорию Южной Осетии от своих военизированных образований, которые являются источником военно-политической дестабилизации? Все зависит от позиции Грузии по этим вопросам", – подчеркнул депутат.

Он добавил, что народ Южной Осетии всегда был и будет рядом с абхазским народом.

"Мы беспокоимся за процессы, которые там происходят. Я уверен, что они пройдут без насилия в рамках Конституции и действующего законодательства", – сказал Дьяконов.

В Сухуме 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. На следующий день кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства. 12 января Рауль Хаджимба заявил об отставке с поста президента Абхазии. В тот же день Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года.

Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам. Однако позднее Хаджимба заявил, что не намерен вновь баллотироваться на пост президента.

985
Загрузка...

Орбита Sputnik