Пресс-конференция

"Не для галочки": ректоры ЮОГУ и ЛНУ рассказали об итогах встреч в Цхинвале

480
(обновлено 17:34 16.01.2020)
Представители Национального университета Луганской Народной Республики прибыли в Цхинвал с рабочим визитом, в ходе которого уже состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Югоосетинским госуниверситетом

ЦХИНВАЛ, 16 янв - Sputnik, Ян Габараев. Существует два главных основания приезжать в Южную Осетию - это трудолюбивый и дружелюбный народ и потрясающая природа, заявила на пресс-конференции в Sputnik ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Трегубенко.

Национальный университет ЛНР в марте этого года отмечает 99-летие, что делает его ровесником Югоосетинского госуниверситета. История луганского вуза берет свое начало в 1921 году, когда были открыты губернские высшие педагогические курсы. Цель курсов состояла в подготовке работников социального воспитания для сети детских учреждений. Впоследствии курсы были переведены в Енакиево, а в октябре 1922 года – в Луганск.

Сегодня в ЛНУ действует семь учебных корпусов, пять общежитий, спортивный корпус, 20 компьютерных классов, обсерватория и музеи.

Руководство университета в лице ректора Елены Трегубенко и первого проректора Галины Сорокиной вместе с руководителем ЮОГУ Вадимом Тедеевым встретились с журналистами на пресс-конференции в Sputnik.

Ректор ЮОГУ оценил взаимоотношения между университетами как "эффективные", но заметил, что до определенной поры каких-либо сдвигов в сотрудничестве не наблюдалось. Теперь стороны намерены компенсировать этот пробел.

"Большая группа наших сотрудников выезжала в ДНР, где были прикреплены к кафедрам и уже приступили к написанию диссертационных работ. С ЛНР же до определенного момента сдвигов не было", - заметил он.
Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

В среду, как рассказал Тедеев, стороны подписали соглашение о сотрудничестве, провели рабочее совещание в ЮОГУ и встретились с президентом Анатолием Бибиловым.

"И я могу заверить, что это именно тот случай, когда достигнутые договоренности будут не для галочки", - сказал Тедеев.

Ректор ЛНУ подчеркнула, что у них с коллегами из Южной Осетии - обширное поле для совместной работы.

"У нас есть четкие планы развития академической мобильности. Мы бы могли организовать чтение лекций, полевые и академические исследования, участвовать в заявочной работе на получение грантов от Российской Федерации. Кроме того, мы можем проводить концерты, встречи наших команд КВН", - сказала она.
Елена Трегубенко
© Sputnik / Наталья Айриян
Елена Трегубенко

Первый проректор ЛНУ Галина Сорокина отметила, что в университете активно работает высшая аттестационная комиссия.

"Мы работаем в соответствии с требованиями Российской Федерации и относимся к нашей работе очень серьезно. За это время у нас защитили около 50 диссертаций", - сказала Сорокина.

Она выразила надежду, что ученые ЮОГУ смогут войти в состав их ученых советов, участвовать в издательской деятельности, читать лекции.

Ректор ЛНУ добавила, что в среду они с руководством ЮОГУ договорились о сборнике совместных трудов, который станет специзданием их университета.

Рассказывая о впечатлениях от общения со студентами Югоосетинского госуниверситета, Сорокина отметила их энтузиазм и "горящие глаза".

"Мы встретились с журналистами ЮОГУ-ТВ, рассказали им о нашей студии и предложили выпускать совместные передачи", - сказала Трегубенко в заключение.

Галина Сорокина
© Sputnik / Наталья Айриян
Галина Сорокина
480
Загрузка...

Орбита Sputnik