Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Директор госдрамтеатра Южной Осетии о премьерах, новых лицах и ценах на билеты

318
(обновлено 18:34 15.01.2020)
Валиева подвела итоги прошлого года и рассказала о планах в наступившем. По ее словам, руководство театра думает о подготовке будущих артистов, привлечении к своей работе режиссеров из России и театральных критиков

ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинские зрители смогут в 2020 году увидеть на сцене государственного драматического театра спектакли знаменитых российских театров, сказала журналистам директор ГДТ Южной Осетии Мадина Валиева.

Она отметила, что одним из самых насыщенных месяцев в нынешнем театральном сезоне станет апрель, когда в республику запланирован приезд театров из Северной Осетии и Абхазии.

Валиева рассказала, что в ушедшем году прорабатывался вопрос приглашения Малого театра, но "пока не получилось". В 2020-м же театральные любители Южной Осетии, возможно, смогут увидеть спектакли знаменитых Вахтанговского или Губернского театров.

"Будем ждать известные театры в гости. Зритель у нас теплый, у нас есть все условия, чтобы к нам хотели приехать и выступить на сцене нашего театра", – сказала она.
Мадина Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Валиева

Новые лица

В прошлом году труппа югоосетинского театра пополнилась новыми талантливыми актерами. Эдуард Гаглоев и Георгий Валиев уже показали себя в нескольких спектаклях.

Руководство театра думает и о подготовке будущих артистов, которые смогут прийти на смену старшему поколению. При театре планируется набрать курс – будущие актеры отправятся на учебу в Щепкинское училище и вернутся в Южную Осетию уже дипломированными артистами.

Идут разговоры и об открытии актерского факультета на баз ЮОГУ.

"На театрализованном фестивале, который мы провели совместно с комитетом по молодежной политике, мы увидели очень много вовлеченных, талантливых детей. Поэтому, я думаю, набрать курс не будет проблемой. Одно другому не мешает", – сказала Валиева.

При этом она отметила, что в театре не возникает проблем в отношениях между старшим поколением артистов и молодыми актерами.

Театр не без дефектов

Нового здания театра в Южной Осетии ждали много лет. Окончание этого строительства стало одним из самых важных событий 2018 года. Тем не менее, качество работ, выполненных подрядчиком, было далеко от идеала.

"Изъяны, допущенные при строительстве, обнаруживаются по ходу эксплуатации здания. Решаем мы проблемы своими силами. Одной из главных является проблема с пожарной безопасностью. У нас нет людей, которые могли бы обслуживать высокотехнологичное оборудование противопожарной безопасности, поэтому оно у нас просто выключено. А во время мероприятий нас страхуют сотрудники МЧС", – рассказала Валиева.

Год памяти

Валиева заверила, что государственный театр Южной Осетии непременно скажет свое слово в рамках объявленного в республике Года памяти.

"У нас будут премьеры по этой части. Сценарий спектакля будет оцениваться художественным советом. Тема геноцида очень важна, и мы будем уделять большое внимание качеству нашего продукта. Все, что ставится на сцене нашего театра, должно быть эталоном литературного стиля, слова", – сказала она.

Другой уровень

Театр Южной Осетии активно налаживает сотрудничество с Союзом творческих деятелей России, и республика вполне может рассчитывать на то, чтобы стать первым зарубежным филиалом СТД. Это позволит Южной Осетии официально участвовать во всех мероприятиях и программах Союза, которые, в свою очередь, приобретут статус международных.

Одним из плодов сотрудничества с Союзом творческих деятелей России станет проект "режиссерская мастерская", в рамках которого российские режиссеры будут работать совместно с югоосетинскими, ставить отрывки из сцен, одна из которых в будущем станет полноценным спектаклем.

Кроме того, отметила Валиева, театр подал заявку на привлечение к своей работе театральных критиков.

"Они будут приезжать, смотреть наши спектакли, делать разборы и давать полноценные рецензии. Это даст возможность всем, кто будет работать над тем или иным спектаклем, повысить свои мастерство и профессионализм. И в целом это будет полезно для всего нашего театрального искусства", – сказала она.

О цифрах

Мадина Валиева рассказала о работе театра и в цифрах. По статистике, в среднем каждый шестой житель республики посетил театр за прошедший сезон.

"С сентября и до конца ушедшего года театр посетили более восьми тысяч зрителей. Общий доход от спектаклей за это же время, включая гастроли в Северную Осетию, составил чуть более двух миллионов рублей", – сказала она.

Директор театра отметила, что в нынешнем году цены на билеты в театр не будут повышаться, хотя этот шаг смог бы значительно поправить финансовой положение учреждения.

"Наши доходы, конечно, не покрывают расходы. И повышение цен на билеты нам бы помогло. Но мы этого делать не будем. Цена на билет не должна стать преградой для похода в театр", – подчеркнула Валиева.

318
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik