Цхинвал

На случай ЧС: в Цхинвале построят помещения для госрезерва

162
(обновлено 09:03 15.01.2020)
Средства на строительство объекта заложены в инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию республики, отметили в Минстрое

ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Министерство строительства Южной Осетии планирует начать в столице республики возведение ангара для государственного резерва. Согласно проекту, объект, площадью полторы тысячи квадратных метров, будет располагаться около здания министерства обороны, сообщил Sputnik представитель ведомства. 

По его словам, строительные работы будут вестись весь 2020 год, к концу которого предполагается ввести объект в эксплуатацию. 

"На данный момент все документы находятся на экспертизе, работы начнутся, как только придет положительная оценка. Помещение под госрезерв будет утеплено и разделено на секции. Проект согласован с министерством по чрезвычайным ситуациям. Завершение работ намечено на конец 2020 года", – отметил собеседник агентства. 

На строительство объекта было выделено 38 миллионов рублей, на проектирование - 1,9 миллиона. Все средства заложены в инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию республики.

Ранее о создании стратегического запаса продуктов питания и предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций сообщил глава МЧС Алан Тадтаев. По его словам, государственный резерв "нужен на случай чрезвычайной ситуации - техногенного или природного характера, когда люди остались без продуктов питания и предметов первой необходимости".

162
Каштан

В селе близ Цхинвала появятся сады каштана и ореха

4
В этом году за первое полугодие было посажено меньше деревьев из-за пандемии коронавируса, так как привоз саженцев осуществляется из Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В селе Еред Цхинвальского района были высажены сады конского каштана и грецкого ореха, сообщил Sputnik заместитель начальника управления лесного хозяйства Южной Осетии Инал Кабулов.

"В питомнике около села Еред было посажено 60 килограммов конского каштана и 25 килограммов грецкого ореха", - сказал Кабулов. Он добавил, что для заготовок деловой древесины и дров были выделены лесосеки.

"Для деловой древесины мы выделили 701 кубометр, а для дров 681 кубометр. В Знаурском и Дзауском районах есть такие заготовки, но большая часть работ проходит в Дзауском районе", - сказал Кабулов.

Он отметил, что за этот год они реализовали дрова в объеме 406 кубометров. От реализации дров и деловой древесины в бюджет поступило 442 тысячи 949 рублей. По сравнению с прошлогодним полугодием в этом году было выполнено меньше работ из-за закрытой границы с Россией, так как привоз осуществляется из Владикавказа.

4
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Ушел из жизни Лаврентий Касоев

139
(обновлено 11:36 03.08.2020)
Народный художник Южной Осетии скончался после продолжительной болезни

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. Колиева Лаврентий Касоев.

"Всю свою жизнь он посвятил изобразительному искусству. Был членом Союзов художников Южной и Северной Осетий. Для осетинского искусства его уход стал огромной потерей", - сказал председатель Союза художников Алан Битиев.

По его словам, пока неизвестно, где похоронят художника.

Лаврентий Касоев родился в городе Цхинвал в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского сосударственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

139