Азамат Чочиев

Глава МЧС: в Южной Осетии выделят средства на обустройство бомбоубежищ

305
(обновлено 14:19 23.12.2019)
Обеспечение одного бомбоубежища обходится от трех до пяти миллионов рублей, рассказал глава чрезвычайного ведомства

ЦХИНВАЛ, 23 дек – Sputnik, Элина Габараева. Отделение гражданской обороны МЧС Южной Осетии реализует план по обустройству защитных сооружений города на случай чрезвычайных ситуаций. Глава МЧС Азамат Чочиев на пресс-конференции в Цхинвале рассказал, что на сегодняшний день в городе 12 подземных помещений, которые сохранились в более или менее нормальном состоянии.

Согласно плану, бомбоубежища должны быть оснащены первичными средствами для содержания людей, что в случае ЧС позволит укрыться в них на определенный срок.

"Во время строительства почти все предприятия были оснащены защитными сооружениями. Они подразделяются на бомбоубежища и на помещения для временного размещения людей. Бомбоубежища не оборудованы, некоторые захламлены, но на все составлены паспорта. В прошлом году нами была составлена документация по линии гражданской обороны, данные были предоставлены руководству нашей республики", - сказал Чочиев.

Министр уточнил, что в будущем году планируется выделение денежных средств на обустройство трех помещений.

"Обустройство планируется в рамках Инвестпрограммы, и если получится, мы их обеспечим всем необходимым. Обеспечение одного бомбоубежища обходится от трех до пяти миллионов рублей. Это дорогостоящее оборудование: воздухообмен, санузлы, все необходимое для размещения людей", - пояснил он.

Чочиев отметил, что всем руководителям зданий, под которыми размещены бункеры, МЧС дало предписание очистить их и установить там двери, чтобы предотвратить захламление.

Помимо бомбоубежищ, МЧС занимается обустройством гражданского резерва – стратегического запаса продуктов питания и предметов первой необходимости.

"Резерв везде есть, и он необходим. К концу 2020 года, надеемся, начнется строительство зданий. Они будут располагаться в западной части Цхинвала", - отметил глава чрезвычайного ведомства.

В первую очередь, в здании будут обустроены складские помещения для хранения продуктов питания, медикаментов, строительных материалов.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии оснастило бомбоубежище под зданием телевидения в Цхинвале противогазами для защиты дыхательных путей от воздействия химического или биологического оружия. На первом этапе закупили пока 752 противогаза.

Их приобретение - первый этап приведения бомбоубежищ в порядок, далее планируется увеличение их количества и распределение по другим защитным сооружениям. В ведомстве добавили, что бомбоубежища республики не приспособлены для укрытия в них населения в течение нескольких дней - примером тому стал 2008 год, когда бомбоубежища оказались неподготовленными к военным действиям.

305
Загрузка...

Орбита Sputnik