Тасболат Ибрашев

"Теперь Тасболат большой друг Южной Осетии": как героя встречали в Цхинвале

3396
(обновлено 09:53 17.12.2019)
В пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялись пресс-конференция и награждение бывшего солдата российской 58-й армии Тасболата Ибрашева, который 11 лет назад встал на пути целой колонны грузинских военных

Диана Козаева

Спустя 11 лет Тасболат Ибрашев снова вернулся в Цхинвал. В августе 2008 года он в составе 58-й российской армии пришел на помощь южным осетинам и был одним из тех, кто принуждал агрессора к миру.

Спустя несколько дней фотография и видеоролик с Тасболатом, снятые иностранными журналистами, облетели весь мир. Видеоролик получил название "Русским и 300 не надо, хватит и одного", только вот главного героя, преградившего путь колонне грузинских военных, приняли за другого - некоего Бато Дашидоржиева, заявив о том, что через несколько дней он погиб в Южной Осетии.

Увидев этот ролик в сети и узнав в нем себя, Тасболат попытался рассказать, что это он, он жив, и его просто приняли за другого. Но тогда ему никто не поверил. А многолетние поиски бурята Бато Дашидоржиева так ни к чему и не привели.

Совсем недавно, благодаря усилиям депутата Госдумы Алдара Дамдинова, настоящий герой того самого видеоролика был найден. Им оказался Тасболат Ибрашев, уроженец Астрахани, который сейчас живет в Подмосковье.

Sputnik Южная Осетия пригласил его в столицу республики. В пресс-центре агентства состоялся видеомост с Москвой, в ходе которого бывший военнослужащий российской армии рассказал о своем участии в войне 2008 года, каким ему запомнился Цхинвал и как изменился город за прошедшие годы.

В пресс-центр Sputnik также пришли премьер-министр Эрик Пухаев и замминистра обороны Игорь Алборов. В московской студии агентства "Россия сегодня" на связи был депутат Госдумы Алдар Дамдинов.

Герой найден

Эрик Пухаев поблагодарил всех, кто искал настоящего героя.

"Это событие не должно было пройти мимо людей, которые чтят своих героев. Чтят тех, кто в 2008 году отстаивал интересы Южной Осетии", – сказал он.

Пухаев отметил, что Тасболата можно назвать героем в полном смысле этого слова, потому что он не испугался встать перед целой колонной грузинских военных.

"Надеюсь, он будет приезжать на наши памятные и праздничные мероприятия. Теперь Тасболат большой друг Южной Осетии", – сказал он.

Эрик Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Эрик Пухаев

О том, почему так активно искали героя известного ролика, рассказал Алдар Дамдинов.

"Когда я впервые увидел этот ролик, у меня буквально сердце сжалось. Там говорилось, что это бурят, наш соотечественник. У нас было целое движение по его поиску, на все запросы приходил один ответ – такого человека нет. К сожалению, не дожил до этого дня председатель Совета ветеранов войны и труда Бурятии Ревомир Гармаев, который приложил много усилий для поиска. Мы бы зашли в тупик, если бы не социальные сети, где на меня вышел знакомый Тасболата", – рассказал Дамдинов.
Телемост с участием Тасболата Ибрашева
© Sputnik / Нина Зотина
Телемост с участием Тасболата Ибрашева

Позже Дамдинов встретился с Тасболатом, они поговорили о том, что происходило в тот день. По словам депутата Госдумы, личная встреча с героем позволила прояснить почти всю историю, а словам Тасболата он поверил сразу.

"После того, как все прояснилось, вышел мой пост в Фейсбуке. Он действительно стал информационной бомбой", – сказал депутат.

Дамдинов ответил, что ему удалось найти и других участников этой нашумевшей истории, и в скором времени они, возможно, соберутся все вместе.

Герой нового времени

Тасболата он назвал "героем нового времени". По его словам, в мире много происходит жестокого и ужасного, но акценты не всегда правильно расставляются, а российскую армию пытаются обвинить "во всех грехах".

"Но этот случай и то, что иностранные журналисты распространили ролик по всему миру, говорит о миролюбивом характере российской армии. Мы никогда не пытались делать сверх того, что необходимо, только защищали своих. В 2008 году тоже было так – Грузия напала на беззащитных людей, и в этой ситуации наша армия вынуждена была войти, все остановить и защитить народ", – сказал Дамдинов.

Он поблагодарил руководство Южной Осетии за приглашение Тасболата, за то, что республика откликнулась на эту историю.

Пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция

"Это реальный герой, простой парень. Но при этом он тогда не дрогнул, стоял, выполнял приказ. Тасболат, тебе я желаю спокойствия, понимания, что это все прошло. У тебя замечательная семья, дети, ты работаешь, и сегодня ты стал другом Южной Осетии – это тоже многое значит", – сказал Дамдинов.

Телемост с участием Тасболата Ибрашева
© Sputnik / Нина Зотина
Телемост с участием Тасболата Ибрашева

Трогательные моменты

На больших экранах транслировались кадры августа 2008 года. Тасболат снова вспомнил эти дни. Его переполняли эмоции, и даже спустя 11 лет мужчина не смог сдержать слез.

По словам премьера Эрика Пухаева, когда об истории стало известно президенту республики Анатолию Бибилову, он подписал указ о награждении Тасболата медалью "За службу на страже мира в Южной Осетии".

Тасболату с трудом давались слова. Он признался, что такое в его жизни впервые.

"Город стал совсем другим. Все обустраивается. Спасибо, что пригласили. Я вспомнил некоторые улицы, места, но все очень изменилось", – сказал он.

Тасболат поблагодарил Алдара Дамдинова, который нашел его и поверил ему. Участник войны рассказал, что на связь с ним выходили многие его бывшие сослуживцы, которые были тогда рядом. Они благодарили его. Сам Тасболат уверен, что это долг любого мужчины – защищать.  

"Я бы подвигом это не назвал. Приказ есть приказ, и я его должен был выполнить до конца", – сказал он.

На вопрос о том, как стать настоящим мужчиной, Тасболат ответил, что надо жить правильно, знать, что такое добро и зло, с уважением относиться к родителям и своим близким.

Тасболат Ибрашев
© Sputnik / Наталья Айриян
Тасболат Ибрашев

"Когда в семье узнали, где я был на самом деле, они были в шоке. Маму я берег, так как она у меня одна. А дочки считают отца героем. В свой адрес я теперь слышу только слова благодарности. Говорят, что не все могли такой поступок совершить. Но я думаю, если бы в том момент любому отдали такой приказ, все бы выстояли", – сказал он.

"Конечно, это геройство"

Замминистра обороны Игорь Алборов подчеркнул, что Тасболат, безусловно, совершил геройский поступок.

"У военнослужащего, конечно, есть долг перед родиной. У него был приказ, который он выполнил с честью и достоинством. И это самое главное", – сказал он.
Игорь Алборов
© Sputnik / Наталья Айриян
Игорь Алборов

Алборов выразил благодарность всем российским военнослужащим, которые воевали в Южной Осетии. Память тех, кто погиб на этой земле в Sputnik почтили минутой молчания.

"Не помнить о них – это неправильно", – отметил замминистра.

Фото на память

"Только правильный человек может совершать геройские поступки. Я по Тасболату вижу, что он именно такой. Он не потерялся в этой жизни", – сказал в завершение Эрик Пухаев.

Игорь Алборов пожелал Тасболату удачи.  

После пресс-конференции почти все ее участники захотели сфотографироваться на память с Тасболатом.

Его уже ждут в Астрахани, а в классе дочери готовят урок мужества с участием Тасболата.

Тасболат Ибрашев с сотрудниками Sputnik и руководством республики
© Sputnik / Наталья Айриян
Тасболат Ибрашев с сотрудниками Sputnik и руководством республики
3396
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik