Присяга в Цхинвале

Служение Родине и народу: в Цхинвале новобранцев привели к присяге

502
(обновлено 16:59 16.12.2019)
Сегодня на Аллее Славы у Вечного огня в Цхинвале прошел красивый ритуал приведения к военной присяге новобранцев осеннего призыва Вооруженных сил Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 15 дек - Sputnik, Инга Чехоева. Юноши в военной форме с автоматами наперевес стояли вытянувшись ровными шеренгами в ожидании начала одного из самых важных событий в жизни. Растроганные мамы, на глазах которых нет-нет да и поблескивали слезы, наблюдали за своими драгоценными чадами. Суровые отцы стояли, горделиво поглядывая на своих возмужавших за месяц сыновей. И действительно, за несколько недель прохождения начальной военной подготовки по курсу "Молодого бойца" под руководством офицеров министерства обороны, юноши из робких подростков превратились в сильных молодых мужчин – плечи расправились, подбородки подтянулись вверх, взгляд стал более уверенным.

Присяга в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Присяга в Цхинвале

Поздравить юношей с важным событием пришли заместители министра обороны, офицеры национальной армии, министр внутренних дел Игорь Наниев, представители 4-й гвардейской военной базы МО РФ, многие жители и гости республики.

Церемония началась с доклада министра обороны Южной Осетии генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева Президенту Верховному главнокомандующему ВС РЮО Анатолию Бибилову о готовности к приведению к присяге.

Присяга в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Присяга в Цхинвале

После того как президент своим громогласным голосом дал команду "вольно", призывники, наконец, смогли выдохнуть и расслабить напряженную строевую стойку. Но тут над Аллеей славы разнеслись первые аккорды Государственного гимна Южной Осетии и ребята вновь вытянулись в струнку, громко напевая слова текста.

Сама церемония присяги прошла в торжественной обстановке. Юноши с замиранием сердца перед строем клялись героически защищать свою Родину.

"… и до последнего дыхания быть преданным своему народу, всегда быть готовым вступить на защиту своего Отечества, и защищать его мужественно, умело, с достоинством и честью… ", - разносились эхом слова присяги над аллеей.

Присяга в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Присяга в Цхинвале

С напутственными словами к новобранцам и их родителям обратился Анатолий Бибилов. По его словам, стало доброй традицией принимать присягу на Аллее героев, которые в годы Великой Отечественной войны показали, насколько самоотверженно может служить осетин своей Родине, своему народу.

"Они были возрастом не намного больше, чем вы, но дух военной присяги, с которым они служили советскому народу, двигал их на ратные подвиги, геройские поступки, которые они совершали, и своей смертью заслужили право, чтобы мы ими гордились, чтобы они навсегда оставались в наших сердцах", – сказал президент.

Глава государства выразил уверенность, что каждый из военнослужащих, присягнувших на верность народу Южной Осетии, полон решимости служить так, как служили отцы, деды. Анатолий Бибилов пожелал призывникам бережного отношения к вверенному имуществу, выполнения всех приказов и распоряжений старших начальников и командиров.

Присяга в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Присяга в Цхинвале

"…И чтобы вверенное оружие и технику вы знали и могли применять в самых сложных условиях, которые может быть будут у вас. Я вам желаю, чтобы родители и родственники, которые здесь собрались, гордились вами, и я убежден, что вам это удастся. И чтобы каждый из вас прибыл домой с чувством гордости от того, что служил в Вооруженных силах Республики Южная Осетия", - подчеркнул глава государства.

Еле сдерживая слезы, с комом в горле, делая паузы, пытаясь справиться с нахлынувшими чувствами, от имени родителей к руководству республики и министерства обороны, к офицерам и сержантам обратилась Надежда Россохина.

"Хочу выразить слова благодарности министру обороны Ибрагиму Гассееву, президенту, Анатолию Бибилову за те хорошие условия, в которых проходят службу наши сыновья", - сказала он.

За терпеливое отношение к сыновьям, за терпение к родителям она выразила слова благодарности в адрес командиров роты молодого пополнения.

"Я думаю, что каждая здесь стоящая мама периодически названивала командирам, узнать, как дела у сыновей, и это не секрет. Считаю, что вы являетесь примером доблести отваги и чести для наших детей. Низкий вам поклон", - сказала она.
Присяга в Цхинвале
© Sputnik / Инга Чехоева
Присяга в Цхинвале

Напутствуя призывников, Россохина призналась, что ее переполняет чувство гордости не только за своего сына, но и за всех ребят.

"Я считаю, что каждый уважающий себя парень, подросток должен пройти эту нелегкую жизненную армейскую школу. И уверена, что вы будете достойными сыновьями своей родины, достойными защитниками Отечества".

Поблагодарить командиров роты молодого пополнения, руководство Минобороны, в лице министра обороны Ибрагима Гассеева, за проявленные внимание и заботу решился курсант Качлаев. Подбадривая себя уверенным строевым шагом, он выдвинулся к трибуне, но листок с текстом, робко извлеченный из кармана, выдал его сильное волнение.

"Сегодня мы дали клятву нашему Отечеству всегда быть готовыми вступить на его защиту и это важный поступок, несомненно, достойный настоящего мужчины. Я поздравляю своих товарищей со вступлением в ряды защитников Родины. Мы даем слово, что никогда не уроним честь и достоинство гражданина РЮО", - сказал он громко и отчетливо.
Присяга в Цхинвале
Пресс-служба Министерства обороны РЮО
Присяга в Цхинвале

Когда вновь прозвучал государственный гимн, призывники с офицерами и военнослужащими подразделений национальной армии прошли торжественным маршем по Аллее славы.

Не обошлось в этот день и без памятных фотографий у Вечного огня. Родители и родственники снимали своих чад, в неудержимом стремлении запечатлеть эти прекрасные мгновения.

Вечером призывников ждет праздничный ужин в министерстве обороны. А с завтрашнего дня они вольются в состав Учебной роты, и в течение года будут проходить срочную службу, постигая азы военного искусства.

502
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik