Рублевые купюры разного достоинства

Кто и сколько получил со Спецсчета в Южной Осетии

753
(обновлено 13:31 14.12.2019)
Остаток на Спецсчете, который составляет 145 миллионов рублей, находится на депозите в Сбербанке республики. От суммы процентов Наблюдательный Совет при президенте оказывает помощь гражданам, нуждающимся в дорогостоящем лечении

ЦХИНВАЛ, 14 дек - Sputnik. Наблюдательный совет при президенте Южной Осетии каждый месяц оказывает материальную помощь нуждающимся гражданам. Максимальная помощь составляет 40 тысяч рублей, минимальная - 10 тысяч рублей. Как рассказал Sputnik Южная Осетия член Наблюдательного Совета, замглавы администрации президента Алан Джуссоев "в уходящем году, такую помощь получили более тысячи наших граждан".

Как получить помощь через Наблюдательный совет Спецсчета 

Наблюдательный Совет ежемесячно оказывает финансовую помощь малоимущим гражданам, больным тяжелыми и хроническими заболеваниями, детям с диагнозом ДЦП.

"Необходимо написать заявление на имя председателя совета Наиры Сиукаевой. Приложить к заявлению копию югоосетинского паспорта, направление Минздрава и заключение врача. Размер помощи зависит от того, в какой клинике России планируется лечение", - говорит Джуссоев.

По его словам, на лечение граждане республики выезжают по квотам. Минздрав делает рассылку по лечебным учреждениям, с которыми есть договоренности, и пациента направляют в ту клинику, которая дает подтверждение на лечение.

"Максимальная помощь от Наблюдательного совета равна 40 тысячам рублей. Эта сумма выделяется на покрытие дорожных расходов пациента. Минимальный размер помощи составляет десять тысяч рублей. Эта помощь идет как единовременная выплата для малоимущих или многодетных семей, либо же на приобретение медикаментов", - пояснил Джуссоев.

В приоритете у комиссии граждане с диагнозом ДЦП. В республике на учете 32 человека. На постоянной основе этим гражданам через Наблюдательный совет выделяют материальную помощь по 60 тысяч в год.

"Раз в полгода гражданам с диагнозом ДЦП выделяют по 30 тысяч рублей", - сказал Джуссоев.

Кроме перечисленной категории граждан, Наблюдательный совет оказывает помощь гражданам, раненым в ходе боевых действий.

В Наблюдательный совет входят шесть человек, - представители Минздрава, администрации президента, правительства, а также общественных организаций.

Остаток Спецсчета: 145 миллионов с одного миллиарда рублей

Ежемесячно за финансовой помощью в комиссию при президенте обращаются от 30 до 100 граждан республики. Размер помощи ограничен. В 2008 году на Спецсчете было аккумулировано более одного миллиарда рублей. Эти средства перечислялись с российских органов власти для пострадавших в ходе августовской агрессии жителей Южной Осетии. Львиная доля этих средств была роздана на кредиты различным фондам. В 2014 году остатки денежных средств положили на депозит в Сбербанк республики под 9 процентов. Вся помощь формируется из суммы процентов.

"Основную сумму, которая изрядно сократилась в предыдущие годы, мы не трогаем. Денежная помощь нуждающимся оказывается только из суммы процентов. Поэтому мы ограничены в размерах оказываемой помощи. Иногда денежных средств попросту недостаточно для оказания помощи всем, кто к нам обратился. В таких случаях мы в первую очередь оказываем помощь онкологическим больным или же тем, кому требуется экстренная операция", - сказал Джуссоев.

По его словам, никто без помощи не остается.

"Комиссия собирается на рассмотрение заявлений раз в месяц. Если мы кому-либо не можем помочь сразу, то этот человек обязательно получает помощь в следующем месяце", - уточнил он.

По словам Джуссоева, "есть категория пациентов, которые неоднократно вынуждены выезжать в лечебные клиники. В основном, это онкологические больные. В таких случаях оказывается повторная помощь".

Президент увеличил основную сумму Спецсчета на 5,5 миллионов рублей за год

Ежемесячно, глава республики Анатолий Бибилов делает перечисления из своего фонда на Спецсчет, чтобы увеличить основную сумму. За счет этого растут и проценты, что позволяет оказывать помощь большему количеству людей.

"Когда нет возможности оказать помощь всем, кто в ней нуждается, то мы направляем заявления главе республики и он помогает из своего фонда. Кроме того, половину суммы от процентов, которая перечисляется больным обратно, компенсируется из фонда президента и добавляется к основной сумме. За прошедший год около 5, 5 миллионов рублей было перечислено из президентского фонда на Спецсчет", - рассказал Джуссоев.

По его словам "дополнительная помощь из фонда президента позволяет оказать помощь большему количеству больных граждан". За год Наблюдательный Совет оказал помощь около тысячи гражданам.

С 2008 по 2010 год на Спецсчет Южной Осетии поступило 994 107 585 рублей, 2,2 миллиона долларов и 23 350 тысяч евро. Основная сумма была роздана на "беспроцентные кредиты", лечение раненых и пострадавших в ходе августовской агрессии. В генеральной прокуратуре по данному факту возбуждено уголовное дело.

753
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Неоценимый вклад в развитие Южной Осетии: Бибилов о работе строителей

9
(обновлено 00:25 11.08.2020)
Анатолий Бибилов поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником, отметив их неустанный труд и ответственный подход к работе

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Благодаря труду и новаторским решениям строителей преображается Южная Осетия и успешно реализуется Инве­стиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом говорится в поздравлении Анатолия Бибилова работникам строительной отрасли, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

"Создавая условия для комфортной и благоустроенной жизни населения, вы вносите неоценимый вклад в возрождение и развитие Республики Южная Осетия", - говорится в поздравлении.

Глава республики подчеркнул, что благодаря строителям в республике возводятся новые объекты соци­ально-экономического и культурно-бытового назначения, проводится масштабное жилищное и промышленное строительство, ведется большая работа по благоустройству и развитию дорожно-тран­спортной инфраструкт­уры.

Бибилов выразил уверенность, что благодаря профессионализму и преданности делу работники отрасли будут и впредь вносить вклад в строительство современной конкурентоспособной страны.

Президент пожелал строителям кре­пкого здоровья и неи­счерпаемой энергии, новых достижений и больших успехов в нелегком труде.

9
Группа Гри Кочиева почтила память своего командира

В Цхинвале почтили память Героя Осетии Гри Кочиева

125
(обновлено 17:40 10.08.2020)
Гри Кочиев был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских фашистов, он трагически погиб 28 лет назад 16 февраля.

ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии почтили память легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. Герою Осетии командиру самого боеспособного подразделения начала 90-х годов 9 августа исполнилось бы 82 года.

"Я считаю, что имя Гри Кочиева сегодня незаслуженно забыто, ведь он был одним из организаторов отражения грузинской агрессии в 90-х годах. Кроме того, забыты и имена многих других лидеров сопротивления", — рассказал друг и боевой соратник Кочиева — Эдуард Гуззитаев.

В 1989-1992 годах Гри был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских неофашистов. Бойцы подразделения  внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии.

"Бойцы группы, или как нас называли "Грийы лæппутæ", вчера собрались у его могилы. Вспомнили легендарного командира, которому удалось сплотить вокруг себя молодых ребят, готовых отдать жизнь за свободу и независимость родины", — говорит Гуззитаев.

По его словам, окружающим он запомнился как человек, который был требователен и к себе, и к другим.

"Он сам привел в группу обоих сыновей, один из которых еще учился в школе, и не позволял делать им никаких "поблажек". В подразделении была железная дисциплина, у командира был непререкаемый авторитет", — продолжает  он.

Командир ополчения Гри Кочиев трагически погиб 28 лет назад 16 февраля. В тот день на единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла большая лавина. Жертвами стихии стали 20 человек, среди них — известный певец Валерий Сагкаев.

125
Темы:
100-летие геноцида осетин
Ирина Медведева

"Детские фермы" и однополые родители: что изменят поправки в Семейный кодекс

0
(обновлено 18:32 10.08.2020)
Если в России примут резонансные поправки в Семейный кодекс, они автоматически станут правомочными и на территории Государства Алания
"Детские фермы" и однополые родители: что изменят поправки в Семейный кодекс

Российские сенаторы внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием "О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи". В частности, один из проектов запрещает в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами. Кроме того, в Госдуму также был внесен законопроект, разрешающий принудительно разлучать ребенка с родителями только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.

Власти будут обязаны учитывать мнение ребенка десяти лет и старше при принятии решения о его передаче под временную опеку, например, в случае задержания родителя или его экстренной госпитализации без сознания.

Директор института демографической безопасности, член правления Российского детского фонда Ирина Медведева пояснила радио Sputnik, в чем особенность поправок в кодекс, а также прокомментировала актуальность законопроекта.

"Многие поправки продиктованы реальным опытом. Я рада, что нельзя будет изъять ребенка из семьи без решения суда, ведь суд - это более ответственная инстанция. Там меньше субъективности, которая часто присутствует в органах опеки... Раньше детей забирали по совершенно несущественным причинам, по причинам, которые оскорбляли бедных родителей", - говорит Ирина Яковлевна, специалист, принимавший участие в работе над поправками.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

0