ЦХИНВАЛ, 13 дек - Sputnik. Большинство мероприятий Инвестпрограммы Южной Осетии на уходящий год выполнено, было отмечено на встрече премьер-министра Эрика Пухаева с делегацией министерства России по делам Северного Кавказа, сообщает сотрудник пресс-службы правительства Тамара Дзудцова.
Она сообщила, что делегация во главе с директором департамента международного сотрудничества Антоном Мельником прибыла в Южную Осетию с рабочим визитом.
"Стороны рассмотрели предварительные итоги реализации Инвестпрограммы 2018-2019 годов. Было отмечено, что большинство намеченных на 2019 год мероприятий выполнено, на оставшихся объектах работы ведутся в усиленном режиме", — отметили в правительстве.
Обсуждались также вопросы социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО.
В ходе визита российская делегация посетила строящуюся в Цхинвале гостиницу, фонтан на площади Свободы, мемориальный комплекс, 18-квартирные жилые дома в поселках Знаур и Дзау, информационно-координационный центр МВД.
Залина Кулумбегова
В станции юных техников города Цхинвал уже не первый год функционирует кружок "Умелые руки". Здесь, под руководством Роллана Цховребова, пока еще неопытные ученики возрождают различные старинные механизмы и приспособления. Одновременно происходит знакомство с биографией изобретателей и историей создания самих механических устройств.
По словам Роллана Цховребова, прежде чем приступить к воссозданию какого-нибудь механизма, ребята предварительно знакомятся с историей его возникновения.
"Я рассказываю о Леонардо да Винчи, в какое время он жил и какие изобретения он создал. Считаю, что эти знания для них очень важны и полезны", - говорит он.
Здесь работают с деревом и механизмы, которые тут делают - тоже из дерева.
"Воспитанники кружка сделали более пяти устройств, например: механический молот, подъёмники, колесную лодку, баллисту, и другие, не менее интересные механические приспособления", - добавил он.
Например, механизм "Баллиста", представляет из себя боевое устройство для метания камней. Такими орудиями обстреливали крепостные укрепления в древности. Очень часто их действие можно увидеть в исторических художественных фильмах.
Все механизмы создаются коллективным трудом, ребята вырезают детали по чертежам и затем собирают.
"Дети проявляют неподдельный интерес ко всему, что они мастерят; находят в интернете чертежи различных изобретений и пытаются их воссоздавать. И это очень радует", - говорит педагог.
Необычным для незнающего человека является конструкция "Тенсегрити". Это приспособление состоит из деревянных стержней и тросов, при этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве.
"Кажется, что система держится в невесомости, как будто у него нарушена гравитация. Подобные конструкции применяют дизайнеры в создании столов и стульев, что является очень популярным направлением на сегодняшний день", - поясняет руководитель кружка.
Эту конструкцию юннаты сочли, по словам мастера, самой интересной.
"Некоторые ребята сделали такие устройства себе домой, чтобы использовать их в качестве подставки", - добавил он.
Учащиеся кружка делают механизмы для развлечений, которыми пользовались в старину.
Оказалось, наиболее любимая игра ребят - доска-лабиринт. Это деревянная доска с отверстиями, на которой нужно перемещать шар к финишной точке. Игра – "Ханойская башня", тоже популярна среди подростков.
"После того, как развлекательные механизмы собираются, проводится конкурс для установления лучшего игрока", – улыбается наставник.
Юннаты не раз представляли свои устройства на различных мастер-классах, которые часто проводит станция юных техников. По словам руководителя Роллана Цховребова, школьники отдавали предпочтение именно им.
"Мы планировали ко дню рождения Леонардо да Винчи организовать выставку, где должны были быть представлены его изобретения, но, к сожалению, воплотить задуманное в реальность не удастся, так как осталось слишком мало времени", - сказал он.
По его словам, теперь, когда учеба возобновилась, дети смогут вернуться к своим незаконченным работам, и это уже хорошо. А в скором времени, уверен Цховребов его воспитанники представят новые интересные механизмы.
Фатима Плиева
Из успехов последнего года - поставлен вагон с печкой для обогрева, утрамбована двухкилометровая трасса и дана новая жизнь ратраку, организован небольшой прокат обмундирования. Пока все силами средств комитета по молодежной политике и спорту, а также физической помощи любителей горнолыжного отдыха, которые никак не хотят проститься с мечтой о зимнем курорте.
В конце недели Цон снова заполнили толпы отдыхающих, пока официально сезон даже не открыт, но здесь уже слышны смех и визги падающих в сугробы людей, многие из которых только начинают осваивать азы катания.
Зимний курорт Цон - так величают этот склон оптимисты, а скептики смеются над высокопарными названиями. Как бы то ни было, но Цон единственное, что может предложить пока Южная Осетии в плане зимнего отдыха. Правы и те и другие - небольшую деревушку, природа, видимо, предвидя не лучшие финансовые возможности, подготовила для катания сама.
Деревня у порогов Кударского ущелья сегодня у всех на устах, и прежде всего, ассоциируется с зимним отдыхом. Однако этот статус у деревни появился лишь пару лет назад, а до тех пор селение славилось на всю Осетию своим сыром. На прилавках городского рынка цонский сыр лежит с ценником с разницей в 300 рублей от своих собратьев, да и то только в сезон - брендовый сыр быстро раскупается. Всеосетинскую славу молочному продукту, помимо народной молвы, принесла песня "Бонвӕрон" "...цъойнаг цыхт бур у...". Строки из известной песни так и хочется напеть, потягивая дзыкка. Ещё один пункт в Цоне, который, наверняка, в Осетии слышал каждый - это уникальная пещера.
"Главное есть, где провести свои зимние выходные. Раньше здесь выпадало до 5-6 метров снега. Уже выпало около метра, если дойдет до 2,5 метров, то мы будем радоваться лыжне аж до апреля. Местность здесь уникальная прежде всего климатом - с запада задувают теплые черноморские ветра, с равнин - умеренные и с гор холодные ветра",- рассказал гид Гурам Карсанов.
Экскурсовод отмечает, что здесь некогда был молзавод.
"Самого завода уже нет давно, зато жители не разучились делать тот знаменитый цонский сыр. Всем рекомендую попробовать, а ещё лучше приготовить из него дзыкка",- добавил он.
Сама деревня почти вымирает. Из трёх дворов, которые здесь жили, закрылись двери ещё одного - женщина преклонных лет покинула мир, а дети перебрались в столицу. В прежние времена здесь проживало до 100 дворов из четырех фамилий. Сегодня на правах хозяина в горнолыжном Цоне присутствует рыжий голубоглазый мальчуган - Алан Габараев. Одиннадцатилетний парень с видом знатока рассуждает о перспективах деревни.
"Я часто приезжаю в гости к дедушке Мухару Битиеву и бабушке Ольге Кайсыновой. У них много скота, готовят сыр. Бабу и деду радуются, что парни, которые организуют зимний отдых приезжают сюда, прокладывают дорогу к селу. У нас в прошлые годы гостил Серго - он министр спорта. Он с парнями сам работал над обустройством палаток. Я очень рад, что наша деревня стала такая крутая. Теперь мне уже надо в школу, но так не хочется уезжать", - говорит Алан.
Организаторы зимнего отдыха планируют открыть сезон в следующее выходные дни, ожидается приезд главы государства.
"Если чисто визуально, то вместо палаток появилось утепленное добротное строение и две трассы 900 метров и 2 км. Хотелось сделать получше и побольше на этот сезон. Судя по тому, что в прошлом году было много обещаний, мы рассчитывали, что летом поработаем в полной мере и поставим бугель или что-то, что облегчало бы работу. Сейчас ведем переговоры о закупке старого, но не изжившего свой срок инвентаря. Полноценный горнолыжный курорт Цон пока, к сожалению, остается проектом, но действительность тоже неплохая. Для жителей республики есть трасса для катания", - сказал Sputnik председатель комитета по спорту и молодежной политике Сергей Зассеев.
Цон расположен в почти 2 километрах над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы, к деревне можно поехать по трассе Цхинвал –Квайса.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму ("агиасма", греч. — "святыня"). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.
В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.
Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.
Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.
Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.
Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
1778 — английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.
1825 — торжественно открылся Большой театр (новое здание).
1926 — в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потемкин".
1882 — Алан Александр Милн, английский писатель, автор "Винни-Пуха".
1904 — Кэри Грант, англо-американский актер.
1947 — Такэши Китано, японский кинорежиссер.
1955 — Кевин Костнер, американский киноактер, дважды обладатель премии "Оскар".
1960 — Марк Райлэнс, британский актер.
1971 — Хосеп Гвардиола, испанский футболист и тренер.
Крещенский сочельник — день накануне Богоявления (Крещения Господня), в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.
Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.
Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: "Звезды ярки породят белые ярки", — что означало, что овцы принесут большой приплод.
Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.