Беспилотник. Архивное фото

Спецслужбы Южной Осетии заявили о нарушении Грузией воздушного пространства республики

342
(обновлено 20:41 09.12.2019)
Разведывательные полеты грузинских беспилотников замечены в районе села Цнелис, где в конце лета обострилась ситуация из-за выставленного на территории республики блокпоста МВД Грузии

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik. Грузинские беспилотники в последние несколько дней неоднократно нарушали воздушное пространство Южной Осетии на фоне укрепления силовиками Грузии своих позиций  в районе села Уиста (Цнелис), сообщила в понедельник глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.  

По ее словам, 7 декабря примерно в 18.00 зафиксирован очередной факт нарушения грузинским БПЛА государственной границы Южной Осетии и Грузии, по направлению населенных пунктов Лопан (Южная Осетия) – Кода (Грузия).

"Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия указывает на недопустимость подобных действий со стороны силовых структур Грузии и обращает внимание всех заинтересованных сторон на факт уничтожения 08 декабря текущего года подразделениями народной милиции ЛНР квадрокоптера Вооруженных сил Украины типа "Mavic Pro", - отметили в КГБ.

Незаконный блокпост

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Ситуация неоднократно обсуждалась на технических встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, однако стороны пока не пришли к компромиссу.

342
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Сотрудники дворца детского творчества Южной Осетии устроили праздник пациентам детской больницы

В Цхинвале откроется Центр нейрокоррекции

23
(обновлено 17:51 16.07.2020)
Специалисты центра будут помогать детям с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь детям с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии откроют Центр нейрокоррекции "Прогноз", сообщила Sputnik директор будущего центра, невролог Ирина Догузова.

"Центр создается для детей с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь, детей с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом. В центре будут дефектолог, логопед и специальные коррекционные педагоги. Наши специалисты будут оказывать помощь и взрослым пациентам с депрессивными и эмоциональными расстройствами", — рассказала она.

По словам Догузовой, ей предстоит пройти дополнительное обучение. Персонал будущего центра уже работает с больными – в настоящее время проводят консультации, формируются группы.

"Надо сказать, что необходимость в таком центре в республике назрела давно. Ближайший подобный центр находится во Владикавказе и зачастую у родителей с больными детьми не бывает возможности выезжать", — говорит Догузова.

Всего в центре, который расположится по улице Целинников, будут работать шесть сотрудников.

23

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

902
(обновлено 17:57 16.07.2020)
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

902