Граница Южной Осетии и Грузии

В Южной Осетии задержали четырех граждан Грузии, в их числе одного несовершеннолетнего

499
(обновлено 22:39 09.12.2019)
Несовершеннолетнего жителя Грузии уже вернули на родину, Погранслужба рассматривает вопрос о передаче в суд материалов на других нарушителей, отметили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik. Пограничники в Южной Осетии задержали четырех граждан Грузии за нарушение режима госграницы республики, сообщила в понедельник глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

По ее словам, жители Грузии были задержаны в субботу на участке госграницы в окрестностях села Ахмадз Ленингорского района. Задержаны: житель села Божами Эмзар Гамхиташвили 1962 года рождения, житель села Ламискана Георгий Заридзе 1980 года рождения и жители села Самтависи Мераб Гамхиташвили 1976 года рождения и Автандил Гамхиташвили 2005 года рождения. 

В КГБ отметили, что несовершеннолетний Автандил Гамхиташвили уже выдворен в Грузию, в отношении других Погранслужбой КГБ "ведется разбирательство, рассматривается вопрос о передаче материалов в суд".

"Необходимо отметить, что указанные лица не просто нарушили государственную границу Южной Осетии с Грузией, но, прикрываясь ребенком, пытались заниматься на территории Республики незаконной заготовкой дров", - добавила Бязрова.

В КГБ также отметили, что "данный инцидент указывает на бедственное положение жителей грузинских приграничных населенных пунктов, вызванного неспособностью и нежеланием властей соседнего государства своевременно и эффективно решать элементарные вопросы, связанные с обеспечением их интересов в социальной и экономической сферах".

499
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Неоценимый вклад в развитие Южной Осетии: Бибилов о работе строителей

5
(обновлено 00:25 11.08.2020)
Анатолий Бибилов поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником, отметив их неустанный труд и ответственный подход к работе

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Благодаря труду и новаторским решениям строителей преображается Южная Осетия и успешно реализуется Инве­стиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом говорится в поздравлении Анатолия Бибилова работникам строительной отрасли, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

"Создавая условия для комфортной и благоустроенной жизни населения, вы вносите неоценимый вклад в возрождение и развитие Республики Южная Осетия", - говорится в поздравлении.

Глава республики подчеркнул, что благодаря строителям в республике возводятся новые объекты соци­ально-экономического и культурно-бытового назначения, проводится масштабное жилищное и промышленное строительство, ведется большая работа по благоустройству и развитию дорожно-тран­спортной инфраструкт­уры.

Бибилов выразил уверенность, что благодаря профессионализму и преданности делу работники отрасли будут и впредь вносить вклад в строительство современной конкурентоспособной страны.

Президент пожелал строителям кре­пкого здоровья и неи­счерпаемой энергии, новых достижений и больших успехов в нелегком труде.

5
Группа Гри Кочиева почтила память своего командира

В Цхинвале почтили память Героя Осетии Гри Кочиева

124
(обновлено 17:40 10.08.2020)
Гри Кочиев был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских фашистов, он трагически погиб 28 лет назад 16 февраля.

ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии почтили память легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. Герою Осетии командиру самого боеспособного подразделения начала 90-х годов 9 августа исполнилось бы 82 года.

"Я считаю, что имя Гри Кочиева сегодня незаслуженно забыто, ведь он был одним из организаторов отражения грузинской агрессии в 90-х годах. Кроме того, забыты и имена многих других лидеров сопротивления", — рассказал друг и боевой соратник Кочиева — Эдуард Гуззитаев.

В 1989-1992 годах Гри был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских неофашистов. Бойцы подразделения  внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии.

"Бойцы группы, или как нас называли "Грийы лæппутæ", вчера собрались у его могилы. Вспомнили легендарного командира, которому удалось сплотить вокруг себя молодых ребят, готовых отдать жизнь за свободу и независимость родины", — говорит Гуззитаев.

По его словам, окружающим он запомнился как человек, который был требователен и к себе, и к другим.

"Он сам привел в группу обоих сыновей, один из которых еще учился в школе, и не позволял делать им никаких "поблажек". В подразделении была железная дисциплина, у командира был непререкаемый авторитет", — продолжает  он.

Командир ополчения Гри Кочиев трагически погиб 28 лет назад 16 февраля. В тот день на единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла большая лавина. Жертвами стихии стали 20 человек, среди них — известный певец Валерий Сагкаев.

124
Темы:
100-летие геноцида осетин
Ирина Медведева

"Детские фермы" и однополые родители: что изменят поправки в Семейный кодекс

0
(обновлено 18:32 10.08.2020)
Если в России примут резонансные поправки в Семейный кодекс, они автоматически станут правомочными и на территории Государства Алания
"Детские фермы" и однополые родители: что изменят поправки в Семейный кодекс

Российские сенаторы внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием "О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи". В частности, один из проектов запрещает в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами. Кроме того, в Госдуму также был внесен законопроект, разрешающий принудительно разлучать ребенка с родителями только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.

Власти будут обязаны учитывать мнение ребенка десяти лет и старше при принятии решения о его передаче под временную опеку, например, в случае задержания родителя или его экстренной госпитализации без сознания.

Директор института демографической безопасности, член правления Российского детского фонда Ирина Медведева пояснила радио Sputnik, в чем особенность поправок в кодекс, а также прокомментировала актуальность законопроекта.

"Многие поправки продиктованы реальным опытом. Я рада, что нельзя будет изъять ребенка из семьи без решения суда, ведь суд - это более ответственная инстанция. Там меньше субъективности, которая часто присутствует в органах опеки... Раньше детей забирали по совершенно несущественным причинам, по причинам, которые оскорбляли бедных родителей", - говорит Ирина Яковлевна, специалист, принимавший участие в работе над поправками.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

0