Школа №3

Одна из первых третья. Старейшая школа Цхинвала обретет новое здание

359
(обновлено 17:24 09.12.2019)
В центре столицы Южной Осетии между зданиями ЮОГУ и Совпрофа расположена старенькая школа, с богатой историей. Постройку сороковых годов скоро снесут, и на ее месте построят современное здание школы

ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik, Элина Габараева. Третья школа – одно из первых образовательных учреждений в Южной Осетии. Здание было построено еще в 1939 году, но школа возникла намного раньше. Сейчас строение признано аварийным, учащихся и преподавателей временно переселили в школу №12, они учатся во второй смене.

Цхинвальская школа №3
© Sputnik / Михаил Хасиев
Цхинвальская школа №3

Директор школы Мадина Бестаева отмечает, что, несмотря на переход, проблем в работе школы в гостях не возникает.

"Мы знаем, что надо подождать немного и нам построят хорошее добротное здание", – сказала директор.

Ожидание во благо

Министр образования и науки Натали Гассиева рассказала Sputnik, что школа будет строиться в рамках Инвестиционной программы содействия социально–экономическому развитию Южной Осетии на 2020–2022 годы.

"Сейчас ведется работа над проектом. Мы тесно сотрудничаем с Минстроем. Внешний облик школы постараются сохранить. Он будет привлекателен, и гармонировать с рядом стоящим зданием университета. Нам кажется, что оба здания должны составлять некий ансамбль", – рассказала Гассиева.

Она добавила, что в работе проектирования активное участие принимает и дирекция школы.

"Если сама школа не скажет о своих предпочтениях, то как составлять проект? В школе был замечательный музей, для него нужно отдельное помещение. Во дворе будет стоять стела или памятник, ведь в годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь", – рассказала министр.

Новое здание будет рассчитано на 200 детей. К сносу школы приступят в ближайшее время. Строительство нового здания планируется начать в первом квартале 2020 года.

Цхинвальская школа №3
© Sputnik / Михаил Хасиев
Цхинвальская школа №3

Малоизвестная история

Заведующая учебной частью школы Алла Пухаева работает там с 1975 года. Она много сил отдала сбору информации о школе. Пухаева рассказала Sputnik, что вторая и третья школа берут свои истоки от русской школы, которую открыли в тридцатые годы прошлого столетия.

"До 30–х годов в Южной Осетии почти не было русского населения. Приток начинается после 30–х годов. Это были ищущие работу, едущие к родне, просто покидающие суровые северные широты. В то время здесь были одна осетинская, две армянские, две еврейские и одна грузинская школы. Стал вопрос о создании и русской", – начала рассказ Пухаева.

В архивных материалах найдены первые заявления 35 родителей на имя Наркомпроса Юго–Осетии, где они просят открыть при осетинской трудовой школе нулевую группу. Они просят также вводить в учебный план обязательным предметом осетинский язык, чтобы впоследствии их дети могли слиться с осетинскими группами, где преподавание велось бы на русском языке.

Здание трудшколы было перегружено, и вскоре русские группы продолжили работу в здании армянской школы, за магазином "Фарн" на улице Эльбрусская, 15. Контингент групп увеличивался, не стало хватать классных помещений, и русские группы были переведены в здание другой армянской (бывшей церковно–приходской)  школы.

Дети Сталинира
Ученицы женской средней школы №3 на параде в честь 7 ноября. 1950 г.

В 1933–34 учебном году были созданы сразу два русских класса, заложивших основу третьей школы. Первым директором русской, уже по статусу, школы была назначена Ольга Кондратьевна Санакоева.

"Шли годы, росло население, возникла потребность в отдельном здании для русской школы. Такое здание было построено на улице Ленина, ныне в нем находится школа №2. Оно появилось в 1941 году, о чем говорят цифры на мраморном полу старого корпуса. Впрочем, русские классы какое–то время  все еще учились в Осетинской трудовой школе, которая к тому времени перебралась из левобережья в специально для нее построенное двухэтажное здание на углу улиц Московской и  Ленина – позднее школа №1", – отмечает завуч школы.

Отечественная война и школа

Во второй школе учиться пришлось недолго: началась Великая Отечественная война, и вторая вместе со школой напротив была отдана под госпиталь. А учеников обеих школ к сентябрю 1941 года поместили в здание педтехникума (ныне школа №6). Тогда при педтехникуме работала так называемая базовая начальная школа.

Дети Сталинира
Ученики 3 школы, 1950-е годы.

"На сороковые-роковые пришелся первый выпуск нашей школы. Шел 1941–42 учебный год. В июне 1942–го, когда наступает пора экзаменов, первые выпускники школы стали защитниками нашей общей тогда советской Родины. С ними ушли и некоторые учителя", – отмечает Алла Пухаева.

Третья школа внесла свой посильный вклад в отстаивание советского союза, в школе до сих пор сохранилась мемориальная доска с именами ушедших на фронт учеников.

В 1944–45 учебном году обучение в школах стало разделенным: мужское и женское. Были объединены русская и осетинская школы и тут же разделены по половому признаку. Именно тогда появилась и нумерация школ города.

"В нарушение логики, номер 1 достался грузинской мужской школе – ей же досталось и здание первой по времени основания осетинской школы. Номер "2" достался мужской русской школе, занявшей нынешнее свое место. Номер "3" – женской русской, которую разместили в бывшем госпитале напротив школы №2. Там до войны была грузинская (еврейская) школа", – уточняет она.

Пухаева рассказала и о четвертой по номеру школе – ею стала грузинская женская школа. Она располагалась в здании нынешней школы №3.

"Так в 1944 году появились в Цхинвале школы № 1, 2, 3, 4. И так первая русская школа, вобрав в себя осетинскую, была поделена на вторую мужскую и третью женскую, каждая из которых самостоятельно продолжила свою собственную историю", – отметила Пухаева.

Дети Сталинира
Ученики 3 школы, 1983 г.

Завуч школы говорит, что в 1955 году в школах отменили раздельное обучение, но нумерация за ними закрепилась прежняя. Именно тогда "смешанную" уже третью школу перевели на улицу Московская, где она сейчас и находится, четвертую школу перевели в здание напротив второй школы, то есть третью и четвертую школы поменяли местами.

359
Лаврентий Касоев (в центре)

Любимый учитель, добрый человек и выдающийся художник: каким запомнили Лаврентия Касоева

84
(обновлено 12:10 04.08.2020)
Выдающийся деятель культуры ушел из жизни в понедельник в Москве. О том, каким человеком, художником и педагогом был Касоев, – рассказывают его друзья и коллеги

ЦХИНВАЛ, 4 авг– Sputnik, Фатима Плиева. Добрейшей души человек, любимый учитель, основатель Лицея искусств - таким запомнили в Южной Осетии Народного художника Лаврентия Касоева.

Его не стало в понедельник в Москве. Решается вопрос о перевозке тела на родину.

Основатель Лицея искусств

Весть о кончине народного художника пришла на его родину из Москвы, где последнее время Лаврентий Павлович находился на лечении.

"Очень трудно говорить. Мы потеряли очень хорошего человека, человека–эпоху", – сказала его коллега по Лицею искусств Нелли Плиева.
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева
© Photo : Наталья Айриян

Среди заслуг Лаврентия Касоева, безусловно, выделяется основание Лицея искусств имени Аксо Колиева. Это знаменательное событие произошло в тяжелое время - в 90-х годах прошлого века.

"19 сентября 1991 года при министре просвещения Фатиме Пухаевой и по инициативе Лаврентия Касоева в Цхинвале открыли Лицей осетинского искусства – так учебное заведение называлось в то время. Это было очень значимое событие. Он открыл его в очень тяжелое время, чтобы дети приобщались к искусству. Тогда школы закрывались, люди уезжали из Южной Осетии", - говорит Плиева.

Любимый учитель 

Она перечислила выпускников Лицея, которые, благодаря Лаврентию Павловичу, нашли себя в изобразительном искусстве. Сегодня их имена уже известны не только в Осетии, но и за ее пределами. Среди них Вадим Каджаев, Мария Кокоева, Магрез Джиоев, Вадим Джиоев, Георгий Шавлохов, Карина Дзигоева, Дзерасса Гаглоева, Сабина Валиева и многие другие.

"Большая потеря для нашей культуры и всей республики. Лаврентий Павлович был выдающимся художником и учителем. Он воспитал плеяду нынешних молодых художников. Когда в 90-х решалась судьба нашего народа, он думал о сохранении нашей культуры и был одним из основателей Лицея искусств, его бессменным директором. Как художник, учитель и руководитель он внес огромный вклад в возрождение нашей республики", – говорит выпускник Лицея, художник Георгий Шавлохов.

Лаврентий Касоев оставил большое наследие для осетинского искусства и как живописец, график и фотограф. Со своим другом, народным художником Борисом Габараевым они в одно время учились в художественном училище имени Махарбека Туганова.

"Тогда директором был народный художник Григорий Котаев. Там обучалась очень талантливая молодежь, но Лаврентий все равно выделялся. Был хорошим спортсменом, умел хорошо фотографировать, но лучше всего у него получалось рисовать. После он поступил в тбилисскую академию, там один из профессоров, увидев его работы, сказал, что таких надо принимать без всяких экзаменов", – рассказал Габараев.

Выставлялся в Третьяковской галерее

По словам Бориса Габараева, Лаврентий Касоев был вторым осетинским художником, чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее.

"Его дипломная работа "Приготовление к свадьбе" была отобрана в выставочный фонд галереи. Кроме таланта художника он обладал большим объемом теоретических знаний, он изучил творчество многих зарубежных художников", – рассказал Габараев.

Он отметил особые заслуги покойного друга в развитии художественного искусства.

"Он основал Лицей, поднял учебное заведение на ноги, и мне помог открыть в селе Хетагурово художественную студию", – сказал художник.

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

84

Семилетний музыкант из Осетии стал победителем двух международных конкурсов

58
(обновлено 16:40 03.08.2020)
В одном из конкурсов ученик детской музыкальной школы министерства культуры Северной Осетии победил сразу в двух номинациях

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Семилетний Олан Будаев из Северной Осетии одержал победу в двух международных музыкальных конкурсах "Grand Talent" и "МоРеСоль", сообщают Народные новости Владикавказа.

В конкурсе "Grand Talent" юный музыкант выиграл гран-при в номинации "Духовые" и стал лауреатом I степени в номинации "Фортепиано". А в "МоРеСоль" Будаев получил гран-при за песню "День Победы". 

Отмечается, что конкурсы организовали в Москве, они проходили в дистанционном режиме.

Ранее молодая исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова, выступающая под псевдонимом Marsalana, представила на своих страницах в соцсетях новую композицию "Къуыдайраг лæппу" (Кударский парень) на стихи Сергея Хацырты.

58

Республиканская больница Северной Осетии вернется к плановой работе

0
(обновлено 13:12 04.08.2020)
Главный врач медучреждения отметил, что сейчас ведутся подготовительные работы перед открытием. После выписки всех больных с COVID-19 в больнице проведут масштабную санитарную обработку

ЦХИНВАЛ, 4 авг — Sputnik. Республиканская клиническая больница Северной Осетии вернется в обычный режим работы. Медучреждение было перепрофилировано под пациентов с COVID-19. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Instagram сообщил главный врач медучреждения Астан Митциев.

"Ситуация с распространением коронавируса в республике постепенно стабилизируется. Больничные мощности для пациентов с COVID-19 в таком объеме уже не требуются. Сейчас создан резервный коечный фонд, который дает нам возможность постепенно возвращать ранее перепрофилированные стационары к привычной работе", – отметил Митциев.

По его словам, на данном этапе в больнице ведутся подготовительные работы перед открытием. После выписки всех пациентов в учреждении проведут масштабную санитарную обработку.

Он добавил, что в соответствии с временным стандартом койки в палатах установят с увеличенным расстоянием. В помещениях будут дополнительно проветривать и обеззараживать воздух.

0