Школа №3

Одна из первых третья. Старейшая школа Цхинвала обретет новое здание

300
(обновлено 17:24 09.12.2019)
В центре столицы Южной Осетии между зданиями ЮОГУ и Совпрофа расположена старенькая школа, с богатой историей. Постройку сороковых годов скоро снесут, и на ее месте построят современное здание школы

ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik, Элина Габараева. Третья школа – одно из первых образовательных учреждений в Южной Осетии. Здание было построено еще в 1939 году, но школа возникла намного раньше. Сейчас строение признано аварийным, учащихся и преподавателей временно переселили в школу №12, они учатся во второй смене.

Цхинвальская школа №3
© Sputnik / Михаил Хасиев
Цхинвальская школа №3

Директор школы Мадина Бестаева отмечает, что, несмотря на переход, проблем в работе школы в гостях не возникает.

"Мы знаем, что надо подождать немного и нам построят хорошее добротное здание", – сказала директор.

Ожидание во благо

Министр образования и науки Натали Гассиева рассказала Sputnik, что школа будет строиться в рамках Инвестиционной программы содействия социально–экономическому развитию Южной Осетии на 2020–2022 годы.

"Сейчас ведется работа над проектом. Мы тесно сотрудничаем с Минстроем. Внешний облик школы постараются сохранить. Он будет привлекателен, и гармонировать с рядом стоящим зданием университета. Нам кажется, что оба здания должны составлять некий ансамбль", – рассказала Гассиева.

Она добавила, что в работе проектирования активное участие принимает и дирекция школы.

"Если сама школа не скажет о своих предпочтениях, то как составлять проект? В школе был замечательный музей, для него нужно отдельное помещение. Во дворе будет стоять стела или памятник, ведь в годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь", – рассказала министр.

Новое здание будет рассчитано на 200 детей. К сносу школы приступят в ближайшее время. Строительство нового здания планируется начать в первом квартале 2020 года.

Цхинвальская школа №3
© Sputnik / Михаил Хасиев
Цхинвальская школа №3

Малоизвестная история

Заведующая учебной частью школы Алла Пухаева работает там с 1975 года. Она много сил отдала сбору информации о школе. Пухаева рассказала Sputnik, что вторая и третья школа берут свои истоки от русской школы, которую открыли в тридцатые годы прошлого столетия.

"До 30–х годов в Южной Осетии почти не было русского населения. Приток начинается после 30–х годов. Это были ищущие работу, едущие к родне, просто покидающие суровые северные широты. В то время здесь были одна осетинская, две армянские, две еврейские и одна грузинская школы. Стал вопрос о создании и русской", – начала рассказ Пухаева.

В архивных материалах найдены первые заявления 35 родителей на имя Наркомпроса Юго–Осетии, где они просят открыть при осетинской трудовой школе нулевую группу. Они просят также вводить в учебный план обязательным предметом осетинский язык, чтобы впоследствии их дети могли слиться с осетинскими группами, где преподавание велось бы на русском языке.

Здание трудшколы было перегружено, и вскоре русские группы продолжили работу в здании армянской школы, за магазином "Фарн" на улице Эльбрусская, 15. Контингент групп увеличивался, не стало хватать классных помещений, и русские группы были переведены в здание другой армянской (бывшей церковно–приходской)  школы.

Дети Сталинира
Ученицы женской средней школы №3 на параде в честь 7 ноября. 1950 г.

В 1933–34 учебном году были созданы сразу два русских класса, заложивших основу третьей школы. Первым директором русской, уже по статусу, школы была назначена Ольга Кондратьевна Санакоева.

"Шли годы, росло население, возникла потребность в отдельном здании для русской школы. Такое здание было построено на улице Ленина, ныне в нем находится школа №2. Оно появилось в 1941 году, о чем говорят цифры на мраморном полу старого корпуса. Впрочем, русские классы какое–то время  все еще учились в Осетинской трудовой школе, которая к тому времени перебралась из левобережья в специально для нее построенное двухэтажное здание на углу улиц Московской и  Ленина – позднее школа №1", – отмечает завуч школы.

Отечественная война и школа

Во второй школе учиться пришлось недолго: началась Великая Отечественная война, и вторая вместе со школой напротив была отдана под госпиталь. А учеников обеих школ к сентябрю 1941 года поместили в здание педтехникума (ныне школа №6). Тогда при педтехникуме работала так называемая базовая начальная школа.

Дети Сталинира
Ученики 3 школы, 1950-е годы.

"На сороковые-роковые пришелся первый выпуск нашей школы. Шел 1941–42 учебный год. В июне 1942–го, когда наступает пора экзаменов, первые выпускники школы стали защитниками нашей общей тогда советской Родины. С ними ушли и некоторые учителя", – отмечает Алла Пухаева.

Третья школа внесла свой посильный вклад в отстаивание советского союза, в школе до сих пор сохранилась мемориальная доска с именами ушедших на фронт учеников.

В 1944–45 учебном году обучение в школах стало разделенным: мужское и женское. Были объединены русская и осетинская школы и тут же разделены по половому признаку. Именно тогда появилась и нумерация школ города.

"В нарушение логики, номер 1 достался грузинской мужской школе – ей же досталось и здание первой по времени основания осетинской школы. Номер "2" достался мужской русской школе, занявшей нынешнее свое место. Номер "3" – женской русской, которую разместили в бывшем госпитале напротив школы №2. Там до войны была грузинская (еврейская) школа", – уточняет она.

Пухаева рассказала и о четвертой по номеру школе – ею стала грузинская женская школа. Она располагалась в здании нынешней школы №3.

"Так в 1944 году появились в Цхинвале школы № 1, 2, 3, 4. И так первая русская школа, вобрав в себя осетинскую, была поделена на вторую мужскую и третью женскую, каждая из которых самостоятельно продолжила свою собственную историю", – отметила Пухаева.

Дети Сталинира
Ученики 3 школы, 1983 г.

Завуч школы говорит, что в 1955 году в школах отменили раздельное обучение, но нумерация за ними закрепилась прежняя. Именно тогда "смешанную" уже третью школу перевели на улицу Московская, где она сейчас и находится, четвертую школу перевели в здание напротив второй школы, то есть третью и четвертую школы поменяли местами.

300
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik