Бойцы спецназа Южной Осетии

"Ты ведь осетин!" Спецназовец из Южной Осетии о пути к заветной цели

796
(обновлено 16:57 09.12.2019)
Как бойцы элитного подразделения Минобороны Южной Осетии - батальона спецназа (ранее разведбат) имени Зелима Мулдарова добиваются права ношения берета в буквальном смысле в нечеловеческих условиях - в репортаже Sputnik

На пределе человеческих возможностей, выжимая из себя по каплям остатки сил, превозмогая боль и смертельную усталость, они идут к заветной цели. Никто и ничто их не может остановить – даже непогода, холод, голод, тянущий к земле груз экипировки и угнетающее сознание того, что самый сложный этап еще впереди, не становятся преградой. Какая сила их ведет вперед? Стремление завоевать почетное право носить голубой берет – символ силы, мужества, выносливости и чести.

Инга Чехоева

Алан Кумсиев заслужил право носить берет во второй раз, то есть подтвердил это право. Чтобы иметь пожизненный статус обладателя берета, необходимо пройти испытания три раза подряд.

- Проходить испытания в первый раз было намного тяжелее. Сказывалось и отсутствие опыта и, надо признать, моя физическая подготовка тогда была не на таком высоком уровне, как сейчас.

- Принимая решение принять участие в конкурсе, вы знали, что это сложное испытание и даже на предварительных этапах большинство претендентов отсеиваются?

- Не было и тени сомнения. Как только появилась возможность, приступил к подготовке. Часто слышал о ребятах, которые получили право носить берет – они вызывали только чувство высочайшего уважения и гордости. Вот и мне очень хотелось показать, на что я способен, узнать получится у меня или нет.

- После первых трудностей во время сдачи предварительных нормативов ни разу не посещала мысль остановиться и выйти из борьбы?

- Нет, такого никогда не было. Совсем наоборот. В самых тяжелых ситуациях говорил себе: "Как ты можешь остановиться?! Давай! Возьми себя в руки! Борись!"

- Какое испытание было самым суровым?

- Для меня - после длительного марш-броска - проводить спарринги по армейскому рукопашному бою. Твое тело настолько устало, что руки и ноги уже не слушаются, но биться надо. Очень обидно, пройдя все этапы сломаться на последнем.

Алан Кумсиев
Из личного архива А.Кумсиева
Алан Кумсиев

После длительного марш-броска, когда преодолен многокилометровый маршрут в основном бегом в полной боевой экипировке, когда по пути твоя группа отразила нападение условного противника, переправилась через ледяную воду горной реки, осуществила штурм здания, и все это без передышки, проводить бои кажется немыслимым для человеческих возможностей. Тем не менее, они это сделали. В течение пяти минут каждый спецназовец, превозмогая себя, вел бой с тремя сменяющими друг друга бойцами.

- Что вам давало силы продолжать?

- Берет. Его авторитет. Стремление завоевать его, то есть быть достойным носить его. Только поэтому я не остановился, несмотря на смертельную усталость. Вот человек уже на пределе, когда действительно уже ничего не можешь, измотан окончательно, но внутренний голос твердит: "Как ты можешь остановиться? Кого ты хуже? Ты ведь осетин!". И вот лишь осознание этого двигало вперед, каким-то невообразимым усилием воли заставлял  себя продолжать биться.

Алан, после непродолжительной паузы, уйдя с головой в воспоминания, говорит:

- Это действительно очень тяжело. Все этапы не легкие, но вот этот….

Сам марш-бросок также является очень тяжелым испытанием и мало кто его выдержит.

- Во время марш-броска мы все поддерживаем друг друга. Когда кто-то рядом постоянно подбадривает: "Давай, давай! Не останавливайся". Это бесценно. Кроме того, в группе появляется чувство сплоченности, мы, как одно целое, единый организм, действующий в едином порыве. Это относится в целом и к подразделению спецназа – есть эта общность, стремление поддержать своего друга в трудной ситуации. Хочу сказать спасибо всем ребятам, которые придерживаются этого принципа и тем самым повышают общий дух национальной армии.

Голубой берет
Пресс-служба Минобороны РЮО
Голубой берет

Говорит он с огромным воодушевлением, блеск в глазах подтверждает искренность его слов:

- Пройти вместе такие испытания – это дорогого стоит. Ты уже видел, как боец показал себя в тяжелой ситуации, знаешь, чего от него ждать. Мы уже понимаем друг друга с полуслова. Человек не остановился на полпути и не подвел всю команду, несмотря на то, что действительно уже совершенно выбился из сил. Конечно, это культивирует особое доверительное и уважительное отношение к нему и в целом ко всей команде.

В соответствии с правилами проведения марш-броска, бойцы одной группы должны дойти до пункта назначения в полном составе. Если выбывает один участник, выбывает вся группа. Это накладывает огромную ответственность и является тяжелейшим испытанием для морально-психологического состояния бойца.

- Вручение берета – красивый и торжественный ритуал. Как он воспринимается самим бойцом?

- Это просто непередаваемые ощущения, эйфория. В первый раз нам вручал береты президент Анатолий Бибилов. И это действительно очень сильные эмоции, когда глава государства надевает тебе на голову этот символ мужества и выносливости.

В ходе подготовки к испытаниям молодым бойцам большую помощь оказывают более взрослые, опытные военнослужащие. Все тонкости военного мастерства они передают с большой охотой. Подготовка молодежи идет по многим направлениям. Здесь работа идет не только на развитие физической силы, волевых качеств, но и когнитивных - умение соображать быстро и эффективно, находить выходы из сложных запутанных ситуаций, просчитывать наиболее оптимальные пути при решении поставленных задач.

- То, что я сейчас скажу, будет сказано с чувством большой гордости. Старшие, уже прошедшие испытания на право ношения голубого берета и другие испытания, с большой радостью и чувством ответственности помогают молодежи. Они стремятся делиться своими знаниями и опытом. И, несомненно, эта благородная традиция заложена нашими командирами, которые передали ее нам от своих старших боевых товарищей. Мы гордимся быть продолжателями священных традиций, заложенных героями, которые посвятили жизни защите нашего государства.

Алан Кумсиев
Из личного архива А.Кумсиева
Алан Кумсиев

- Какое отношение к военнослужащим, которые уже заслужили право ношения голубого берета?

- Однозначно более уважительное. Мы, заслужившие это право, не возгордились (смеется) Несомненно, если ты добился – ты лучше. Да, действительно надо демонстрировать тем, кто не сдал, что они немного слабее. Это мужской мир с жесткими правилами. И не потому что продемонстрировать свое превосходство и потешить свое самолюбие, а для того, чтобы он тоже стремился стать сильнее и добился этого. Мы же со своей стороны будем помогать. Чем больше обладателей беретов в подразделении будет, тем лучше.

Физическая подготовка военнослужащего спецподразделения, несомненно, важна, но в успехе подготовки высокопрофессионального бойца многое зависит от наличия внутреннего стержня, которая формируется благодаря силе воли.

Алан считает, что человек рождается с определенным набором каких-то качеств. Но что касается силы воли, осознанно это действительно можно в себе развить, если ставить цели и упорно работать над собой. Сила воли также тренируется как физическая выносливость и сила. Этому их учат в спецназе.

Спецназ МО Южной Осетии отработал боевые задачи в ходе тактико-специальных учений
МО РЮО
Спецназ МО Южной Осетии отработал боевые задачи в ходе тактико-специальных учений

- Считается, что обладатели голубых беретов также должны иметь в своем активе прыжки с парашютом.

- Честно признаюсь, это немножко гложет. Почему кто-то должен говорить о неполноценности успеха. Мы все готовы к этому.

Судя по решимости в глазах, эти ребята готовы прыгать с парашютом сколько угодно и где угодно, в любых сложных ситуациях. Да и для бойцов, прошедших такие испытания, прыжок с парашютом не составит труда.

- В этом году разведывательное подразделение имени Зелима Мулдарова было реорганизовано в батальон специального назначения. Соответственно специфика подготовки также изменилась. Интенсивность занятий с бойцами и нагрузки существенно повысились. В рамках боевой и специальной подготовки в течение лета проводились серьезные занятия...

- Так и должно быть, это спецназ - элитное подразделение. Сейчас у нас очень строго и в отношении физической и боевой подготовки, и в отношении дисциплины. Спрос стал намного выше.

- Что стало определяющим фактором в выборе вами военной службы?

- Срочная служба в рядах национальных Вооруженных сил. Именно во время срочной службы понял чем хочу посвятить жизнь – защите национальных интересов моего Отечества. Тогда уже знал, что хочу служить в разведывательном батальоне имени Зелима Мулдарова. Все чего я добился в плане физического развития и повышения волевых качеств, я добился в армии. Армия меняет мужчину в лучшую сторону. Я лично всегда говорю, что именно армия меня сделала сильным человеком. И многие правильные жизненные принципы в меня были вложены именно в армии.

- Что бы вы пожелали молодежи?

- Стремиться быть достойными людьми для своего Отечества. Не каждый является военнослужащим, но каждый обязан стремиться быть лучшим в том, что он делает. В своей профессии, вообще в любой деятельности, в которой он задействован. Я думаю, это главная составляющая развития нашего общества и государства в целом. Все остальное у нас имеется.

796
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik