Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction

Многоголосие старого Цхинвала: в Москве презентовали книгу Влады Харебовой

211
(обновлено 10:22 08.12.2019)
Роман "Страница один" представили в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Автор книги о Цхинвале Влада Харебова рассказала, как к ней пришла идея романа и что означает его название

ЦХИНВАЛ, 8 дек - Sputnik, Диана Уалион. В одном из залов "Гостиного двора" на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в субботу прошла презентация книги Влады Харебовой "Страница один", ставшей лауреатом Международной детской литературной премии Владислава Крапивина в 2016 году.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

В романе отражена счастливая жизнь цхинвальцев, в которую бесцеремонно врывается война. За главной героиней, 12-летней девочкой Анико Гаглоевой читатель погружается в атмосферу старого уютного Цхинвала. Города, в котором утро начиналось с криков "Мацони! Мацони!", в котором легко уживались люди разных национальностей и конфессий. То было самое безопасное и мирное место на свете, в один миг превратившееся в поле битвы.

На обложке книги изображен Еврейский квартал, освещенный закатными цветами неба. Дизайнер обложки — Давид Харебов, брат писательницы. Проиллюстрировал книгу ее отец — известный художник Валан Харебов.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Само название "Страница один" отсылает к переходному моменту, который разделил жизнь цхинвальцев на до и после, рассказывает писательница.

Осенний Цхинвал
© Sputnik / Наталья Айриян

"Вариантов названий было много, но я стремилась к простоте и лаконизму. В книге есть момент, когда заканчивается повествование о мирном времени и счастливых жителях и начинается учебный год 1989. Ребята в классе открывают учебник, и новая учительница по истории спрашивает их, с какой страницы начать. Один ученик отвечает ей, что начать надо со страницы один. Эта фраза олицетворяет и начало важных, серьезных событий в жизни этих детей, этой страны и города", — поделилась Харебова.

На вопрос о том, как появилась идея книги, автор отвечает что книга сама себя заказала.

"В один прекрасный день идея сама пришла, пинком открыла дверь и сказала: "Вот, пиши". Думаю, что вся предшествующая жизнь заставляет аккумулировать какие-то эмоции, воспоминания и мысли. В какой-то момент они сливаются, и начинается процесс написания, без всякого плана и представления об объеме и о том, что в итоге получится", — рассказала она.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Писательница добавила, что в романе описана жизнь простых людей, которые жили в то время.

"Я не писала книгу с точки зрения какого-то судьи или обвинителя. Это точка зрения людей, которые жили тогда, их восприятие этой катастрофы, их эмоции. Национальная тема — самая простая, с помощью нее любой политик может играть с чувствами народа. И миллионы людей становятся вовлеченными в эту игру, в результате чего получается война, гибель людей и невероятные страдания", — подытожила Харебова.

"Страница один" адресована широкой аудитории, и каждый в ней несомненно найдет что-то близкое сердцу. Но для осетинского читателя она будет означать намного больше, чем просто роман о жизни и трагедии одного маленького города. Это история старого Цхинвала, память о котором все еще теплится в картинах осетинских художников, давних рассказах и теплых воспоминаниях. Пронзительная повесть о городе, которого больше нет.

211
Лаврентий Касоев (в центре)

Любимый учитель, добрый человек и выдающийся художник: каким запомнили Лаврентия Касоева

96
(обновлено 12:10 04.08.2020)
Выдающийся деятель культуры ушел из жизни в понедельник в Москве. О том, каким человеком, художником и педагогом был Касоев, – рассказывают его друзья и коллеги

ЦХИНВАЛ, 4 авг– Sputnik, Фатима Плиева. Добрейшей души человек, любимый учитель, основатель Лицея искусств - таким запомнили в Южной Осетии Народного художника Лаврентия Касоева.

Его не стало в понедельник в Москве. Решается вопрос о перевозке тела на родину.

Основатель Лицея искусств

Весть о кончине народного художника пришла на его родину из Москвы, где последнее время Лаврентий Павлович находился на лечении.

"Очень трудно говорить. Мы потеряли очень хорошего человека, человека–эпоху", – сказала его коллега по Лицею искусств Нелли Плиева.
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева
© Photo : Наталья Айриян

Среди заслуг Лаврентия Касоева, безусловно, выделяется основание Лицея искусств имени Аксо Колиева. Это знаменательное событие произошло в тяжелое время - в 90-х годах прошлого века.

"19 сентября 1991 года при министре просвещения Фатиме Пухаевой и по инициативе Лаврентия Касоева в Цхинвале открыли Лицей осетинского искусства – так учебное заведение называлось в то время. Это было очень значимое событие. Он открыл его в очень тяжелое время, чтобы дети приобщались к искусству. Тогда школы закрывались, люди уезжали из Южной Осетии", - говорит Плиева.

Любимый учитель 

Она перечислила выпускников Лицея, которые, благодаря Лаврентию Павловичу, нашли себя в изобразительном искусстве. Сегодня их имена уже известны не только в Осетии, но и за ее пределами. Среди них Вадим Каджаев, Мария Кокоева, Магрез Джиоев, Вадим Джиоев, Георгий Шавлохов, Карина Дзигоева, Дзерасса Гаглоева, Сабина Валиева и многие другие.

"Большая потеря для нашей культуры и всей республики. Лаврентий Павлович был выдающимся художником и учителем. Он воспитал плеяду нынешних молодых художников. Когда в 90-х решалась судьба нашего народа, он думал о сохранении нашей культуры и был одним из основателей Лицея искусств, его бессменным директором. Как художник, учитель и руководитель он внес огромный вклад в возрождение нашей республики", – говорит выпускник Лицея, художник Георгий Шавлохов.

Лаврентий Касоев оставил большое наследие для осетинского искусства и как живописец, график и фотограф. Со своим другом, народным художником Борисом Габараевым они в одно время учились в художественном училище имени Махарбека Туганова.

"Тогда директором был народный художник Григорий Котаев. Там обучалась очень талантливая молодежь, но Лаврентий все равно выделялся. Был хорошим спортсменом, умел хорошо фотографировать, но лучше всего у него получалось рисовать. После он поступил в тбилисскую академию, там один из профессоров, увидев его работы, сказал, что таких надо принимать без всяких экзаменов", – рассказал Габараев.

Выставлялся в Третьяковской галерее

По словам Бориса Габараева, Лаврентий Касоев был вторым осетинским художником, чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее.

"Его дипломная работа "Приготовление к свадьбе" была отобрана в выставочный фонд галереи. Кроме таланта художника он обладал большим объемом теоретических знаний, он изучил творчество многих зарубежных художников", – рассказал Габараев.

Он отметил особые заслуги покойного друга в развитии художественного искусства.

"Он основал Лицей, поднял учебное заведение на ноги, и мне помог открыть в селе Хетагурово художественную студию", – сказал художник.

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

96

Семилетний музыкант из Осетии стал победителем двух международных конкурсов

67
(обновлено 16:40 03.08.2020)
В одном из конкурсов ученик детской музыкальной школы министерства культуры Северной Осетии победил сразу в двух номинациях

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Семилетний Олан Будаев из Северной Осетии одержал победу в двух международных музыкальных конкурсах "Grand Talent" и "МоРеСоль", сообщают Народные новости Владикавказа.

В конкурсе "Grand Talent" юный музыкант выиграл гран-при в номинации "Духовые" и стал лауреатом I степени в номинации "Фортепиано". А в "МоРеСоль" Будаев получил гран-при за песню "День Победы". 

Отмечается, что конкурсы организовали в Москве, они проходили в дистанционном режиме.

Ранее молодая исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова, выступающая под псевдонимом Marsalana, представила на своих страницах в соцсетях новую композицию "Къуыдайраг лæппу" (Кударский парень) на стихи Сергея Хацырты.

67

В США признали выгоду от дружественных отношений с Россией

0
США были бы выгодны дружественные отношения с Россией, заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в статье для The Washington Post

По мнению О’Брайена, обе страны могут стать “дружественными партнерами”, однако для этого Москве надо выполнить ряд условий.

Подробности в нашем видео.

0