Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction

Многоголосие старого Цхинвала: в Москве презентовали книгу Влады Харебовой

219
(обновлено 10:22 08.12.2019)
Роман "Страница один" представили в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Автор книги о Цхинвале Влада Харебова рассказала, как к ней пришла идея романа и что означает его название

ЦХИНВАЛ, 8 дек - Sputnik, Диана Уалион. В одном из залов "Гостиного двора" на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в субботу прошла презентация книги Влады Харебовой "Страница один", ставшей лауреатом Международной детской литературной премии Владислава Крапивина в 2016 году.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

В романе отражена счастливая жизнь цхинвальцев, в которую бесцеремонно врывается война. За главной героиней, 12-летней девочкой Анико Гаглоевой читатель погружается в атмосферу старого уютного Цхинвала. Города, в котором утро начиналось с криков "Мацони! Мацони!", в котором легко уживались люди разных национальностей и конфессий. То было самое безопасное и мирное место на свете, в один миг превратившееся в поле битвы.

На обложке книги изображен Еврейский квартал, освещенный закатными цветами неба. Дизайнер обложки — Давид Харебов, брат писательницы. Проиллюстрировал книгу ее отец — известный художник Валан Харебов.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Само название "Страница один" отсылает к переходному моменту, который разделил жизнь цхинвальцев на до и после, рассказывает писательница.

Осенний Цхинвал
© Sputnik / Наталья Айриян

"Вариантов названий было много, но я стремилась к простоте и лаконизму. В книге есть момент, когда заканчивается повествование о мирном времени и счастливых жителях и начинается учебный год 1989. Ребята в классе открывают учебник, и новая учительница по истории спрашивает их, с какой страницы начать. Один ученик отвечает ей, что начать надо со страницы один. Эта фраза олицетворяет и начало важных, серьезных событий в жизни этих детей, этой страны и города", — поделилась Харебова.

На вопрос о том, как появилась идея книги, автор отвечает что книга сама себя заказала.

"В один прекрасный день идея сама пришла, пинком открыла дверь и сказала: "Вот, пиши". Думаю, что вся предшествующая жизнь заставляет аккумулировать какие-то эмоции, воспоминания и мысли. В какой-то момент они сливаются, и начинается процесс написания, без всякого плана и представления об объеме и о том, что в итоге получится", — рассказала она.

Роман Страница один представили в рамках ярмарки Non/fiction
© Sputnik / Диана Уалион
Роман "Страница один" представили в рамках ярмарки Non/fiction

Писательница добавила, что в романе описана жизнь простых людей, которые жили в то время.

"Я не писала книгу с точки зрения какого-то судьи или обвинителя. Это точка зрения людей, которые жили тогда, их восприятие этой катастрофы, их эмоции. Национальная тема — самая простая, с помощью нее любой политик может играть с чувствами народа. И миллионы людей становятся вовлеченными в эту игру, в результате чего получается война, гибель людей и невероятные страдания", — подытожила Харебова.

"Страница один" адресована широкой аудитории, и каждый в ней несомненно найдет что-то близкое сердцу. Но для осетинского читателя она будет означать намного больше, чем просто роман о жизни и трагедии одного маленького города. Это история старого Цхинвала, память о котором все еще теплится в картинах осетинских художников, давних рассказах и теплых воспоминаниях. Пронзительная повесть о городе, которого больше нет.

219

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

12
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

12
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса
Совещание по актуальным вопросам реализации Инвестпрограммы

Премьер Южной Осетии дал поручения по реализации Инвестпрограммы

10
(обновлено 10:36 14.04.2021)
Накануне в правительстве республики прошло совещание по вопросам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию 2021 года

 

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев поручил министру строительства Эдуарду Дзагоеву регулярно контролировать темпы работ по реализации Инвестпрограммы на текущий год, а также докладывать оперативную информацию по всем имеющимся проблемам, в том числе, по согласованию технической и отчетной документации между профильными министерствами и ведомствами.

Об этом глава Кабмина заявил в ходе рабочего совещания по вопросам реализации Инвестпрограммы на 2021 год во вторник, сообщает пресс-служба правительства.

Бекоев отметил, что необходимо уделять пристальное внимание не только качеству строительства, но и организации межведомственного взаимодействия.

"Важно, чтобы в строительном процессе все министерства и ведомства, представители эксплуатирующей организации, подрядных компаний работали без сбоев. Это возможно при правильном планировании и взаимодействии всех участников процесса", – отметил премьер.

Лимит российской финансовой помощи на реализацию Инвестпрограммы 2021 года составляет 1,350 миллиарда рублей, которые пойдут на реализацию 26 мероприятий.

10