Герсан

Миллионер из интерната: история воспитанника коррекционного класса в Цхинвале

1302
(обновлено 01:14 08.12.2019)
Судьба мальчика, ставшего любимчиком в Цхинвальском интернате, где он провел 17 лет, трагичнее вымышленной истории

ЦХИНВАЛ, 8 дек - Sputnik, Фатима Плиева. Спустя четыре месяца выпускник коррекционного класса школы-интерната в Цхинвале встретился с коллективом, который долгие годы воспитывал мальчика. Воспитатели интерната заменили Герсану Джигкаеву родителей, а учреждение в течение 17 лет было его единственным домом. Судьба мальчика трагичнее вымышленной истории.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

Тоска по "семье"

Дом престарелых в 2019 году реорганизовали в медико-социальный центр. Вместе с новым статусом учреждение получило и новое здание на северной окраине столицы Южной Осетии. Летом 19-летний Герсан Джигкаев тоже стал одним из его жителей. Парень отстает в развитии, жить одному ему нельзя, не оказалось у него и родственников, которые могли бы за ним ухаживать.

"Ему исполнилось 19 лет и жить в интернате ему уже нельзя. Круглым сиротам государство должно выделить жилье, но Герсан не может жить один. Руководство медико-социального центра вошло в наше положение, и они приняли мальчика к себе", – рассказал директор школы-интерната Роланд Тедеев.

До его прихода мальчик нетерпеливо расхаживал по двору. Встречать Герсана вышел весь коллектив интерната и его воспитанники, женщины не могли сдержать слезы.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

"Он скучает по воспитателям, и я решил забрать его на один день, чтобы он повидался с "семьей", – сказал директор.

Ангел-Хранитель

Одни считают, что мальчик с необычной судьбой родился под счастливой звездой, другие уверяют – его жизнь полна трагических моментов. И в самом деле, в жизни Герсана сопровождают беды и удача – в двухлетнем возрасте его нашли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Мама мальчика, пристрастившаяся к алкоголю, держала его в коробке. Двухлетний ребенок весил всего два килограмма.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

"Мальчик не мог даже стоять. Мама жила в каком-то вагоне, женщина совсем не обращала внимания на ребенка", – сказал Тедеев.

Мальчика выходили врачи, затем под свою опеку его взяли педагоги в школе-интернате. Теперь трудно сказать, стали ли недуги Герсана следствием его бед в детстве или же это врожденные пороки. Тяжелая болезнь сердца ставила жизнь мальчика под угрозу, пока, к большому счастью, не была принята специальная программа тогдашнего вице-премьера России Татьяны Голиковой.

"У него был двусторонний порок сердца, он не мог дышать, лежал, не двигаясь на кровати и весь чернел. Благодаря этой программе, Герсану сделали очень сложную операцию", – вспоминает Тедеев.

На операцию его повезла воспитатель интерната Заира Джанаева. У нее было право подписывать все согласительные документы.  

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

"Итог операции был под сомнением – она могла спасти мальчика, или же он мог умереть на операционном столе. Врач был грузином по национальности, а мне нужно было подписать согласие на операцию. Тогда в Южной Осетии только-только закончилась война. Я подумала, а вдруг он не проснется после операции, как я вернусь в Осетию? Я не доверяла его врачу-грузину. Я почти умоляла их, врачи пошли мне навстречу, и нас направили к другому хирургу. В тот день там были прооперированы еще пятеро детей, ни один из них не выжил. А операция Герсана прошла очень успешно", – рассказала Джанаева.

Неразрывная связь

Мама Герсана умерла несколько лет назад, но он пока не знает, что единственный близкий ему человек оставил его одного на всем белом свете. Несмотря на то, что она никогда не проявляла к нему особой ласки, Герсан всегда с нетерпением ждал ее редких визитов. По словам работников интерната, когда учреждение получало гуманитарную помощь, мальчик искал среди одежды красивые наряды для своей мамы.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

"Он все время искал Анге (маму мальчика звали Ангелина). По каталогу он заказывал для нее косметику, выбирал ей одежду. Он до сих пор думает, что мама жива", – говорит сотрудник интерната Мадина Плиева.

Вся финансовая помощь, которую оказывали Герсану, перечисляется на его счет в банке. Можно сказать, что парень уже миллионер.

"На его счету более 800 тысяч рублей, его пенсия тоже перечисляется туда. Трогать эти деньги никто не имеет права", – сказал директор интерната Роланд Тедеев.

Теперь жизнь парня протекает в медико-социальном центре. За короткое время Герсан стал любимцем всего персонала.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан

"Мы приняли его, как инвалида с детства, в конце июля - после окончания им коррекционного класса школы-интерната. За ним хорошо ухаживают, он живет в двухместной комнате с еще одним мужчиной. Когда он что-то хочет, мы отвозим его в город. Его пенсию мы не трогаем, несмотря на то, что по закону можем брать 70 процентов суммы", – сказал директор учреждения Чермен Теблоев.

Несмотря на возраст, Герсану пришлось много пережить. Будто судьба одной рукой ласкала его, другой – била. Но сердце парня не очерствело, он остался добрым и любящим. Теперь Герсан ждет исполнения давней мечты – хочет, чтобы у него была собственная машина.

Герсан
© Sputnik / Наталья Айриян
Герсан
1302
Темы:
Удивительные люди Осетии (15)
Российско-югоосетинская граница

Первая группа жителей Южной Осетии с антителами к коронавирусу вернулась домой

131
(обновлено 18:04 04.08.2020)
В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

131
Темы:
Пандемия коронавируса
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

113
(обновлено 17:16 04.08.2020)
Из-за ситуации с коронавирусом и закрытия границы югоосетинские каратисты не могут выехать на сборы за пределы республики. Они решили не унывать и опробовать для повышения выносливости и физической подготовки высокогорье Южной Осетии

Диана Козаева

Ичи, ни, сан, си, го… За японским счетом следуют отточенные движения юных каратистов – сначала руками, затем подключают ноги. Движения не резкие, но уверенные и с силой. Девичья хрупкость (из 12 юных спортсменов, всего трое мальчиков) в данном случае может быть обманчива.

С 20 августа в селе Кроз проводятся учебно-тренировочные сборы каратистов. Кроз – высокогорное село в Южной Осетии, расположено в Дзауском районе. Свежий воздух, красочные пейзажи, холодные источники и горная река превратили село в одно из излюбленных мест отдыха. Здесь же расположен небольшой дом отдыха, где между усиленными тренировками восстанавливают силы юные спортсмены.

"Здесь начальная ступень высокогорья. В горах всегда ощущается недостаток кислорода, то есть человек чаще вдыхает, чем выдыхает, кровь обогащается кислородом. Соответственно, в организме наступают положительные изменения. В высокогорье надо находиться не менее 20 дней, только потом чувствуется результат", – объясняет тренер кекусин-кан карате Владимир Созаев.
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Тренер кекусин-кан карате Владимир Созаев

Из-за продолжительного карантина его воспитанники и воспитанницы не могли тренироваться. Сейчас они активно стараются наверстать упущенное и набрать форму к осенним соревнованиям: в сентябре их ждут открытый чемпионат и первенство СКФО в Ставрополе, в октябре – открытый чемпионат и первенство России в Сочи.

"У детей был долгий застой. То, что они нарабатывали упорным трудом в течение нескольких лет, ушло на половину. Сейчас это надо в быстром темпе восстанавливать", – говорит тренер.

В горах улучшается выносливость и силовые показатели. Уже опытным спортсменам справиться с нагрузками легче, но новички им почти ни в чем не уступают.

Полуспартанские условия тренировкам не помеха – по мнению сенсея, спортсмены должны знать все стороны жизни.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

Лучшее для спортсмена – это гречка

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Поэтому в горах особое меню – исключена углеводная и жирная пища. Мясо, рыба, куриное филе входят в ежедневный рацион.

Самый лучший продукт для спортсменов, по словам Созаева, – это гречневая каша с молоком. И никаких искусственных добавок.

"Белки состоят из аминокислот животного и растительного происхождения. Гречка и молоко в этом отношении отлично друг друга дополняют. Не надо никаких протеинов. Это все надумали, разрекламировали. В советское время не было никаких протеинов, никто ими не пользовался, и советские спортсмены выступали лучше, чем российские", – уверяет тренер.

Подъем ни свет ни заря

Понежиться в теплой постельке утром здесь не получится. Подъем для спортсменов в шесть утра. И сразу на полуторачасовую утреннюю зарядку-разминку. Затем плотный завтрак и свободное время: плавание в бассейне, который, как и другой спортивный инвентарь, каратисты привезли с собой, прогулки, волейбол.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

Есть время и для пассивного отдыха, перед второй тренировкой необходимо набраться сил. Потом обед, обязательный сон и вечерняя двухчасовая тренировка, а в 22.00 отбой. Таков обычный распорядок дня будущих чемпионов.

Когда погода не позволяет тренироваться под открытым небом, занятия проходят на балконе. Скидок на погоду не бывает.

"Девочки не плачут"

Тренер надеется, что граница с Россией в скором времени откроется, и спортсмены смогут принять участие в осенних соревнованиях.

"Если не откроют в сентябре или вообще до конца года граница будет закрыта, то можно закрывать и все спортшколы и все бросать. Я лично такого мнения. Если дети не выезжают на соревнования, это пустая трата времени и для тренера, и для спортсменов", – заявляет он.

Тем не менее, к участию в предстоящих турнирах готовятся чемпионка мира Донна Дудаева, Софья Тадтаева, Ирина Тигиева и Анна Тедеева, которая на первых официальных соревнованиях уже заняла первое место.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / NataliaAiriyan
Донна Дудаева

Успехи девушек в кекусин-кан карате тренер объясняет природными данными.

"У нас сложно-технический вид спорта, нужны большие старания и прилежность. У девочек это есть. Самое главное – у нас полно-контактный вид спорта, а у женщин болевая чувствительность от природы снижена. Женщина от природы расположена терпеть самую страшную боль при рождении ребенка. Даже при сильных ударах девочки не плачут, мальчики плачут", – говорит тренер.

При этом Созаев отмечает, что поддержка и заинтересовать родителей очень важна. Именно за родительские деньги обычно проводятся и тренировочные сборы. На эти цели средства комитетом по делам молодежи и спорта не выделяются.

"В этом, конечно, не комитет виноват. Это Минфин не выделяет. Там сидят люди, у которых, как будто, ни дети никогда не занимались спортом, ни они сами. И они лучше знают, какие соревнования проводить, какие оплачиваются, а какие нет. Они понимают только чемпионат и первенство, а турниры вычеркивают. А как детям готовиться к чемпионатам?" – возмущается тренер.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

На одном из чемпионатов мира команда Южной Осетии заняла второе место среди 73 команд. По словам Созаева, на участие спортсменов также не было выделено ни рубля. Траты легли на плечи родителей.

После успеха на чемпионате тренер обратился к президенту, приложил все отчетные документы, и глава государства полностью возместил все расходы.

"За это ему спасибо от родителей", – сказал он.

Живое общение бесценно

Все время сборов дети проводят без телевизора и интернета. Только живое общение. Девочки признаются, что поначалу было тяжело и непривычно, но они быстро привыкли и нашли для себя занятия. По вечерам они поют песни, танцуют и играют в настольные игры.

Днем экскурсии по ущелью и даже конные прогулки.

Здесь интернет ловит только в одном месте - на пригорке. Спортсмены раз в день поднимаются туда, проверяют все, что нужно, отправляют сообщения, этого им хватает.

"Главное, они привыкли к живому общению", – довольно говорит тренер.

  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 7
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
113

В России вакцину от коронавируса испытали на добровольцах. У них выработался иммунитет

0
(обновлено 16:37 04.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации. Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19

Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность.

Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в министерстве здравоохранения России и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

Предполагается, что в первую очередь вакцинировать будут представителей особых групп, в частности медиков и учителей. Все расходы на вакцинацию граждан покроют из российского бюджета.

Клинические испытания вакцины проводил центр имени Гамалеи совместно с Минобороны на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко.

0
Темы:
Пандемия коронавируса