Шаварш Давитян

Дядя Шаварш об Осетии, армянах и детстве на кирпичном заводе

2326
(обновлено 13:58 07.12.2019)
Армяне, часто приезжающие в Цхинвал на заработки, первым делом проходят ликбез норм поведения у патриарха местной армянской общины дяди Шаварша. С присущей ему мягкостью он предупреждает соотечественников: "поведение одного армянина - показатель нации в целом"

Мария Котаева

Накрахмаленный воротничок и аромат парфюма, острые стрелки брюк и гладко выбритое лицо. В свои 81 год дядя Шаварш Давитян - эталон аккуратности. Последние 17 лет он работает охранником в здании государственной типографии в Цхинвале. В трехэтажном здании находятся разные коллективы, которые арендуют здесь офисы.

Утро спешащих на работу людей начинается с доброй улыбки дяди Шаварша, который встречает коллег в парадной. Порцию позитива дядя Шаварш дополняет гостинцами с собственного фруктового сада. Иногда кажется, что за дверьми его маленькой сторожки скрывается большая фруктовая база. Он бесконечно угощает всех проходящих вкусными яблоками, черешней, корольками, сочными грушами, и приговаривает "бери, бери, не опрысканные".

Те, кто прошел мимо с пустыми руками, рискуют быть настигнутыми на ступенях лестниц.

Шаварш Давидян
© Sputnik / Наталья Айриян
Последние в этом году корольки.

В переводе с армянского имя Шаварш означает "могущество солнца" или "большой медведь". Невысокого роста, щуплого телосложения, он с юношеской легкостью несколько раз за сутки обходит свою "святая святых" -  три этажа здания типографии. Везде должен быть порядок.

"В моей работе главное - производство охранять", - объясняет он.

Это чувство ответственности в нем осталось еще с детства, когда он, восьмилетний мальчик, помогал матери долгими ночными дежурствами поддерживать огонь в печах для обжига кирпичей.

Предки Шаварша бежали из Османской империи в Джавахетию, где он и родился в 1938 году.

"Нас было трое сыновей у мамы. Когда отца забрали на фронт, мама с сыновьями переехала в Цхинвал, и мы поселились в районе кирпичного завода. Отец с фронта не вернулся. Пропал без вести. Мама, бедная, на кирпичном заводе работала. Говорю о ней бедная, потому что ее уже нет", - говорит старик.
Слева мать Шаварша Эрикназ Мосикян
© Sputnik / Наталья Айриян
Слева мать Шаварша Эрикназ Мосикян

Он вспоминает, как мать проработала 15 лет на кирпичном заводе, от чего впоследствии ослепла. Она работала в этом цехе обжига кирпичей, где бросала уголь в печи для обжига.

"В 11 часов ночи мама заступала на смену. Чтобы ночью она не была одна, я бежал на завод помогать ей. Подвозил на тачке уголь к печкам. Там была тахта, и мама меня туда укладывала. Я немного посплю и опять вставал и помогал. А она когда открывала дверь печи, ее обдавало сильным жаром. Впоследствии она ослепла от этой вредной работы", - говорит Шаварш.

Детство закалило мальчика, после окончания техникума он работал электросварщиком, таскал на спине железные прутья для изготовления бетонных перекрытий. А выходные проводил с друзьями в парке, где и встретил любовь всей своей жизни.

"Нателлочка в меня сразу влюбилась. Я уже позднее. А она так и сказала подруге после знакомства: "этот парень будет мой", - вспоминает свое знакомство с супругой Шаварш.

Супруга Шаварша Нателла
© Sputnik / Наталья Айриян
Супруга Шаварша Нателла

После скромной свадьбы, молодая пара обручилась и прожила медовый месяц длиною в 57 лет.

"Я очень хорошо относился к Нателлочке. Никогда с ней не ругался. За столько лет жизни я слова грубого не сказал ей. Если бы я когда-то сказал ей грубое слово, с этой женщиной больше не прожил бы. Потому что это была моя большая любовь, и как бы я мог позволить себе грубое слово сказать ей", - рассуждает Шаварш.

Сколько соседские женщины не пекли торты по рецептам Нателлы, у них не получалась такая вкусная сдоба, как у нее.

"Она все готовила вкусно. У нее "рука" была такая. Голубцы у нее лучшие, торт "Мишка" во рту таял. Женщины у нее брали рецепты, но у них не получался торт. Мы всегда были вместе. Когда мои друзья приходили, она все что в подвале - выносила на стол. Сильно я ее любил", - со слезами вспоминает он.

Портрет супруги Шаварша Нателлы
© Sputnik / Наталья Айриян
Портрет супруги Шаварша Нателлы

Последние годы жизни Нателла болела, почти не вставала. Но модная прическа у нее бывала всегда.

"Она восемь лет болела. Вся больница знает, как я за ней ухаживал. Она лежачая была. Я поднимал ее, возил в парикмахерскую на такси. И когда у нее была новая прическа, она радовалась. До последней секунды я был с ней. Она мне руку сильно сжала, наверно хотела, чтобы я ей помог, а я уже не мог. Мне без нее сейчас очень тяжело. Домой иду, и знаю, что ее там нет", - говорит он.

Единственный раз Шаварш не был дома, когда 11 лет назад в ночь с 7 на 8 августа началась военная агрессия со стороны Грузии. Он был в эту ночь на дежурстве в редакции.

Вокруг были слышны разрывы снарядов, дома - супруга с семьей, но бросить дежурство он не смог. Коллеги-сторожи побросали ключи, и ушли. Благодаря такой самоотверженности, в редакции ничего не пропало, не было перевернутых стульев, сломанной мебели, разбросанных бумаг - как в других учреждениях.

Шаварш Давитян
© Sputnik / Наталья Айриян
Шаварш Давитян

Он переживает за армян и Армению, хотя никогда там не был. Следит за политикой, ждет, когда Армения станет сильным государством.

"Я интернациональный человек. Южная Осетия - моя родина. Она дала образование моим детям, культуру, поэтому я люблю эту родину. Я здесь с детства живу. Армению и армян я люблю, и армянский язык я знаю - мама нас научила. Мне армяне говорят: "поехали на неделю в Ереван". К кому я поеду туда, если у меня там родных нет?" - говорит Шаварш.

Армяне, говорит он, очень трудолюбивый народ, работящий, всегда поддерживают друг друга. Все местные и приезжие армяне с ним знакомы.

"Вот в бывшем доме учителя, возле центральной аптеки, я собрал всех приезжих армян и сказал — не подведите ребята, ни армян, ни самих себя. Работайте и стройте так, как себе - с душой и с сердцем. По вашему поведению будут оценивать всю нацию. Здесь народ культурный, все понимают и видят, поэтому не подведите. И они меня слушают", - уверенно заявляет старик-армянин.

Потому что "человек должен оставаться человеком". Так дядя Шаварш думает.

  • Шаварш Давитян
    Шаварш Давитян
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Шаварш во время службы в армии
    Шаварш во время службы в армии
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Шаварш с супругой Нателлой и сыновьями Зурабом и Михаилом
    Шаварш с супругой Нателлой и сыновьями Зурабом и Михаилом
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Шаварш с супругой Нателлой и сыновьями Зурабом и Михаилом
    Шаварш в молодости
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Шаварш Давитян
    Шаварш Давитян
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 5
© Sputnik / Наталья Айриян
Шаварш Давитян
2326
Больница

В Южной Осетии больше нет больных коронавирусом

15
(обновлено 10:04 11.08.2020)
Последнего больного коронавирусом - медсестру, которая работала с зараженными - выписали из больницы в понедельник

ЦХИНВАЛ, 11 авг - Sputnik, Диана Козаева. Медсестра, которую более трех недель лечили от коронавируса в инфекционной больнице Цхинвала, накануне выписана после сдачи последнего теста на ковид. На данный момент в республике нет ни одного больного коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. 

С начала мая в Южной Осетии было выявлено 89 случаев заболевания. Все заболевшие уже выздоровели, при этом все они перенесли болезнь без осложнений - медикам не пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. 

"По данным на утро вторника в Южной Осетии нет случаев заболевания коронавирусом. Последний пациент был выписан накануне, после того, как тест на ковид показал отрицательный результат", - сказала Гаглоева. 

Всего за сутки было проведено 17 исследований, их результаты также были отрицательными. 

При этом на карантине под наблюдением медиков остаются 192 человека. 

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

15
Темы:
Пандемия коронавируса
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Неоценимый вклад в развитие Южной Осетии: Бибилов о работе строителей

32
(обновлено 00:25 11.08.2020)
Анатолий Бибилов поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником, отметив их неустанный труд и ответственный подход к работе

ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik. Благодаря труду и новаторским решениям строителей преображается Южная Осетия и успешно реализуется Инве­стиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом говорится в поздравлении Анатолия Бибилова работникам строительной отрасли, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

"Создавая условия для комфортной и благоустроенной жизни населения, вы вносите неоценимый вклад в возрождение и развитие Республики Южная Осетия", - говорится в поздравлении.

Глава республики подчеркнул, что благодаря строителям в республике возводятся новые объекты соци­ально-экономического и культурно-бытового назначения, проводится масштабное жилищное и промышленное строительство, ведется большая работа по благоустройству и развитию дорожно-тран­спортной инфраструкт­уры.

Бибилов выразил уверенность, что благодаря профессионализму и преданности делу работники отрасли будут и впредь вносить вклад в строительство современной конкурентоспособной страны.

Президент пожелал строителям кре­пкого здоровья и неи­счерпаемой энергии, новых достижений и больших успехов в нелегком труде.

32