Волк. Архивное фото

Вышли из леса: в Южной Осетии волки нападают на домашний скот

455
(обновлено 14:57 06.12.2019)
Только за последнюю неделю отмечено несколько случаев нападений на домашний скот в селах Знаурского района республики

ЦХИНВАЛ, 6 дек - Sputnik, Фатима Плиева. С приближением зимы в Южной Осетии волки все чаще стали появляться в населенных пунктах республики. Хищникам уже не хватит лесов, они спускаются в села и нападают на домашний скот.

Несколько таких случаев произошло на этой неделе в Знаурском районе – волки, не опасаясь, заходили в огороды и дворы сельских жителей. В селе Алыгуат волк загрыз свинью.

"Это произошло средь бела дня, свинья паслась недалеко от дома, когда ее загрыз волк. Местные охотники выследили зверя и застрелили его. Но на следующий вечер на этом же месте видели четырех волков", – рассказала жительница села Мадина.
Охота на волков
Из архива О. Тегкаевой
Охота на волков

До этого в соседнем селе Бекмар жертвой дикого зверя стал теленок.

"Волк зашел в огород, где пасся теленок и вцепился в него. Мы пытались спасти животное, но тщетно", – сказала жительница Бекмар Джульетта.

По комплексной целевой программе предупреждения заболеваемости бешенством людей и животных на 2015-2017 годы комитет по природным ресурсам Южной Осетии платил охотникам деньги за отстрел хищников. За каждого зверя платили от одного до двух тысяч рублей. Всего в рамках программы охотникам заплатили около 220 тысяч рублей.

"Мы знаем, что волков стало очень много. Они очень беспокоят сельских жителей. Но в 2017 году эта программа была завершена. Наши возможности ограничены, нет финансовых возможностей, чтобы регулярно охотиться на диких зверей и регулировать их численность. Поэтому сельским жителям надо по закону оформить охотничье или иное оружие и принимать меры против хищников", – сказал Sputnik глава комитета Бала Бестауты.

455
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik